Украина стала восьмой страной, подписавшей с NASA соглашение «Артемида» об освоении Луны

Государственное космическое агентство Украины присоединилось к соглашению в рамках программы NASA «Артемида» (Artemis) о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Об этом сообщает Государственное космическое агентство Украины.

К пакту, кроме США, 14 октября присоединились Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания. Украина стала восьмой страной, подписавшей соглашение с США.

В агентстве утверждают, что у нас есть все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют быть партнером NASA.

«Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира... Украинские проекты впервые стали частью глобального сценария освоения Луны от Международная координационная группа по исследованию космосаISECGМіжнародна координаційна група з дослідження космосу, и логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы "Артемида"», — цитирует пресс-служба слова главы украинского агентства Владимира Усова.

Также в Государственном космическом агентстве надеются, что подписание договоренностей будет способствовать заключению Рамочного соглашения между Правительством Украины и США о сотрудничестве в исследовании космоса. Предыдущее Рамочное соглашение действовало с 31 марта и утратило силу 22 января 2019 года.

Как в NASA планируют осваивать Луну?

Агентство планирует до 2024 года высадить на поверхность спутника Земли «первую женщину и последующих мужчин». Цель программы заключается в организации научных исследований и поиске экономических выгод от использования Луны. Речь идет о превращении спутника в площадку для дальнейшего исследования Марса.

В конце апреля NASA избрало компании, которым поручило разработать посадочные модули для осуществления полета на Луну до 2024 года. Ими стали Blue Origin Джефа Безоса, SpaceX Илона Маска и американская компания Dynetics. Ожидается, что готовые проекты посадочных модулей компании-подрядчики NASA должны представить до февраля 2021 года.

Украина и космос

Несмотря на то, что Украина не запускает собственные миссии по изучению космоса, она приобщается к сотрудничеству с другими странами для освоения космоса. Например, в октябре NASA запустила ракету-носитель Antares, которую создали в сотрудничестве космической отрасли Украины и США. В ее создании приняли участие американская Orbital ATK, конструкторское бюро «Южное», «Южный машиностроительный завод им. Макарова» и ряд украинских предприятий.

А в сентябре американская компания Firefly Aerospace провела успешные испытания ракеты Alpha, в создании которой принимали участие украинские специалисты.