Великобритания не использовала электроэнергию, вырабатываемую тепловыми электростанциями, которые используют для производства электричества угля. Это произошло впервые с 1882 года.

Об этом сообщает The Guardian.

Электроэнергию угольных ТЭС в течение прошедшей недели 8 мая 2019 года заменяли электростанции, работающие на возобновляемых источниках энергии. Последний раз Великобритания жила полностью без электроэнергии ТЭС еще в период правления Королевы Виктории.

В то же время пока ТЭС все еще играют важную роль в энергосистеме Британии, ведь они способны покрывать пиковые часы потребления электроэнергии. «Зеленые» электростанции делать этого не могут, ведь производство электроэнергии ими полностью зависит от погодных условий (облачности, ветра и т.д.).

Великобритания намерена полностью отказаться от использования ТЭС до 2025 года. Так страна борется с пагубным влиянием, которое эти электростанции оказывают на окружающую среду. ТЭС является одним из крупнейших источников загрязнения атмосферы парниковыми газами, которые вызывают глобальное потепление.

Ранее сообщалось, что к 2030 году треть электроэнергии в Великобритании должны производить ветряки.

Как сообщалось, в Великобритании впервые объем энергии, добытой из альтернативных источников, превзошел добытый из традиционных источников.

Напомним, что в апреле 2018 года Великобритания приостановила работу всех теплоэлектростанций и в течение 35 часов использовались только энергии солнца и ветра.

Накануне в ООН сообщали, что во избежание климатической катастрофы мира необходимо инвестировать не менее 2,4 триллиона долларов в год в «зеленую» энергетику к 2035 году, а также полностью отказаться от ТЭС до 2050 года.

Ранее отмечалось, что в 2018 году в Украине установили в три раза больше новых электростанций, генерирующих электричество из возобновляемых источников.

Поделиться: