В Раде предлагают уменьшить налоги с зарплат и ввести прогрессивные ставки
В рамках налоговой реформы, которую планируют провести в 2020 году, в Украине могут объединить три налога и сбора, уплачиваемых с зарплаты: единый социальный взнос, налог на доходы и военный сбор. При этом ставки объединенного налога могут снизить.
Об этом сообщил глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев в интервью «Радио НВ».
«Несмотря на то, что я осторожно отношусь к уменьшению давления на фонд оплаты труда, этот вопрос назрел, и мы готовы его рассмотреть, предложив соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины. В том числе, мне кажется, время объединения Единый социальный взносЕСВ, налога на доходы физических лиц и военного сбора», — сообщил Гетманцев.
Он отметил, что объединенный налог на зарплаты могут ввести с прогрессивной ставкой: то есть чем большими являются доходы, тем большей будет ставка. Это позволит снизить налоговую нагрузку на доходы людей с низкими доходами.
Ранее об уменьшении налогов с доходов физических лиц сообщала министр финансов Оксана Маркарова.
«Мне кажется, правильный выход — это улучшать выплачиваемость налогов и одновременно уменьшать «тень». И когда мы увидим реальных плательщиков и их возможности, тогда сможем менять налоговые ставки. Я считаю, что налоги на зарплату и НДФЛ надо уменьшать», — сообщила Маркарова.
Ранее в Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают освободить людей в возрасте до 27 лет в Украине от уплаты налога на доходы. Впоследствии парламентский комитет поддержал принятие аналогичного законопроекта.
Отметим, что ставка налога на доходы физических лиц в Украине составляет 18%. Кроме этого, из зарплаты высчитывают 1,5% военного сбора, а работодатель обязан платить еще 22% единого социального взноса из фонда заработной платы работника в Пенсионный фонд.
Таким образом, с каждой 1000 грн ($42,6) ставки, работодатель платит 1220 гривен ($52) зарплаты и налогов, а работник получает 805 гривен ($34,29).
Из-за высокой ставки ЕСВ, многие работодатели оформляют свои отношения с работниками как с ФЛП. Тогда все налоговые обязательства падают на работников (5% от дохода и 22% ЕСВ с минимальной зарплаты), а сам такой работодатель не имеет никаких обязательств перед бюджетом.