«Все, о чем я думала — вау, я сейчас буду в космосе» — астронавт Гайдемари Стефанишин-Пайпер

ГайдемариСтефанишин-Пайпер — американский астронавт украинского происхождения. Ее отец родом из Львовской области, мать — из Германии, собственно там они и познакомились после Второй мировой войны, а затем переехали в США, где Гайдемари и родилась. Гайдемари стала восьмой женщиной в мире, которая вышла в открытый космос.

Ангелина Карякина пришла в Киевский планетарий на встречу с Гайдемари, чтобы поговорить о космосе, о профессии и о ее подготовке. Прежде чем стать астронавтом, Гайдемари служила в Военно-морских силах США — работала там дайвером и ремонтировала корабли под водой, и говорит, что именно эта работа помогла работать в открытом космосе.

Что человек чувствует в открытом космосе, как там можно работать и о чем там думается? — разговор Ангелины Карякиной и Гайдемари Стефанишин-Пайпер в программе «Дорогенька моя».

«Дорогенька моя» — проект главного редактора «Громадского» Ангелины Карякиной о равенстве, ролевых моделях, многообразии, политическом и личном. О том, действительно ли сегодня женщины могут, как уверяют в популярной литературе, «иметь все и сразу» — карьеру, личную жизнь, семью? И надо ли всем женщинам обязательно «иметь все»?
Название проекта «Дорогенька моя», с укр. «Дорогуша моя», отсылает к снисходительному обращению президента Украины Петра Порошенко к журналистке «Детектор медиа» во время пресс-конференции 28 февраля 2018 года. Это вызвало реакцию в виде флешмоба «Я тобі не дорогенька» («Я тебе не дорогуша») и широкую дискуссию о месте женщин в медийной и общественно-политической жизни.

Вы в Украине уже не первый раз. Почему вы сюда приезжаете и что думаете об этих визитах?

Мне очень нравится приезжать в Украину. Я давно здесь не была, но возвращаться в Украину — это всегда нечто особенное, потому что отсюда родом мой отец. Я рада, что могу посещать эти места и просто быть здесь.

Вы встречали в Украине женщин или девушек, которые хотели бы быть астронавтами?

Да. Последний раз, когда я была в Украине, я имела возможность пообщаться со школьниками. Там были девушки, которых действительно интересовала профессия астронавта. Я сказала им, что они должны делать, что им надо упорно учиться, потому что если ты не компетентен, то тогда тебя никогда не возьмут на такую работу. Очень многие люди мечтают быть космонавтами, но берут не всех.

Я знаю, что в Украине все сложнее и астронавтику не сравнить с НАСА. Но я не сомневаюсь, что скоро будет новый украинский астронавт, и надеюсь, что выберут женщину. Был Леонид Каденюк, Ярослав Пустовой (украинский космонавт и инженер. Дублер первого украинского космонавта Леонида Каденюка. Опыта полетов в космос нет — ред.), и, возможно, следующей будет именно женщина, и она сможет побывать в космосе.

Американский астронавт Гайдемари Стефанишин-Пайпер во время интервью в Киеве, 19 октября 2019 годаhromadske

Но и ваш путь в НАСА был довольно долгим. Вы закончили Массачусетский технологический институт, затем служили в ВМС. Вы попали в НАСА в 1996 году, но вышли в космос только в 2006-м, то есть это почти 10 лет. Поэтому сколько времени надо, чтобы подготовиться к первому выходу в космос? И чем вы занимаетесь в течение этих лет?

Подготовительный период в НАСА — это и есть основная работа. НАСА требует, чтобы работники имели, по крайней мере, степень бакалавра в технологической отрасли — а это 4 года в колледже или институте и степень магистра — а это еще 2 года обучения.

И это не только для пилотов.

Нет. Далее — опыт работы. НАСА хочет увидеть, как ты работаешь по специальности. Делала ли ты что-то, что подготовило тебя к космосу?

Я пошла на флот, потому что они оплатили мое обучение в колледже. На флоте я была подводником — ремонтировала лодки под водой. Этот опыт и помог мне попасть в НАСА и, наконец, выйти в космос. А это на самом деле очень похоже на пребывание под водой.

Экипаж космического корабля «Атлантис» позирует после возвращения из миссии в Космический центр Кеннеди, Флорида, США, 21 сентября 2006 года. Стефанишин-Пайпер (вторая слева)EPA/NASA/KIM SHIFLETT

Как именно это похоже? Какие навыки — физические или психологические — это вам дало?

Прежде всего, это очень много защитного оборудования. Под водой — это шлем, специальная одежда, ведь там холодно. Когда ты находишься под лодкой, у тебя нет этого баллона с воздухом на спине, но есть такой специальный прибор, который выходит на поверхность. Все это оборудование мешает тебе смотреть вокруг, потому что шлем зафиксирован в одном положении, и трудно работать, ведь ты ни на чем не стоишь.

Поэтому когда работаешь, ты постоянно должен думать: как двигаться, чтобы выполнить свою работу, и как ты можешь улучшить свое положение, чтобы выполнить эту работу лучше?

Так же и в космосе. Да, там ты в другом костюме. Но ты тоже ни на чем не стоишь, ты в невесомости. Тебе надо думать, как быть более или менее стабильной, чтобы выполнить свою задачу.

Ты же не можешь себе помочь ногами или чем-то еще?

Только если ты на платформе — мы такое делаем в космосе и в воде тоже. Но большую часть времени ты в невесомости.

Дайвинг помог мне понять — если у меня на голове шлем, а в зубах — регулятор, тогда у меня есть достаточно воздуха, и пока у меня есть воздух — все хорошо. Мне было достаточно комфортно под водой, в разных положениях — и так же в космосе.

Что было самым трудным во время подготовки?

Физически самой тяжелой была подготовка к выходу в открытый космос. Наши выходы в космос длятся 6,5 часов, а подготовка в бассейне — 6 часов. Ты находишься под водой 6 часов в огромном костюме и постоянно работаешь. Это тяжело физически.

Вернемся к вашему первому полету. Выйти на орбиту — это где-то 8 минут, правильно?

8-10 минут.

Астронавт Стефанишин-Пайпер работает над очисткой от мусора части правого борта станции Solar Alpha Rotary Joints (SARJ) во время миссии STS-126, 7 августа 2017 годаNASA

Какими были ваши первые мысли, первые ощущения во время полета в космос?

Когда чувствуешь толчок от двух ракетных двигателей, как они воспаляются и ракета поднимается — это огромное волнение. Ты знаешь, что это просто невероятная сила, которая пытается вытолкнуть нас в воздух. Это невероятно. При этом ты сидишь в кресле, привязанный. И ты действительно чувствуешь эту невероятную силу.

О чем вы думали?

Все, о чем я думала — вау, я сейчас буду в космосе! Это на самом деле произошло — я в космосе.

Это длится 8 с половиной минут, и они проходят очень быстро. Через две минуты эти огни гаснут, становится немного тише, и уже не так трясет. Ты чувствуешь такие взрывы — это пиротехника, которая их отделяет. Далее мы продолжаем двигаться на главных двигателях, и становится гораздо мягче.

Последние 30 секунд на тебя давит больше всего. Ты сидишь в кресле и тебя что-то отталкивает назад.

Вроде как давит на грудь?

На все. Я просто чувствую себя очень тяжелой. Если я пытаюсь поднять руку — она кажется очень тяжелой. Я слышала, что другие астронавты описывают это так, будто у тебя слон на груди.

Я бы не сказала, что все настолько плохо. Ты просто чувствуешь себя очень, очень тяжелой. И это длится 30 секунд. Затем главный двигатель выключается, и становится очень тихо. Если что-то где-то выпало на пол, оно взлетит вверх — ведь раньше оно было под давлением, а теперь нет.

Вы рассказывали, что вас тренировали астронавты-ветераны, которые говорили, что страх куда-то улететь в открытом космосе — не очень оправдан, потому что такого не случится. Поэтому не нужно крепко хвататься руками, а работать самыми кончиками пальцев. Это действительно так?

До того момента, когда я вышла в космос, мы находились в полете уже 3 или 4 дня. Ты привыкаешь к тому, что ты в космосе и как тебе надо двигаться. Когда ты выходишь наружу, это так же. Единственная разница в том, что ты все же снаружи.

Ты знаешь, что ты никуда не улетишь, если не будешь специально отталкиваться. Есть специальный канат, но не хочется оказаться на расстоянии даже тех 15 метров, которые имеет этот канат, от «шаттла» и затем пытаться в страхе добраться до него. Впоследствии, просто привыкаешь не находиться дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. Хочется всегда иметь возможность прикоснуться к поверхности.

Американский астронавт Стефанишин-Пайпер во время интервью в Киеве, 19 октября 2019 годаhromadske

А что вы там видите? Просто темноту?

Если ночь — тьму. Когда мы на орбите, облетаем Землю за 1,5 часа. Если ты начинаешь со стороны, где восходит солнце, у тебя есть где-то 45 минут солнечного света, а потом ты позади Земли и не видишь Солнца, там ночь. За 6 часов работы ты видишь 4 восхода и захода солнца.

Там так же солнечно, как на Земле?

Это на самом деле очень интересно. Когда видишь Солнце — солнечно, но небо, если это можно назвать небом, черное. Потому единственная причина, почему с Земли небо кажется синим — атмосферные фильтры. В космосе нет атмосферы, поэтому все черное, даже несмотря на то, что есть мощный белый свет от Солнца.

Благодаря фонарям можно увидеть что-то на расстоянии двух метров от тебя, и это на самом деле все, что нужно видеть во время работы. В дневное время ты видишь Землю.

Под ногами?

Зависит от положения. Может быть под тобой, может быть впереди. Ты видишь, как она движется. Это как в самолете — ты двигаешься, но также видишь, как под тобой движется земля, и это может несколько дезориентировать.

Некоторые говорят, что чувствуют, что падают, когда видят Землю. Ты видишь такой огромный объект, над которым ты висишь, под ногами — ничего, а потом ты видишь это движение под собой и чувствуешь, будто падаешь. Но у меня такого ощущения никогда не было.

А какие ощущения у вас были?

Просто «вау!». Это просто невероятно. Я смотрю на Землю.

Каким был ваш самый большой страх в открытом космосе?

Думаю, я боялась сделать ошибку. Все на меня смотрели.

Как это — работать в таком огромном костюме? У вас на спине такой якобы рюкзак, который весит где-то 135 килограммов. Насколько вам удобно двигаться?

Да, он большой. В костюме можно протянуть руки, двигать им, но вот плечи довольно ограничены в движении и мы надеваем тяжелые перчатки для защиты. Их годами модифицируют, чтобы нам было легче выполнять задания.

Гайдемари Стефанишин-Пайпер проверяет исправность своего скафандра во время подготовки к запуску космического корабля «Атлантис», 8 августа 2006 годаEPA/NASA/CORY HUSTEN

Я читала, что недавно НАСА наконец выпустила больше костюмов для женщин-астронавтов. Это натолкнуло меня на мысль о том, насколько эта профессия вообще рассчитана на женщин. Думали ли вы об этом, когда готовились, когда начали работать? Насколько комфортно женщине-астронавту выполнять эту работу?

Дело в том, что это не какие-то специально разработанные костюмы для женщин. В общем костюмы выпускаются в трех размерах и не всем размеры подходят, потому что мы в основном меньше мужчин.

Женщин-астронавтов не очень много. Это из-за самой работы или из-за того, как женщин обучают, готовят и какие у них есть возможности?

Астронавток меньше, чем астронавтов, так как в технической области женщин меньше. А НАСА выбирает работников именно по этой отрасли. Если бы больше девушек учились на инженеров, астрофизиков...

Многие женщины и девушки изучают биологию, химию и медицину. Но большинство астронавтов все же инженеры.

Что вы бы сказали девушкам, которые хотели бы стать астронавтами?

Прежде всего, вам нужно найти свою страсть. Надо изучать именно этот предмет в школе, потом найти такую работу. НАСА видит, как ты работаешь. Поэтому надо понять, что тебе на самом деле нравится.

Если не знаешь — присмотрись к инженерии, у нее много различных отраслей. Я — инженер-механик. Мы создаем структуры, работаем с материалами, это или синтетика, или робототехника — это большая отрасль сейчас.

Есть много вещей, которые можно делать с профессией инженера, если ты получишь такое образование и найдешь отрасль, в которой ты хочешь быть. Если ты инженер и идешь работать в финансовую компанию, это не сделает тебя астронавтом, но если тебе нравится и это делает тебя счастливой — ты будешь успешной.

Американский астронавт Стефанишин-Пайпер во время интервью в Киеве, 19 октября 2019 годаhromadske