В Комиссии по азартным играм отреагировали на предложение ее ликвидировать: «Что на что меняем?»
Глава Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) Иван Рудый заявил, что не знал о законопроекте правительства о ликвидации комиссии до того, как его внесли в парламент. А также говорит, что предложенные изменения — по сути, действующие нормы законодательства.
Об этом он сказал в комментарии hromadske.
1 апреля в Верховную Раду внесли законопроект об изменениях в организации и проведении азартных игр и лотерей в Украине. Его инициатор — Министерство цифровой трансформации. Глава Минцифры Михаил Федоров предлагает КРАИЛ ликвидировать, а выдачу игорных лицензий — автоматизировать.
Сейчас законодательство указывает, что органом госрегулирования в сфере азартных игр является КРАИЛ. В предложенном документе ее хотят заменить «уполномоченным органом» без привязки к КРАИЛ.
Иван Рудый заявил, что этот документ официально в комиссию не поступал, а ознакомиться с ним он смог только после публикации на сайте Верховной Рады.
«Если честно, я не понял, для чего эта история, какой конечный Коэффициент полезного действияКПД. Просмотрев основные положения, я увидел, что предложенные изменения — это, в сущности, действующие нормы законодательства. Что на что мы меняем, я не понял», — сказал глава КРАИЛ.
Не хватает людей
В Минцифры указывали, что КРАИЛ — коллегиальный орган, в который входят глава и члены комиссии — сейчас не может проводить заседания по выдаче лицензий, потому что нет достаточно людей. Рудый соглашается, но говорит, что в Кабмин уже два месяца пишут письма с просьбой назначить 1-2 новых членов.
«Действительно кворум необходим, потому что у нас висят пакеты документов на получение лицензий, необходимо принимать решение о санкционной политике, аннулировании лицензий», — сказал он.
Также Иван Рудый отмечает, что именно эта коллегиальность необходима для прозрачного принятия решений, а предложенный законопроект предусматривает единоличное принятие решения.
«Заангажировать 7 человек гораздо сложнее, чем одного. Поэтому переход в единоличную форму, мне кажется, более рискованной историей, чем переход в коллегиальную форму […] Зачем назначать человека, который может единолично принять решение?» — сказал он.
Автоматизация
Федоров заверил, что этот законопроект позволит убрать человеческий фактор в выдаче лицензий, процесс станет автоматическим и будет происходить по четким критериям. Рудый же указывает, что определенная автоматизация уже есть: предусмотрена возможность подачи документов в электронном виде, разработан вариант, как, например, заново не переподавать лицензию на игровой автомат.
«Сколько мы рассчитываем получить еще новых лицензий? За три года было выдано около 36 — на права деятельности и большое количество лицензий на игровое оборудование [...] Зачем тратить деньги и создавать продукт автоматизации того, что имеет конечную небольшую значимость? Условно говоря, для еще 50 лицензий?» — сказал он.
Также глава КРАИЛ указывает, что сейчас комиссия осуществляет администрирование государственной системы вебмониторинга, а новый орган согласно законопроекту будет обеспечивать администрирование.
«...что предполагает передачу управления второй или третьей стороне. Опять-таки, у министерства возможно есть партнеры, которые уже разработали или видят какого-нибудь достойного человека, который будет это делать. Здесь up to them», — сказал Рудый.
По словам Ивана Рудого, сейчас есть две нерешенные проблемы в действующей реформе: запуск Государственной системы онлайн-мониторинга (ГСОМ) и четкий налоговый закон.
«Других проблем — по сути нет, потому что орган работает, реформа действует. За прошлый год комиссия выполнила план на 99%, установленный еще в мирное время […] Я не понимаю, какой конечный КПД и какую проблему мы решаем просто перестановкой слагаемых», — сказал он.