В Харькове количество отравившихся в ресторанах возросло до почти 60. В городской больнице не хватает мест

В Харькове уже 57 человек обратились к медикам с пищевым отравлением после того, как поели в двух ресторанах японской кухни. Среди пострадавших есть 16 детей 4—17 лет.

Об этом сообщает Харьковский областной лабораторный центр.

В больницы были госпитализированы 55 пострадавших, еще двое находятся на амбулаторном лечении. Предварительный диагноз — острая кишечная инфекция неуточненная, средней степени тяжести.

Больные связывают отравление с употреблением готовых блюд, преимущественно суши, в двух ресторанах японской кухни. Учреждения 17 июня закрыли на проверку. Там провели дезинфекцию, бактериологическое обследование персонала, отобрали пробы пищевых продуктов, питьевой воды и смывов с объектов внешней среды и оборудования. С персоналом провели санитарно-разъяснительную работу.

Заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан сообщила, что в отделении городской клинической больницы №31, куда госпитализируют инфекционных больных во время пандемии, заняты все кровати. Часть больных — четырех человек — отвезли в Валковскую больницу, передает «Интерфакс-Украина».

По ее словам, все пациенты в состоянии средней тяжести, в реанимацию пострадавшие не попадали. Она уточнила, что возраст госпитализированных детей — от 4 до 17 лет.

Из-за отравления полиция области открыла уголовное дело по ч. 1 ст. 325 Уголовного кодекса — нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений. Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

В Минздраве отмечают, что симптомы пищевого отравления могут появиться внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, понос и приступообразный боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный липкий пот, низкое давление. При первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.