В правительстве собирают встречу с Польшей и Еврокомиссией по поводу возможного страйка польских перевозчиков на границе
Минвосстановления Украины инициировало встречу с Польшей и Еврокомиссией по поводу работы пунктов пропуска после информации, что польские перевозчики хотят выйти на забастовку и заблокировать их.
Об этом говорится в сообщении министерства.
СМИ сообщали, что с ноября польские перевозчики планируют начать двухмесячную забастовку на украинской границе, перекрыв все въезды. Причиной называют чрезмерную конкуренцию после либерализации международных перевозок между Украиной и ЕС.
«Наша позиция состоит в том, что такие забастовки и блокировки вредят всем: как украинским, так и польским перевозчикам. Мы благодарны польскому народу за постоянную поддержку нашего государства в условиях полномасштабной войны и готовы к диалогу, где равноценно будут представлены интересы перевозчиков обеих стран», — сказал заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.
31 октября запланирована встреча с Директоратом Еврокомиссии (DG MOVE), где министерство хочет наработать совместные решения, которые помогут увеличить пропускную способность и обеспечить стабильную работу границы.
«Благодаря системе "єЧерга" и постоянной коммуникации с таможенной и пограничной службами мы видим "слабые места" нашей границы, где действительно не выполняются заключенные меморандумы. Только в октябре выполнение меморандумов составляет 50%, например, в июне этот показатель был на уровне 65%», — сказал замминистра.
Деркач добавил, что на это есть «объективные причины», например, ремонт работы. Однако в условиях сезонного увеличения экспорта, морской блокады, необходимо обеспечить стабильную и ритмичную работу границы, чтобы водители могли точно знать, когда могут пересечь границу, а экономика работала, отметил он.
Напомним, соглашение о «транспортном безвизе» было заключено в июне 2022 года, а в марте 2023-го его продлили еще на год. Это соглашение освободило украинских и европейских владельцев водительских прав, которые были выданы одной из сторон, от требования иметь международное водительское удостоверение. Это позволило перевозчикам избежать многих бюрократических процедур и упростить логистику на границе.
Соглашение также освободило украинских перевозчиков от необходимости получать разрешения на двусторонние и транзитные перевозки в государства ЕС.