В Китае объявили об освобождении 90 процентов всех заключенных уйгуров. Родственники говорят, что это неправда
Жителей Синьцзян—Уйгурского автономного района на северо—западе Китая возмутило заявление правительства региона об освобождении 90 процентов уйгуров из заключения. Семьи утверждают, что это неправда.
Как передает The Guardian, заявление об освобождении уйгуров 31 июля во время брифинга сделали старшие должностные лица в Синьцзяне, где проживает группа этнических меньшинств уйгуров, которые на протяжении последних нескольких лет проходили «перевоспитание» в специальных лагерях из-за своего вероисповедания.
«Мой WhatsApp, мой Facebook — все тегал меня в своих постах, — сказал Савут, лидер уйгурского сообщества, базирующегося в столице Австралии Канберре. — Все начали реагировать. Они говорили: «Если 90% освободили, тогда, где моя семья и друзья?», И «Мы не видим ни одного из тех, кого отпускают».
В соцсетях пользователи выкладывают фотографии своих близких уйгуров во хэштегом «ProveThe90». О судьбе этих людей ничего неизвестно.
Китай по-прежнему настаивает на том, что уйгуры находятся в центрах профессиональной переподготовки. Власть выпускает видеоролики о том, как уйгуры учатся, работают на заводах, участвуют в культурных мероприятиях.
Ранее послы 37 стран, в частности России и Саудовской Аравии, прислали коллективное письмо в ООН, в котором подчеркнули свою поддержку политике Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это обращение стало прямым ответом на письмо послов 22 стран в Совет ООН по правам человека с осуждением Пекина за массовое преследование представителей мусульманских меньшинств в этой провинции, на северо-западе страны.
Напомним, в ноябре 2018 года власти Китая официально опубликовали документ о борьбе с экстремизмом, в котором признается существование «лагерей перевоспитания» для мусульманского населения, в частности, уйгуров — коренных жителей округа Синьцзян.
Журналист, который был в Синьцзяне, рассказал в материале Meduza, что уйгуры могут подвергаться репрессиям за чрезмерную религиозность, ношение слишком традиционной одежды или публичное толкование Корана. В августе 2018 года газета The Washington Post писала, что в регионе уничтожают религиозные здания и заставляют мусульман есть свинину.
По данным ООН, по состоянию на декабрь 2018 года в концлагерях Синьцзяна находилось более миллиона человек. Больше всего — уйгуров, но также казахи, киргизы и другие мусульманские меньшинства.
О китайской цифровой антиутопии в Синьцзяне, очень похожей на роман Оруэлла — в материале Громадского.