Украина все же подала иски против Польши, Венгрии и Словакии из-за агроограничений
Украина подала иски во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием провести консультации со Словакией, Польшей и Венгрией. Причиной является отказ этих стран отменить запрет на ввоз украинской сельскохозяйственной продукции.
Об этом сообщила министр экономики Украины Юлия Свириденко.
«Для нас принципиально важно доказать, что отдельные государства-члены не могут запрещать импорт украинских товаров. Поэтому мы подаем против них иски в ВТО. В то же время мы надеемся, что эти государства снимут свои ограничения, и нам не придется долго выяснять отношения в судах», — пояснила Свириденко.
Украина видит в этом нарушение тремя странами ЕС своих международных обязательств. Также украинская сторона считает, что односторонние действия стран ЕС в сфере торговли неприемлемы, и все члены блока должны координировать и согласовывать торговую политику, поскольку она входит в исключительную компетенцию ЕС.
«Нам нужна солидарность с ними и защита интересов фермеров. Предпринятые нами шаги и давление Еврокомиссии и других государств-членов помогут восстановить нормальную торговлю между Украиной и соседними государствами, а также показать солидарность между нами», — считает Свириденко.
После того как украинское Минэкономики впервые озвучило намерение судиться, Польша, Венгрия и Словакия заявили, что больше не будут участвовать в работе координационной платформы Еврокомиссии по украинскому зерну.
Что предшествовало?
Еврокомиссия решила не продлевать ограничения для украинской продукции, которые должны были действовать до 15 сентября. В то же время Украина обязалась утвердить контроль за экспортом четырех групп товаров — пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника, чтобы предотвратить рыночные искажения в соседних странах.
Впрочем, это все равно не устроило Венгрию, Польшу и Словакию. Они втроем объявили, что, несмотря на решение Еврокомиссии, односторонне продолжают запрет на импорт украинского зерна. Тогда в Минэкономики Украины сказали, что будут судиться с этими тремя странами.
Румыния тем временем согласилась с компромиссом Еврокомиссии и заявила, что ожидает от Украины презентации плана действий по мерам контроля за экспортом зерновых. Парламент Болгарии также снял запрет на импорт украинского зерна, из-за чего в стране начались протесты фермеров.
Как отметили в Минэкономики Украины, Словакия просто продлила предыдущий запрет ЕС на четыре группы товаров. Польша ввела дополнительные запреты на украинскую муку и корма. А Венгрия пошла еще дальше, запретив 25 продуктов, о которых ранее речь не шла, в частности мясо.
Впоследствии польское издание PAP сообщило, что все пять государств ЕС отвергли подготовленный Украиной план действий по мерам контроля за экспортом зерновых, который, по замыслу Еврокомиссии, должен был заменить односторонние запреты на импорт украинской агропродукции.