«Укроборонпром» в 2020 году поставлял военные товары в Мьянму — до того, как там произошел госпереворот
Государственный концерн «Укроборонпром» в первой половине 2020 года продал в Мьянму товары и услуги военного назначения на сумму около 3 миллионов долларов в рамках соглашения о сотрудничестве между странами. После госпереворота в Мьянме, когда к власти пришло новое военное правительство, на улицах страны заметили украинские БТРы.
О поставках сообщил первый заместитель гендиректора «Укроборонпрома» Роман Бондарь по запросу «Радио Свобода».
В частности, в концерне отметили, что военные товары поставляли по соглашению между Кабинетом министров Украины и правительством Мьянмы о военно-техническом сотрудничестве от 3 апреля 2019 года. За выполнение этих договоренностей отвечает Министерство обороны.
В рамках соглашения Украина предоставила Мьянме оборудование для производства корпусов легкобронированной техники, соответствующие услуги, запчасти и комплектующие, услуги по продлению ресурса вооружения и военной техники различных типов.
В то же время в «Укроборонпроме» не знают, какое количество вооружения и военной техники украинского производства есть на вооружении у военных Мьянмы. Также концерн отмечает, что не получал обращений от европейских и американских партнеров по поставкам товаров военного назначения в Мьянму.
Ранее в Минобороны объяснили, что заключили соглашение о сотрудничестве с Мьянмой еще в 2018 году — почти за три года до военного переворота в стране. Там отметили, что не получали обращений от ЕС или США о поставках оружия и техники в Мьянму, но в случае введения санкций против нее готовы выполнять международные обязательства.
Напомним, в феврале бывший посол Европейского союза в Мьянме Кристиан Шмидт опубликовал в Twitter видео, как по улицам Мьянмы разъезжает задымленный украинский бронетранспортер БТР-3.
Тогда пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко ответил, что эти БТРы страна получила еще в 2004 году, а Украина как производитель не может отвечать за использование военной техники, которую другая страна приобрела более 15 лет назад.
Он добавил, что украинская власть осуждает события в Мьянме и 12 февраля Украина стала соавтором резолюции Совета ООН по правам человека с призывом воздержаться от насилия и восстановить верховенство права в стране.
А что произошло в Мьянме?
В Мьянме военные 1 февраля устроили государственный переворот. Они отстранили от власти и задержали лидера правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи и других топ-чиновников. Военные заявили, что задержания стали ответом на «фальсификацию» парламентских выборов, которые прошли в стране в ноябре 2020 года.
Власть в Мьянме перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлайну. Ранее он угрожал отменить Конституцию, если, по его словам, законы не будут выполняться. Тогда военные отрицали, что главнокомандующий угрожал устроить государственный переворот.
3 февраля Аун Сан Су Чжи обвинили в незаконном хранении раций дома, а позже — в якобы нарушении закона о ликвидации чрезвычайных ситуаций. В то же время президента страны Вин Мьина обвиняют в «нарушении карантина». Обоих чиновников задержали военные.
Международное сообщество и правозащитные организации в целом осудили действия военных. Хотя некоторые страны, например Китай, заявили о поддержке власти Мин Аун Хлайна.
После госпереворота в стране вспыхнули масштабные протесты против власти военных. А полиция, в свою очередь, прибегла к жестким разгонам протестующих. По данным ООН, во время во время антиправительственных митингов погибли по меньшей мере 138 мирных протестующих.