Второй фронт. Почему для киевской ветеранки путь возвращения с войны не заканчивается

Алине Михайловой двадцать шесть — и в эти годы уместилось несколько ее войн. Все началось с Революции достоинства, когда она, еще второкурсница политологии КНУ имени Тараса Шевченко, впервые вышла на Майдан. Сначала — просто из любопытства, за компанию. Но все изменилось после того, как к мирным протестующих применили силу и «Беркут» избил на Майдане студентов.
Жизнь закрутилось словно в калейдоскопе. После Майдана Алина волонтерила в «Армии SOS». Вместе с другими добровольцами отправляла на восток Украины одежду и еду для украинских военных, а там и не заметила, как сама оказалась среди них. В 2016-м Алина потеряла на фронте близкого друга, и после этого решила поехать на фронт парамедиком. До 2020-го она не представляла себя без армии, однако позже решила вернуться к гражданской жизни.
Но здесь ее ждала новая борьба.
Миссия
В первый год на Востоке Алина работала парамедиком. Туда девушка попала после медицинских курсов волонтерского батальона «Госпитальеры», на которые она пошла с конкретной целью — поехать потом на восток Украины.
И с самого начала старалась не поддаваться стереотипным представлениям о женщине на фронте:
«Я старалась показать сразу: я здесь, вместе с вами, я не хочу, чтобы кто-то погиб, но хочу, чтобы все вовремя получили медицинскую помощь. Мое пребывание на фронте — это моя миссия ради этой страны. Здесь не должно быть разделения по полу. Когда обозначаешь эту позицию, люди понимают, что с тобой шутки с месседжем “ты девочка” не пройдут».
Не нуждалась она и в особом внимании или большем комфорте:
«Никогда не показывала, что не могу, например, спать на полу в спальнике. Могу. Это мой выбор. Мужчины не позволяли себе заигрываний или еще чего-то, зная, какой будет моя реакция».
Несмотря на работу в медицинской сфере, девушка также хотела работать с пушками и минометами, но командир не брал ее. Поэтому Алина решила действовать другим способом — создать подразделение аэроразведки.
«У нас появились беспилотные летательные аппараты, коптеры. Мы решили собрать людей, чтобы те управляли ими, а мы могли более профессионально воевать», — рассказывает она.
Необходимую технику помогали достать волонтеры. Алина связывалась с людьми, писала в различные организации, которые могли помочь, связывалась с диаспорой, устроила сбор средств. Так прошло три года. На фронте Алина находилась почти безвыездно — только раз в месяц на два дня приезжала к родителям в Днепр и еще раз в год брала отпуск, чтобы неделю отдохнуть в горах. Но и там война не уходила из головы.
«Приезжала домой и не могла говорить ни о чем, кроме войны. Когда ты там — тебя ничего не волнует. Я чувствовала себя там в своей стихии, мы много работали, помогали военным. Но потом налетели новые мысли: есть ли смысл в том, что я делаю? Я отдавала все, что могла, но казалось, что все остается как прежде», — вспоминает Алина.
Счастливый звонок
Один из братьев, наблюдавший за состоянием Алины, решил подать ее кандидатуру на программу Open World — она дает возможность украинским лидерам из разных сфер встретиться с американскими коллегами и обменяться опытом. Алина сначала только плечами пожала на это предложение. Она не верила, что сможет пройти, поэтому не рассказывала об этом ни своему молодому человеку, ни родителям. Пока однажды не раздался звонок. Выбрали!
В этот момент Алина именно шла по коридору базы. Остановилась, расплакалась. Подбежали ребята: «Что случилось?»
«Еду в США», — сказала Алина.
Родные сначала не поверили, да и сама девушка была в шоке. Однако поездка в Америку стала для Алины глотком свежего воздуха. Она познакомилась с новыми людьми и начала понимать, каких знаний и навыков ей не хватает. По возвращении девушка получила стипендию в Киевской школе экономики и начала работать в Образовательная платформа для молодежи по формированию лидерских качеств. Выпускники 11 классов на год поступают на обучение в академию, которая помогает им найти себя, сформироваться как личностям.Украинской академии лидерства. Своих студентов Алина возила на восток, в свое подразделение, и рассказывала о боевых действиях на Донбассе. В истории академии такое произошло впервые — студенты проходили обучение на базе полка спецназа, а лекции им читали те, кто воевал в Донецком аэропорту.
«Все равно было трудно, когда я приезжала со студентами к себе в подразделение. Я приезжала к себе домой, на войну, но уже в совершенно другой роли», — вспоминает Алина.
Для нее это был сложный период, когда она не могла определиться: оставаться здесь или возвращаться. В конце концов Алина уволилась из Украинской академии лидерства.
На четыре месяца девушка вернулась на фронт, в свое подразделение, но бывшие колебания не замедлили сказаться. Она корила себя за то, что сдалась и вернулась на войну, поэтому решила искать работу и снова пытаться найти себя в гражданской жизни.
Позже Алина начала работать с депутатом Верховной Рады. Работа изматывала настолько, что на мысли о другом не было даже времени. Однако вопросы знакомых «Когда вернешься?»выбивали из колеи.
Тогда девушка избегала общения со знакомыми, много работала и проводила свободное время дома. Но в конце концов решила обратиться за помощью к психологам, которые имеют опыт работы с ветеранами. Около полугода она занималась с двумя психологами — к одной ездила, а с другой работала онлайн.
«Это был довольно долгий путь для меня. Не знаю как, но спустя некоторое время меня отпустило», — говорит девушка.
Людям вокруг часто кажется, что ей легко далось возвращение с войны, но только сама Алина знает, как оно было на самом деле.
«Недавно на одном из публичных мероприятий мой знакомый сказал: “Алина — яркий пример человека, который вернулся без последствий”. Но это не так. То, что я никому этого не показывала — не значит, что легко перенесла это. Я работала весь день и только мечтала, как приду домой и лягу спать, чтобы меня никто не трогал», — говорит девушка.
Она не понаслышке знает, что такое покушение на жизнь. В 2017-м командир Алины поехал в тыл забирать бойцов с поезда на позиции на ее служебной машине. По дороге в машину дважды стреляли. Кто — неизвестно до сих пор.
Память о внезапных смертях тех, кто рядом, часто сказывается.
«Сложно видеть постоянные потери. В моем подразделении погиб боец: утром ты пьешь с ним чай, а потом он не возвращается. Когда человек постоянно живет в этом — он меняется», — говорит Алина.
Новая война
Уже год Алина — депутат Киевского городского совета. Для некоторых ее знакомых этот шаг показался неожиданностью, но для самой девушки все логично и очевидно. По специальности она — магистр политологии, получила второе образование в сфере публичного управления и администрирования. Специальность Алина выбрала еще в школе и теперь реализует себя как политик. И депутатство, и волонтерство, и Майдан, и война для нее имеют одну общую цель: созидание изменений, несмотря на препятствия.
Еще в прошлом году во время предвыборной кампании она слышала скептические упреки: мол, смотри ты, девушка, да еще молодая. Подходила к таким людям, рассказывала о себе, объясняла, что хочет делать, убеждала. Конечно, по ее мнению, в обществе немало предубеждений в отношении женщин в политике, но понемногу их можно преодолевать — хотя бы своим примером и деятельностью.
И это удалось. Люди доверили ей голоса, поэтому уже полгода Алина представляет их интересы.
Девушка занимается проблемой незаконных застроек: помогает местным жителям бороться с людьми, которые устраивают стройку на коммунальной территории, отстаивает права громады. На выборы она шла с другой программой: работа с молодежью и ветеранами, культура и тому подобное. Но, по ее словам, когда она увидела, что большинство вопросов, за которые голосуют депутаты, касаются земли и строений — решила углубиться в эту тему.
«Я человек совсем не из этой сферы, но нет выхода. Если город застраивается, а на громаду нападают представители застройщиков, то как это можно игнорировать?» — объясняет Алина.
Теперь ее телефон трещит от разных документов по застройке и земле в Киеве и кадастровых номеров. А друзья не всегда зовут ее погулять в центре, потому что это всегда может закончиться выяснением, имело ли, скажем, заведение разрешение выдвинуть летнюю площадку вплоть до проезжей части. Зоркий глаз Алины замечает, когда такой захват территории мешает пешеходам. Коллеги, по ее словам, сердятся, порой девушка отказывается с ними куда-то идти. Но Алина стоит на своем.
Военное прошлое, по словам девушки, порой влияет на работу и на то, как ее воспринимают коллеги: «Когда проявляю эмоциональность — даже в Киевском городском совете или на заседаниях — коллеги говорят: “Да она на войне была, с ней все ясно”. Но я всегда была такой, это не зависит от моего опыта на фронте», — говорит Алина.
Работа депутата в Киевсовете — это работа на волонтерских началах, за нее Алина не получает зарплату. Девушка говорит, что депутатство занимает большую часть ее времени: порой она даже не успевает поесть и постоянно в дороге, потому что встречи с громадой (как и незаконные застройки) — в разных местах Киева.
В этом году Алина перевелась на учебу в УКУ, поэтому четыре дня в месяц должна быть во Львове. К тому же девушка пытается подрабатывать в СММ — за это в месяц она получает около $600-700. Этого хватает на базовые расходы, а с остальным помогают родители.
«Легко говорить: “Мы не получаем деньги, наша работа заканчивается в зале для голосований”, но депутатство — это немного о другом. Это о том, что в 12 ночи я приезжаю к громаде, мы ставим блоки, чтобы застройщик не мог завезти на коммунальную территорию технику. Я могу этого не делать, и если я сознательный депутат и чувствую свою ответственность перед людьми, которые голосовали за меня, то буду делать именно так», — рассказывает Алина.
Она говорит, что время еще думает: а не ли поехать назад, на войну, и возвращаться только на сессии Киевсовета? Впрочем, девушка чувствует, что уже укоренилась в Киеве.
«Я поехала на учебу во Львов на несколько дней, а люди спрашивают: “А куда вы делись, мы вас не видели, думали, что вы нас уже покинули”. Уже не могу это бросить — совесть и ответственность не позволяют».
* * *
Алина производит впечатление человека, который полностью отдается любой работе, за что бы ни бралась: будь то медицинская помощь раненым бойцам, работа со студентами, или борьба с незаконными застройками в Киеве. Свою деятельность в мэрии она считает тяжелой, поскольку часто коллеги лоббируют собственные интересы и голосуют за решения, выгодные им. И девушка считает: главное — несмотря на все вызовы, правильно себя позиционировать и стоять на своем:
«То, что ты девушка, не должно никак ограничивать. Когда любишь свое дело, когда ты показываешь людям реальные результаты работы — они в конце концов начинают ценить тебя за нее».
Проект реализован при поддержке ООН Женщины в Украине, Правительства Швеции и Министерства по делам ветеранов Украины.