«Вопросы о детях — как соль на рану». Что переживают женщины, которые не могут забеременеть

Беременность и желание иметь детей — чувствительная и личная тема для каждой женщины. Иногда — по разным причинам — семейные пары долго не могут зачать ребенка. Об этом редко говорят, но в то же время люди часто спрашивают: «Когда же дети Почему у вас нет детей?» И не задумываются, что такие фразы могут вызвать боль и тревогу.

Через что проходят женщины, которые не могут забеременеть, как эти проблемы влияют на их психологическое состояние и что можно сделать для поддержки близкого человека, который переживает такой опыт — в материале hromadske.

«Мне скоро 40, и с каждым годом шансов забеременеть все меньше»

Насте 40 лет (имя мы изменили по ее просьбе). Она живет в Полтаве. С 25-ти женщина пыталась забеременеть. Но это удалось только сейчас. Настя находится на седьмой неделе беременности. Дальше — прямая речь. 

В 20 лет случилось то, что испортило следующую половину моей жизни. Меня положили в больницу с диагнозом «расстройство менструального цикла». Было кровотечение и постоянные, сильные боли в животе. Две недели кололи какие-то медикаменты. В конце концов у меня разорвалась Трубчатые образования длиной около 10 см, соединяющие полость матки с брюшной полостью и доставляющие яйцеклетку из яичника в матку.маточная труба. Оказалось, что была Осложнение беременности, которое возникает, когда прикрепление оплодотворенной яйцеклетки происходит вне полости матки.внематочная беременность. Но врачи этого не обнаружили вовремя, меня не отправляли на УЗИ.

Леся Мазаник / hromadske

В больнице решили сделать Выскабливание полости матки — это малая хирургическая операция, применяющаяся в гинекологии, по технике схожа с медицинским абортом.чистку без наркоза. Это было страшно и больно. Я кричала так, что закрыли все окна. Через три дня меня выписали, но даже не дали никакой справки об операции. Наверное, боялись, что подам в суд за халатность.

Через полгода я забеременела. Мой молодой человек сказал, что едет на работу в другую страну, поэтому бросает меня. Он работал компьютерным специалистом и получил приглашение в Данию по контракту. Я решилась на аборт. Мне было всего 20, я осталась без поддержки. Родители негативно реагировали на наши встречи с ним. Кроме того, это было начало нулевых, мы жили на 50 копеек в день — тяжело.

Аборт сделали неудачно. Я попала в тот же роддом. Тогда заметила, что к женщинам, которые заплатили больнице, относились по-другому, приветливее. К ним приходили акушерки, рассказывали об аборте: как он будет происходить, как потом оправиться. Со мной никто не говорил — просто позвали в операционную.

Захожу, а там 12 студентов. Я была, как экспонат, их учили на мне. Через три дня начались сильные боли, поднялась температура. Приехала скорая. Меня забрали в больницу и сделали вторую чистку. Врачи еще смеялись: мол, кто так плохо сделал мне аборт.

После этого я уже не могла забеременеть. Мы постоянно пробовали, но ничего не помогало. Психологически это было трудно выдержать, я начала пить антидепрессанты. Это жуткая нагрузка на нервную систему. Последние три года казались ужасом. Я понимала, что мне скоро 40, и с каждым годом шансов забеременеть все меньше.

Родители очень давили на меня. Я приезжала к ним, а они говорили одно и то же: «Когда забеременеешь, когда получится?» Смотрели на меня, как на неудачницу, которая ничего не может с этим поделать. Я чувствовала перед ними стыд.

В 39 лет я решила пойти на Искусственное оплодотворение«Эко». Тогда процедура стоила 139 тысяч гривен. Мы долго собирали на нее, я думала, что это панацея. Заплатили половину суммы, мне начали колоть уколы. В конце концов, так случилось, что у меня возник только один Первый этап «Эко» включает контролируемую стимуляцию яичников. Во время этого этапа женщина получает специальные медикаменты, которые способствуют росту более чем одного фолликула.фолликул — это вообще ничто, их должно быть примерно десяток. Врач сказал: нужно решить, продолжаем протокол или прекращаем.

Я прекратила. Мы обращались во многие клиники, где говорили, что я не смогу родить ребенка. Единственным выходом для меня оставалось оплодотворение с помощью донорских яйцеклеток. Программа стоила примерно 250 тысяч гривен. Нас это шокировало, я полгода ходила в прострации.

В конце концов я пошла еще к одному эндокринологу. Она выявила много нюансов, связанных со здоровьем, и прописала лечение. Я принимала лекарства примерно 9 месяцев. Уж не думала, что что-то получится, но сейчас я беременна. Надеюсь, в дальнейшем все будет хорошо. Хочу и второго ребенка.

Леся Мазаник / hromadske

«Была сильная депрессия, я лечилась у психотерапевта»

Ане 44 (имя мы изменили по ее просьбе). Она живет под Киевом. Забеременеть женщина пыталась с 26 лет. Они с мужем долгое время лечились, но безрезультатно. Вспоминая об этом трудном периоде, Аня начинает плакать. Год назад они удочерили полугодовалую девочку.

Сначала у меня был нерегулярный цикл. Сбился, я очень нервничала, когда устраивалась на новую работу. Мне прописали витамины, пытались восстановить нервную систему. Специалисты говорили, что я могу забеременеть, но надо пропить гормоны.

Я обратилась в Институт генетики и репродукции, все мои анализы были в норме, даже гормоны к тому моменту нормализовались. Сказали, что ничего лечить не надо. Но забеременеть я все равно не могла. Никто не мог объяснить, почему.

Мне всегда хотелось быть мамой, поэтому каждая неудачная попытка, начало менструаций оборачивались стрессом и нервами. Как-то мы ехали с подругой в поезде, и она сказала, что беременна. До этого она уже 4 раза делала аборты, а муж снова сказал, что ему не нужны дети. Я вела ее на операцию, в то время как сама так мечтала о ребенке. Это очень тяжело. Развилась сильная депрессия из-за этого, я лечилась у психотерапевта, пила антидепрессанты (плачет).

Нам посоветовали сделать «Эко». Чтобы заплатить за него, мы ездили в Израиль на заработки. Это было время Януковича, у нас не было работы, и все деньги мы тратили на лечение и попытки забеременеть. С «Эко» не получилось. В одной из клиник мне заморозили яйцеклетки, но я не понимала, зачем.

Впоследствии выяснилось, что проблема в муже. Никто не мог понять, почему это не обнаружили раньше, почему все эти годы лечили меня. Мои яйцеклетки заморозили напрасно и без моего согласия, с ними уже ничего нельзя сделать. Позже позвонили из той клиники и сказали, что неправильно посчитали цену за процедуру, и я еще должна им деньги. У меня случилась истерика на работе, коллеги не могли понять, что происходит.

Мне редко задавали вопросы про детей, потому что все знакомые знали, что хотим, но пока не получается. Да я и сама комплексовала из-за этого.

Когда мы поняли, что ничего не получится, решили подать документы на усыновление. В августе 2020-го мы удочерили девочку, ей тогда было полгода. Она очень быстро развивается: ходит, разговаривает и всем интересуется — трудно уследить.

Леся Мазаник / hromadske

«Вопросы о детях были, как соль на рану»

Оле 48 (имя мы изменили по ее просьбе). Живет в Киеве. С мужем в браке 23 года. Долгое время не могли зачать ребенка. Лишь на 48 году жизни Оля стала мамой. 

Мы поженились и сразу не планировали детей. А когда решились, то поняли, что не получается. В Ровно не было репродуктивных центров, где мы могли бы пройти обследование, приходилось ездить в Киев. Мы посетили несколько клиник, лечение было дорогим. Тогда мы не могли себе его позволить, поэтому отложили.

Морально это было сложно выдержать, ведь после первых попыток опускаются руки. Ты постоянно что-то лечишь — одно, второе, и не веришь, что у тебя что-то получится. Иногда кажется, что самостоятельно не справишься — нужен психолог.

Не с кем было поговорить. А еще добивал вопрос от друзей и знакомых: «Почему не заводите детей?» Чаще всего я отвечала, что пока нет таких планов, и прекращала беседу. Эти вопросы были, как соль на рану. Я старалась избегать таких разговоров.

Меня поддерживали врачи и муж. Я не хотела лишний раз об этом говорить, пока не получится. Это личное, не с каждым поделишься. Подруг, которые проходили через это, у меня не было, я не могла посоветоваться с ними.

Многие женщины держат эту проблему в себе, не хотят делиться. Но у каждого свой путь. Сначала волнуешься, переживаешь, думаешь: может, врачи хотят вытянуть средства, может, ты для них просто очередной пациент? Надо просто найти врача.

Мы вернулись к попыткам, когда мне было 45. Еще через три года, где-то с четвертой попытки, я забеременела. Этому предшествовало длительное лечение, было много воспалительных процессов, в частности хронический цистит.

Несмотря на все неудачные попытки я настраивала себя, что должна идти до конца. В конце концов у нас получилось. В 48 я родила ребенка.

* * *

Психолог Марта Прыриз объясняет: женщины, которые не могут забеременеть или имели несколько неудачных попыток беременности, часто испытывают репродуктивное давление. Он проявляется, в частности, в вопросах: «Когда будут дети?» Кроме того, нарастает фоновая тревога, продолжающаяся до последнего дня беременности, потому что предыдущие попытки были неудачными. Этот страх, по словам психолога, может приводить к депрессиям.

«Некоторые женщины также испытывают агрессию к своему телу, потому что оно якобы не выполняет ту функцию, которой от него ожидают. Из-за этого возникает ненависть к себе и к телу, общая неуверенность», — говорит Марта Прыриз.

Постоянные вопросы о детях, грубость врачей могут только усиливать переживания.

«Эта проблема не личная, ведь на состояние женщины влияют не только неудачные попытки забеременеть, но и то, как общество на это реагирует. Поэтому женщины замыкаются, не знают, как рассказать о своих переживаниях даже близким людям», — говорит психолог.

Бестактные вопросы от малознакомых людей или родственников о том, когда же будут дети, только угнетают: «И так сами себя все время спрашивают: “Что со мной происходит? Смогу ли я забеременеть? Смогу ли выносить ребенка? “ А вопросы от других лишь дополнительно напоминают о боли, которую переживает женщина», — говорит Марта Прыриз.

Такие вопросы, по словам психолога, могут свидетельствовать о непонимании личных границ и низком уровне осведомленности людей о ментальном здоровье других.

По мнению Марты Прыриз, надо объяснять, что испытывают женщины, когда слышат такие бестактные вопросы, и объяснять: это слишком личное, чтобы вообще интересоваться.

Как психологически пережить этот период? 

Психолог советует:

  • обратиться за помощью к психологу или психотерапевту;
  • заручиться поддержкой близких, которые принимают вас и могут помочь справиться с бестактными вопросами;
  • попробовать настроить себя на то, что это только в период жизни, который необходимо пройти.

Как поддержать близкого человека, который пытается забеременеть?

Быть рядом. Поинтересоваться, чем можно помочь, что вы можете сделать, чтобы она чувствовала себя лучше.

«Люди закрываются из-за того, что наблюдают бесчувственные реакции или слышат некорректные фразы. Важно помочь человеку прожить это. Если она хочет плакать, это нормально, потому что каждая неудачная попытка может восприниматься как горе или потеря мечты быть мамой. Стоит позволить такие эмоции», — говорит Марта Прыриз.

Женщины, с которыми пообщалось hromadske, согласились рассказать свои истории только на условиях анонимности. Они не хотели, чтобы их узнали знакомые, коллеги или родственники. Опыт, который они пережили, принес им немало боли и тревоги. Все они отмечали: это слишком личное, и говорить об этом непросто.