В 2017 году Пентагон выбрасывал больше парниковых газов, чем вся Португалия

Университет Брауна в США опубликовал исследование, согласно которому в 2017 году Министерство обороны США выпустило 59 млн тонн углекислого и других парниковых газов — это больше, чем во многих небольших странах, таких как Швеция и Португалия.

Об этом сообщает The Guardian.

По словам автора исследования Нети Кроуфорд, если бы Пентагон и его структуры были страной, то он бы стал 55-м в рейтинге крупнейших источников вредных выбросов в мире. 70% энергопотребления американского оборонного ведомства происходит путем сжигания реактивного и дизельного топлива во время передислокации войск.

При этом Пентагон в январском докладе Конгрессу назвал изменение климата «вопросом национальной безопасности» и выступил с рядом инициатив. Кроуфорд отмечает, что с 2009 года Пентагон значительно сократил потребление топлива, в частности благодаря повышению эффективности своего транспорта и переходу на более чистые источники энергии на базах.

Издание отмечает, что крупнейшим в мире источником выбросов углекислого газа является Китай. За ним следуют Соединенные Штаты, которые в 2017 году вышли из Парижского климатического соглашения, Индия и Россия.

Напомним, как отмечается в докладе ООН, во избежание климатической катастрофы мира необходимо инвестировать не менее $2,4 трлн в год в «зеленую» энергетику к 2035 году, а также полностью отказаться от ТЭС до 2050 года.

Ранее отмечалось, что в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых электростанций, генерирующих электричество из возобновляемых источников.