За 9 месяцев 2019 года объемы импорта газа в Украину выросли на 44% против показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом объемы добычи газа остались на прошлогоднем уровне.

Такие данные приводит Укртрансгаз, подводя итоги работы газотранспортной системы Украины за 9 месяцев 2019 года.

«Всего за девять месяцев 2019 года в Украину импортировано 11,6 млрд кубометров голубого топлива, что больше на 44% аналогичного прошлогоднего объема», — говорится в сообщении.

Там подчеркивают, что Украина не проводит импорт газа из России уже более 1400 дней, а весь газ, который импортируется, закачивается из ЕС.

«Поступление природного газа в ГТС от газодобывающих предприятий Украины с начала года и по состоянию на 1 октября 2019 года по сравнению с пометкой годом ранее осталось на таком же уровне — 15,5 млрд кубометров», — добавляют в Укртрансгазе.

Ранее в Государственной фискальной службе сообщили, что за первые 7 месяцев 2019 года Украина импортировала газа на $1,3 млрд.

Ранее в Нафтогазе сообщили, что Украина полностью подготовила запасы газа на зиму. Их должно хватить даже в случае прекращения Россией транзита газа.

17 сентября запасы газа в хранилищах Украины превысили 19,5 миллиарда кубометров.

Ранее сообщалось, что иностранные компании закачали в украинские газовые хранилища 1,4 миллиарда кубометров газа.

Напомним, что на приобретение дополнительных объемов газа Нафтогаз выпустил евробонды на общую сумму 1 млрд долларов.

Отметим, что Нафтогаз пока стремится закачать в подземные хранилища минимум 20 млрд кубометров газа — на 2 миллиарда кубометров больше, чем обычно. Причина этого — вероятная остановка Россией транзита газа в ЕС через Украину, которая усложнит будущий импорт газа из ЕС.

Ранее стало известно, что Нафтогаз начал переговоры с США касательно покупки там сжиженного газа.

Поделиться: