Все украинские атомные электростанции планируют модернизировать до 2024 года
Государственный Энергоатом подписал соглашение с производителем оборудования для атомных электростанций, компанией «Турбоатом», о проведении модернизации 15 энергоблоков четырех украинских АЭС до 2024 года.
Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.
Модернизация начнется уже в 2020 году. Она будет заключаться в замене и модернизации оборудования АЭС, что должно повысить эффективность работы атомных электростанций и увеличить объемы производства электроэнергии.
«Мы существенно расширяем наше сотрудничество в рамках программы импортозамещения, и это особенно важно в нынешних политических условиях. Мы обсудили долгосрочную ремонтную программу — замену запасных частей, отработавших свой ресурс», — сообщил глава Энергоатома Юрий Недашковский.
На модернизацию АЭС планируют потратить около 6 млрд грн ($238 млн) в течение следующих 5 лет.
Модернизация будет включать замену российских деталей на АЭС и 8 конденсаторов турбин энергоблоков. Это позволит АЭС производить дополнительно 400 мегаватт электроэнергии.
Также в рамках модернизации планируется усовершенствовать цилиндры турбин, что позволит повысить их мощность.
«Турбоатом» является одним из крупнейших в мире заводов, который производит оборудование для атомных электростанций. Специализируется на производстве паровых турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций.
Ранее сообщалось, что «Турбоатом» планирует поставлять свое оборудование на украинские АЭС и заменить российских производителей.
Напомним, что в начале 2019 году в Минэнергетики сообщали, что к 2022 году в Украине должен появиться собственный завод по производству ядерного топлива.
Ранее сообщалось, что Украина уменьшит закупку российского ядерного топлива, которое используется для работы атомных электростанций.
Также на торжествах по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина откажется от хранения отработанного ядерного топлива в России. В предыдущие годы на эти цели ежегодно тратилось около $200 млн.
Также сообщалось, что Украина купила у РФ ядерного топлива на сумму почти $68 млн. Почти 30% ядерного топлива для украинских АЭС закупили на шведском заводе Westinghouse, остальные 70% — на российском заводе «ТВЭЛ».
Напомним, в 2018 году Ровенская АЭС договорилась о поставках ядерного топлива из Соединенных Штатов.