Украина согласилась поставлять газ в Молдову, если соглашение о транзите с Россией не заключат
Украина готова предоставить Молдове газ на время отопительного сезона в случае, если не договорится о новом контракте на транзит газа с Россией, который должен начать действовать с 1 января 2020 года.
Об этом сообщил премьер-министр Молдовы Ион Кику во время заседания молдавского правительства, передает NewsMaker.
«Украинская сторона заверила нас, что готова предоставить Молдавии природный газ и электроэнергию, если какая-то из установленных ранее схем (поставки газа в Молдову — ред.) не будет работать. В качестве исключения, Украина готова предоставить нам газ. Я уверен, что до этого не дойдет, но хотелось бы еще раз подчеркнуть готовность соседней страны предоставить нам поддержку», — сообщил молдавский премьер по итогам переговоров с украинским правительством.
Он отметил, что обсудил с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком возможности реверсных поставок газа в Молдову, и украинская сторона согласилась помочь Молдове заключить все необходимые для этого соглашения и контракты в наиболее короткий срок.
Отметим, что Молдова импортирует газ из России в пределах контрактов с Газпромом. Однако этот газ поставляется в Молдову через газотранспортную систему Украины. Других путей поставок газа в страну, кроме как через Украину, нет.
С 1 января 2020 года транзит российского газа через Украину может прекратиться, потому что тогда заканчивается действие контракта между Нафтогазом и Газпромом о транзите. Нового контракта еще не заключили. Без контракта Газпром не сможет поставлять газ Молдове и страна может остаться без газа посреди зимы.
Ранее бывший премьер Молдовы Майя Сату выражала беспокойство, что с 1 января страна может остаться без газа из-за того, что Украина и Россия не могут договориться о новом соглашении о транзите.
Отметим, что в настоящее время между Украиной и Россией ведутся переговоры о заключении нового договора на транзит газа из-за того, что действующий 10-летний договор истекает 31 декабря 2019 года. Ежегодно транзит российского газа в Европу приносит Украине $3 млрд доходов — это больше, чем расходы государства на импорт газа.