В Руанде арестовали героя фильма о геноциде 1994 года. Семья говорит, что его похитили, власть — что он сдался сам

31 августа у здания Следственного комитета Руанды журналистам показали 66—летнего Пола Русесабаджина. По истории руандийца о кровавом геноциде 1994 года, в котором погибли до миллиона человек, сняли фильм. Теперь же Русесабаджина обвинили в терроризме, похищении и убийстве. Его семья уверена, что мужчину похитили, а обвинения — не более чем месть авторитарного президента Руанды Пола Кагаме.

***

7 апреля 1994 года вооруженные группировки руандийских хуту начали массово истреблять другое коренное население страны — представителей этнического меньшинства тутси. Поводом стало сбивание самолета бывшего президента Руанды Жювеналя Габиаримана, лидера экстремистского движения во главе с хуту. За 100 дней геноцида погибло, по разным оценкам, от 800 тысяч до миллиона человек — 20% всего населения страны.

Одной из самых известных фигур той эпохи стал Пол Русесабаджин. В 1994 году он был заместителем главного менеджера бельгийского отеля Hôtel des Mille Collines, расположенного в руандийской столице Кигали. Когда начался геноцид, Русесабаджин — по национальности хуту — скрывал в отеле более 1200 тутси, спасая их таким образом от расправы.

На основе истории Русесабаджина в 2004 году сняли фильм «Отель "Руанда"». Он был номинирован на три «Оскара» и до сих пор входит в перечень 250 лучших фильмов современности по версии iMDb. Сам Русесабаджин из-за угроз выехал за пределы Руанды и с тех пор жил в Танзании, Бельгии и США. В 2005 году бывший американский президент Джордж Буш-младший вручил ему президентскую медаль Свободы.

Кадр из фильма «Отель "Руанда"». Главную роль (Пол Русесабаджина) сыграл Дон Чидл, который получил за нее номинацию на «Оскар»iMDb

После геноцида 1994 года к власти в Руанде пришел Пол Кагаме — выходец из тутси, бывший лидер милитарного Руандийского патриотического фронта. Уже 26 лет он руководит страной в стиле «умной диктатуры»: создает привлекательный имидж государства для западных стран, которые охотно в нее инвестируют, при этом жестоко подавляя любую оппозицию к собственной власти.

У Кагаме напряженные отношения с Русесабаджином. Последний в 2006 году в автобиографии обвиняет руандийского президента в том, что страной стали управлять «ради выгоды небольшой группы элиты-тутси». А позже — даже заявил, что Руандийский патриотический фронт под руководством Кагаме также учинял геноцид.

Кагаме в долгу перед Русесабаджином не остался. Ему начали приписывать связи с террористической организацией, созданной хуту, — Демократическими силами освобождения Руанды. Они базируются в соседней Демократической Республике Конго и время от времени совершают теракты в Руанде. Сам Русесабаджин эти обвинения отвергает.

Президент Руанды Поль Кагаме, который руководит страной последние 26 летHildenbrand / Munich Security Conference

31 августа Следственный комитет Руанды огласил обвинения против Русесабаджина: терроризм, похищения и убийства людей, поджог. Один из конкретных эпизодов — якобы финансирование Сил национального освобождения (СНВ), которое власти считают военным крылом оппозиционной политической партии, соучрежденной Русесабаджином. СНВ якобы получили деньги от президента Зимбабве Эдгара Лунгу, с которым у Русесабаджина хорошие отношения. Лунгу отказался это комментировать.

По словам руандийских следователей, в телефоне мужчины якобы обнаружили записи разговоров, где он рассказывал о нападениях против Руанды. А задержать Русесабаджина они смогли в рамках «международного сотрудничества», отказавшись уточнять, о чем именно идет речь.

Пол Русесабаджин дает интервью журналистам кенийского издания The East Nation через несколько дней после задержания и обвинения в терроризме и убийстве людейThe East Nation / Twitter

Семья и окружение мужчины заявили: это похищение. Основанный Русесабаджином фонд «Отель "Руанда"» в своем заявлении указал, что руандийские следователи не пустили к задержанному адвоката, а жене отказали в телефонном разговоре. По мнению семьи, Русесабаджин никогда бы сам не поехал в Руанду, где он не жил последние 24 года; его могли похитить в Дубае, где он находился с частным визитом, и силой доставили в Кигали.

Президент Руанды Поль Кагаме все эти обвинения отвергает и говорит: никто мужчину не похищал, а наоборот — тот сам приехал в Кигами по собственной воле. Кагаме также назвал Русесабаджина «лидером террористов».

Узнать, что же думает по этому поводу сам Русесабаджин, смогло лишь кенийское издание The East Nation. Впрочем, мужчина был немногословен: заявил, что обсуждать обвинения против себя не будет, а в Руанде к нему относятся «с добротой».