После ударов по объектам в Татарстане в ООН призвали прекратить «атаки на гражданскую инфраструктуру» (ОБНОВЛЕНО)
Пресс—секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик назвал удар по объектам в российском Татарстане атакой на гражданскую инфраструктуру. Накануне там, в частности, атаковали завод по производству «шахедов».
Реакция пресс-секретаря генсека ООН на эту атаку приведена в стенограмме его брифинга от 2 апреля.
Так, его попросили прокомментировать атаку БпЛА на объекты в Татарстане, в результате чего некоторые люди получили ранения. В ответ Дюжаррик отметил, что «мы выступаем против и призываем прекратить все атаки на гражданскую инфраструктуру».
Отметим, по словам собеседника hromadske в разведке, в Татарстане под атакой украинских дронов оказался завод, на котором россияне собирают иранские «шахеды», маркируя их «Герань-2». За атакой стоит Главное управление разведки Минобороны Украины, утверждал наш источник.
Кроме того, по данным США, экономическая зона «Алабуга», где раздались взрывы, поддерживает контракт с российскими военными для сборки беспилотников Shahed. В американском Минфине прогнозировали, что эта особая экономическая зона намерена увеличить производство, чтобы изготовить тысячи дронов до 2025 года.
Тем временем в самой ОЭЗ «Алабуга» говорили, что атаке якобы подверглось общежитие.
Новость обновлена в 12:21. В предыдущей версии в заглавии было указано, что представитель ООН назвал гражданским объектом завод по производству «шахедов». Однако конкретно он не говорил, что речь идет именно о нем.
Дополнено 4 апреля. Стефан Дюжаррик в комментарии «Голосу Америки» объяснил, что неправильно услышал вопрос.
«Если бы спросили еще раз, я бы так не ответил», — отметил он.
Больше об атаке на завод
Власти республики заявляли, что на предприятия Татарстана в городах Елабуга и Нижнекамск была совершена атака беспилотных летательных аппаратов. Серьезных разрушений, как утверждается, нет, но есть пострадавшие.
Местные Telegram-каналы писали, что взрывы раздавались в особой экономической зоне «Алабуга», где расположены промышленно-производственные предприятия.