В Японии отклонили предложение открыть заведение украинской кухни, потому что там считают борщ российским блюдом
В Японии отказались от предложения открыть заведение украинской кухни, в котором будут подавать борщ, ведь считают это блюдо российским. Плохое отношение к россиянам, по их словам, не будет способствовать популярности заведения.
Об этом рассказал шеф-повар Евгений Клопотенко.
Он говорит, что вел переговоры об открытии в Японии монозаведения — то есть заведения, в котором будут подавать одно блюдо. В ответе, который он получил, ему написали, что в Японии распространено мнение, что борщ — это российское блюдо.
«Поэтому плохое отношение к россии не формирует у японцев хорошего впечатления о борще», — говорится в письме к Клопотенко, в котором также добавили, что другие блюда из меню заведения, которое предлагал открыть украинский шеф-повар, японцам неизвестны.
Евгений Клопотенко считает это примером глубины российской пропаганды. По его словам, эта ситуация доказывает, что «надо работать еще более упорно над популяризацией украинской мысли и украинской кухни в мире».
Борьба за борщ
В апреле 2021 года платформа Google Arts & Culture запустила совместный проект с Федеральным агентством россии по туризму «Раскуси россию», где, в частности, составили список 10 самых известных российских блюд. Туда включили и борщ, указав, что есть несколько его разновидностей, в том числе украинский.
Тогдашний министр культуры Украины Александр Ткаченко подчеркнул, что борщ ㅡ этническое украинское блюдо, и отметил, что российские авторы «выдают желаемое за действительное». Впоследствии название списка сменили на «10 блюд, повлиявших на российскую кухню».
В июле 2022 года культуру приготовления украинского борща внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.