Украинские фильмы отобрали в программу Берлинале

Берлинский международный кинофестиваль, известный как Берлинале, объявил часть программы 2024 года, в состав которой вошли четыре украинских фильма: «Редакция» режиссера Романа Бондарчука, Международное название — Intercepted, с английского «перехваченное»«Мирные люди» режиссера Оксаны Карпович, «Немножко чужая» Светланы Лищинской, а также Среди стран-производителей фильма Украины нет — фильм снят в копродукции США и Литвы. В то же время действие фильма происходит в Украине советских времен, главную роль исполнил украинский актер, а сам режиссер родился и учился в Харькове, откуда в 1990-х переехал в Америку«Обида» Осатинского — американского режиссера украинского происхождения.

Что это за фильмы? В каких программах?

«Редакция» — игровой полнометражный фильм Романа Бондарчука. За свою предыдущую работу, фильм «Вулкан», режиссер в 2019 году получил Шевченковскую премию. Как и в предыдущих фильмах Бондарчука, сюжет «Редакции» разворачивается в Херсонской области: главный герой, молодой ученый Юра, пытается спасти редких животных от уничтожения и становится свидетелем поджога леса. Он снимает ситуацию и пишет обличительную статью, надеясь на огласку в местной газете. Однако там парня-идеалиста ждет мрак коррупционных схем, властных темников и фейковых новостей.

Кадр из фильма «Редакция»

В главной роли дебютировал Дмитрий Багненко — журналист, а ныне военный Вооруженных Сил. Завершение съемочного процесса и дальнейшая работа над картиной пришлось на полномасштабное вторжение и оккупацию россиянами юга страны. Многие участники команды фильма присоединились к Силам обороны — среди них и те, кто погиб в боях за Украину: режиссер монтажа Виктор Онисько и исполнитель роли «Пчеловода» Василий Кухарский.

«Это особый опыт, который испытывал пределы наших возможностей и менял наши жизни. Монтируя эту ленту, мы возвращались в родные места, многие из которых ныне под оккупацией, многие разрушены, и воспоминание о них существует только на экране», — делится Роман Бондарчук.

«Редакция» стала участницей внеконкурсной программы Forum — подборки, призванной показать образцы нового киноязыка, курируемого Институтом кино и видеоискусства Берлина «Арсенал». Показ на Берлинале станет мировой премьерой фильма.

Также в программу Forum пригласили документальную полнометражную ленту «Мирные люди» режиссера Оксаны Карпович. Это путешествие по охваченной войной по Украине, где наблюдение за последствиями российского нападения граничит с записями перехваченных разговоров самих оккупантов между собой и со своими семьями.

Карпович рассказала, что работала местным продюсером телеканала Al Jazeera. По ее словам, благодаря этой работе она показала самые разные российские военные преступления в разных регионах Украины.

«Ночью после работы я выработала привычку слушать "перехват": звонки российских солдат в Украине, которые звонили по телефону своим семьям домой. Разница между жестокой реальностью, которой я жила днем, и тем, что я слышала ночью — шокировала», — объяснила замысел фильма режиссер.

Она заметила, что в перехватах россияне звучали по-человечески. Однако Карпович не могла понять: почему эти люди совершают такие бесчеловечные вещи?

Оператором стал известный британский фотограф Кристофер Нанн, освещающий войну в Украине с 2014 года.

Кадр из фильма «Мирные люди»

«Звук и изображение пялятся друг на друга, потрясенные встречей», — описывают впечатление от увиденного кураторами программы Forum.

Еще одна документальная картина, «Немножко чужая» Светланы Лищинской, вошла в программу Panorama Dokumente — подборки кино с яркой социальной, Квирность — условное объединительное качество людей, не являющихся гетеросексуальными и/или цисгендерными.квирной и феминистской позицией. Фильмы из этой секции соперничают за приз зрительских симпатий, а также премию Специальное отличие фестиваля Берлинале — Teddy Award — вручает отдельное жюри за лучший фильм на тематику ЛГБТК+«Тедди».

Кадр из фильма «Немножко чужая»

Родившаяся в Мариуполе, автор размышляет о своей идентичности на фоне российской агрессии, украинства и обрусения. Светлана Лищинская общается с несколькими поколениями своей семьи, исследует семейный архив и ищет параллели между событиями прошлого и современности.

«Я знаю, что я не одна, что многие люди с востока Украины имеют похожую проблему. И действительно, хочу начать поиск самости для жителей русифицированной части Украины, чтобы россия никогда больше не смогла манипулировать сознанием населения. Я хочу найти что-нибудь, к чему можно прикипеть, от чего можно оттолкнуться в своем сопротивлении. Понять, какие ошибки мы должны исправить, что забыть, что построить», — объясняет свой замысел режиссер.

Еще одной лентой с «украинскими корнями» в программе Берлинале стала короткометражная игровая работа Глеба Осатинского «Обида» — она будет участвовать в конкурсе Generation 14plus, посвященном кино для подростков и о подростках.

Сюжет раскрывает историю молодого человека Яши, который в начале 1990-х, на грани распада СССР, ищет силы на сопротивление системе — личные переживания и борьба становятся зеркалом глобальных преобразований в Украине того времени. Героя играет украинский актер Владислав Балюк, ранее исполнивший главную В фильме «Я и Феликс» роль парня Тимофея исполнили два актера: Андрей Чередник играет героя в детстве, а Владислав Балюк в подростковом возрастероль Тимофея в ленте Ирины Целик «Я и Феликс».

Кадр из фильма «Обида»

Режиссер картины, Глеб Осатинский — украино-американец, родившийся в Харькове. Окончил там Политехнический университет по специальности «Физика» и в 1994 году переехал в США, где работал финансовым аналитиком и получил профильное образование в Нью-Йорке. В конце 2000-х Осатинский увлекся идеей карьеры в кино и сменил профессию. С этого момента он снял ряд короткометражных фильмов, посвященных преимущественно проблемам идентичности мигрантов из стран бывшего СССР в США.

Насколько это важен фестиваль?

Берлинале — один из самых известных кинофорумов в мире и один из трех самых влиятельных фестивалей Европы (наряду с Каннским и Венецианский), а также один из самых посещаемых зрителями — его показы ежегодно посещают сотни тысяч человек.

Участие в программах фестиваля и премьера на нем открывает фильмам дальнейшую дорогу на другие площадки, позволяет найти мировых прокатчиков и выйти на новые рынки со следующими проектами. Награды в конкурсных программах чрезвычайно престижны и позволяют подачу на итоговые премии (среди которых и американский «Оскар»).

Отметим, что объявленная программа еще неполная. В ней нет, в частности, главных конкурсных программ, в которые могут попасть украинские ленты. Обычно конкурсные фильмы объявляются в конце января.

Сам фестиваль состоится с 15 по 25 февраля.