Власть ответственна за 62% случаев нарушений прав человека в Украине — отчет ООН
За последние три месяца в Украине произошло 160 нарушений прав человека. По 62% ответственность несет правительство Украины, а за 26% — Россия, как оккупант Крыма. За 12% ответственность должны нести самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР».
За последние три месяца в Украине произошло 160 нарушений прав человека. По 62% ответственность несетправительство Украины, а за 26% — Россия, как оккупант Крыма. За 12% ответственность должны нести самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР».
Во время «хлебного перемирия», которое началось с июля 2018 года, количество погибших мирных жителей Донбасса сократилось по сравнению с предыдущими тремя месяцами, следовательно, режимы перемирия важны.
А частые нападения на журналистов спровоцированы безнаказанностью, поэтому правительство должно способствовать расследованию и доводить эти дела до конца.
Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине подготовила 23 доклада. Что удалось зафиксировать сотрудникам миссии с 16 мая по 15 августа, Громадскому рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер.
О пострадавших гражданских на Донбассе
В период с 16 мая по 15 августа 2018 105 гражданских стали жертвами конфликта, 12 человек погибли и 93 получили ранения. Это на 35% больше, чем за предыдущий период.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Мины есть на огородах и дорогах, по которым дети идут в школу— глава миссии ОБСЕ на Донбассе
Но по сравнению с этим же периодом прошлого года этотпоказатель уменьшился на 47%. Это признак непредсказуемости конфликта. Люди никогда не знают, что ждет их завтра. Когда мы пытались выяснить причины жертв среди гражданского населения, тоувидели, что главной проблемой являютсяобстрелы. В остальных 40% случаях—снаряды, которые не разорвались, и мины. Чтобы начать процесс разминирования, надо положить конец конфликту. Мы должны знать, где именно заминированы территории, а для этого нужны соответствующие записи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Разминирование Донбасса: жизнь — как на минном поле
Когда происходят обстрелы, количество жертв растет.
Большинство инцидентов произошло сосередины мая поконециюня. После 1 июля, когда вступило в силу «хлебное перемирие», количество жертв среди гражданского населения значительно сократилось. Это говорит о важности согласованных усилий по прекращению огня. Перемирие имеет значение, но не прекращает конфликт. А именноэтого мы и ждем.
Ответственность Украины за нарушение прав человека — в более 60% случаев
Это случаи нарушений прав человека, которые мы самостоятельно задокументировали. Также важно, что мы регистрируем нарушения с обеих сторон линии соприкосновения. И неважно, с какой стороны мы работаем активно, ведь нарушители могут быть и с одной стороны, и с другой. Это не значит, что нарушения на определенной стороне даютоснования сразу приписывать нарушения ей же.
Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в студии ГромадскогоКиев, 19 сентября 2018. Фото: Громадское
Причинынападений на представителей СМИ и общественных активистов
На это влияют различные факторы. Когда происходят нападения на журналистов и общественных активистов, важно, чтобы это быстро и эффективно расследовали, чтобы правоохранители задержали преступника,привлекли к ответственности иправосудие свершилось. Чтобы предотвратить нападения, надо прежде всего решить проблему безнаказанности.
Давление на суды
Мы мониторим судебные дела по событиям на Майдане, майских беспорядков в Одессе и все подобные случаи, которые связаныс событиями на востоке. Мы выяснили, что есть действительно специфическоедавление на суд, чтобы он осудилобвиняемого, который входил в вооруженнуюгруппировкуили имеет с нейкакие-то связи. Нас беспокоит, что по делам, связанным с конфликтом на Донбассе, в 60% случаев осуждений, как мы обнаружили, имело местосоглашение о признании вины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Мины мыназываем картошкой»: как фермеры наДонбассе вовремя «хлебного перемирия» собирают урожай
Итак, мы призываем судей быть крайне осторожными, если они имеют дело, связанное с этим конфликтом и соглашением о признании вины. Надо убедиться, что обвиняемый заключил соглашение по собственному желанию, а не под давлениемили даже пытками. Ведь во многих таких делах мы обнаружили, что фактических доказательств вины не было. Это настораживает.
В случае Майданаи Одессы мы видели позитивное развитие: в первом —повторное открытие дела об убийстве журналиста Еремея; во втором —начальника полиции уволили из-за событий 2 мая, которые привели к гибели шести человек.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Четыре года одесской трагедии: без наказания и примирения
Один из примеров такого давления или влияния на людей в судебных делах (это может быть любой: судьи, адвокаты, прокуроры) —это давление со стороны людей, которые связанныес правыми движениями. Мы докладывали об этом раньше. Мы хотим как-то повлиять на ситуацию, чтобы люди, которые оказываются в суде, могли рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Независимо пострадавшаяэто сторона, или обвиняемая.
О свободе слова
Мы зафиксировали, что в настоящее время на оккупированных территориях люди боятся свободно выражать свои взгляды. Мы обеспокоены, что ничего не делается для предоставления людям свободы слова, права на мирные собрания, они продолжают жить в такой среде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:«Безнаказанность порождает новые преступления»: главный редактор «Украинской правды» о деле Шеремета
Мы также фиксируем случаи нарушения прав журналистов и на подконтрольных территориях. За эти годы мы задокументировали вопиющие случаи, когда журналистов даже убивали. И глобальный вопрос —происходят ли глубокие расследования этих случаев? Сейчас мы этого не видим.
Мы недовольны расследованием убийства Павла Шеремета. Об этом говорится в нашем докладе. Это пример того, где расследование должно делать гораздо больше.
Председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер в студии Громадского Киев, 19 сентября 2018. Фото: Громадское
О заключенных наДонбассе до 2014 года
Мы общаемся с такими людьми. И знаем, что некоторые из них хотят отбывать срок на подконтрольной правительству территории. С 2015-2016 годов мы работаем над тем, чтобы это произошло. Работаем со всеми сторонами конфликта, стараемся разблокировать процесс, восстановить его. Потому что мы не видели такой передачи уже около года.
О нарушении прав человека в аннексированномКрыму
Из-за ограниченного доступа на полуостров нам нужно больше времени, чтобы подтвердить информацию, мы меньше контактируем с властью. Если нужно узнать что-то оботдельномделе, возникают трудности в коммуникации с пострадавшими и свидетелями. Но люди ездят туда и выезжают оттуда, мы общаемся с жителями полуострова. Получаем много информации из публичных документов и реестров. У нас немного другой подход, но базовый принцип такой же, как и на других территориях Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Дело 26 февраля: в оккупированном Крыму вынесли очередные приговоры по сфабрикованному делу
Мы также следим за этой ситуацией в Армянске. Особенно с точки зрения законаэто очень сложный случай. Мы стараемся общаться с экспертами по правам человека и проблемам окружающей среды, чтобы выяснить, как это влияет на здоровье и самочувствие людей. Работа продолжается и нам необходимыконсультации экспертов по этому вопросу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Выбросы «Крымского Титана»: комментарии Херсонской обладминистрации и советы медиков