В МИД Украины отрицают, что получили отчет о катастрофе самолета МАУ. Хотя в Иране заявили, что направили его

В Иране заявили, что опубликовали финальный отчет по сбитому самолету МАУ и передали его другим странам, чьи граждане погибли в катастрофе. В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что ничего не получали.

Об этом нам сообщил спикер МИД Олег Николенко.

«На сегодня от иранской стороны мы отчет не получали. Мы видели такие заявления, что они планируют передать, но на сегодня отчет мы не получили», — сказал Николенко.

Ранее в иранском агентстве Tasnim сообщили, что Иран передал Украине и другим пострадавшим странам окончательный технический отчет по сбитому самолету.

«Группа по расследованию авиационных аварий иранской Организации гражданской авиации опубликовала в понедельник окончательный технический отчет о катастрофе украинского реактивного лайнера. Доклад был передан по видеоконференции представителям других стран, граждане которых были причастны к смертельному инциденту», — говорится в сообщении.

Что известно о катастрофе самолета МАУ?

Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта «Имам Хомейни» в Тегеране. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.

Сначала власть Ирана не признавала факт сбивания, но через некоторое время подтвердила, что самолет по ошибке сбили противовоздушные силы страны. В июле во Франции успешно расшифровали данные обоих «черных ящиков» сбитого в январе над Тегераном самолета МАУ. В МИД Украины заявили, что расшифровка подтвердила: лайнер упал вследствие попадания в него ракеты, а на момент сбивания он был исправен.

С Ираном пока не договорились о выплате компенсаций семьям погибших и авиакомпании. Кроме того, в Украине заявляли о заблокированных переговорах, а заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов говорил, что украинские прокуроры узнали: в Иране катастрофа самолета МАУ расследуется по статьям, предусматривающим максимум три года заключения.

Автор: Остап Крамар