Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что из-за отсутствия соглашения о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины, страна может остаться без газа с 1 января 2020 года.

«У нас есть некоторые технические решения (этой проблемы — ред.). Одно из них заключается в том, чтобы закупать и хранить газ в Украине, но объемов для хранения, которые может предоставить Украина не хватит для того, чтобы обеспечить газом всю территорию Молдовы», — заявила Сату, передает «Интерфакс».

Прекращение поставок газа в Молдову возможно из-за отсутствия соглашения о транзите между Украиной и Россией. Сейчас Молдова закупает газ только у России. Параллельно страна строит газопровод в Румынию, однако его запуск ожидается не раньше марта 2020 года.

«Мы ищем альтернативные пути, чтобы не остаться без газа зимой. Правительство активно работает в этом направлении», — добавила Санду.

Накануне стало известно, что Газпром предоставил Молдове скидку на покупку газа после того, как правительство страны угрожало отказаться от российского газа. Также президент Молдовы Игорь Додон заявил, что страны планирует продлить контракт на покупку российского газа, но пока ожидает результатов переговоров между Украиной и Россией о транзите.

Ранее Укртрансгаз прислал власти Молдовы официальное предложение использовать мощности украинской газотранспортной системы для того, чтобы отказаться от прямых поставок российского газа.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile