Второй шанс: как украинки открывают бизнес в Польше
«5 февраля 2022 года я открыла свой маленький магазин с рукоделием в Киеве, а через три недели вынуждена была закрыться из-за полномасштабного вторжения. Еще полгода платила налоги в Украине, уже работая в Польше, надеялась возобновить работу», — рассказывает Александра Кочерга. Она потеряла сбережения, ведь это была ее первая попытка создать бизнес.
А все же история Александры счастливая: недавно украинка выиграла в международном конкурсе бизнес-проектов и уже начинает свое дело в Польше. Это будет взлелеянный ею в мечтах еще 2 года назад амбициозный план — создать модный бренд в стиле пэчворк.
Пример Александры — один из многих: сейчас в Польше все больше украинок создают свой бизнес. Поэтому hromadske делится опытом нескольких вынужденных переселенок, которые за границей решили реализовать свой предпринимательский талант.
«Я не боюсь пробовать и терять»
Александр работает продавцом-консультантом в крупной торговой сети в Варшаве. Во время нашего разговора часто отвлекается на клиентов. Ей очень повезло, что 24 февраля 2022 она не смогла добраться до работы в Гостомеле. До большой войны Александра 8 лет работала в международной компании как экономист. Незадолго до полномасштабного вторжения параллельно основной работе она решилась воплотить свою мечту — открыла магазин рукоделия. Женщина стремилась постепенно наладить связь с клиентами и шить для них модную одежду в стиле С англ. patchwork — техника лоскутного шитья, когда целое изделие собирают из отдельных фрагментов по принципу мозаики.пэчворк. Помешала война.
От войны Саша уехала в Польшу, где получила образование флориста, нашла работу в магазине. В то же время начала посещать курсы для будущих предпринимателей. В Варшаве таких возможностей, в том числе и бесплатных, достаточно много. Когда узнала, что можно получить дотации и гранты на собственный бизнес от европейских фондов, поняла, что это шанс, ведь собственных сбережений уже не было.
«Я узнала об объявленном конкурсе для беженок из Украины (которые имеют временную защиту в Польше) под названием Аббревиатура с англ. Work and Gain Employment and Education Skills — программа польского фонда AVSI по помощи в поиске работы, открытии собственного бизнеса и получении профессиональных навыков.W.A.G.E.E.S, до конца подачи заявок оставалась неделя. По ночам писала бизнес-план. Успела. Мой проект стал одним из 15 победителей», — делится Саша.
Сейчас девушка уже закупает оборудование. Вырученные средства позволили ей открыть фирму в Польше, заключить договор с бухгалтерским бюро, которое посоветовало оптимальную форму налогообложения.
На вопрос, не боится ли она, что воплотить амбициозный проект не удастся, предпринимательница отвечает: «Я не боюсь пробовать и терять, есть много людей, которые в результате потеряли гораздо больше, к сожалению».
Александра считает, что начинать надо с чего-то небольшого: планирует сначала делать аксессуары в стиле пэчворк для дома: салфетки, скатерти, подставки, наволочки. Уже есть идея, в какой сети продавать свои изделия. Первую коллекцию одежды Александра планирует выпустить летом 2024-го — лишь несколько эксклюзивных вещей с элементами вышивки. Далее будет развиваться в создании одежды из вторсырья — экологическом направлении модной индустрии.
А пока Александра продолжает учиться: посещает курсы бизнеса и маркетинга, повышает свой уровень английского. Но с работы в магазине увольняться не собирается, потому что уже привыкла иметь несколько источников дохода.
«У поляков очень запутанная налоговая система»
Еще одна украинка — Светлана, мама младенца. Ее семья жила на юге Украины. Сейчас там опасно, неподалеку — линия фронта. Семью разделила война: муж Светланы с первых дней пошел в тероборону, она же уехала в Польшу. За эти почти 2 года они виделись всего несколько раз. До беременности украинка работала «начерно», без легального оформления убирала офисы в Варшаве. Когда забеременела, принялась искать другой вид деятельности: окончила курсы маникюра и понемногу набрала клиентскую базу, преимущественно из украинок.
«Я планирую оформлять предпринимательство, когда дочь немного подрастет, потому что сейчас могу взять всего несколько клиенток в день — это небольшая прибыль. Поэтому имею право осуществлять деятельность без регистрации, местное законодательство это позволяет», — отмечает Светлана.
Женщина признается, что очень сложно разобраться с польской налоговой системой — нужно быть профессиональным бухгалтером, чтобы понять что к чему. Она понимает, что у нее есть уже много клиентов, но не решается открыть собственный салон красоты и нанять работников, по примеру других украинок.
«Моя знакомая вынуждена была закрыть салон, потому что не справилась с налогами и требованиями к трудоустройству сотрудников. Предлагала мне купить ее бизнес, но я пока точно ничего такого грандиозного не буду делать», — говорит Светлана и добавляет, что не хочет повторить судьбу знакомой, которая закрыла салон в Польше и уехала в Германию, где теперь живет в центре для беженцев и получает социальные выплаты.
Ведение бизнеса в Польше — довольно сложное дело: существует множество ставок единого налога, в зависимости от вида деятельности может быть и 2%, и 15%; есть обязательные Такие отчисления также могут быть разными: например, на первые 24 месяца с момента открытия бизнеса действует льгота — предприниматель платит только 50% социального взноса.социальные отчисления, даже если деятельность не производится и нет дохода.
«Много ошибок совершают украинки по неосведомленности. К примеру, я, открывая бизнес, не знала, что на старт имею право получить финансирование от местного Бюро трудоустройства, или Ужонд праци (с пол. Urząd Pracy) — это государственный орган в Польше, который помогает в трудоустройстве, открытии бизнеса, обучении безработных и т.д.Бюро трудоустройства. Я до сих пор не понимаю, почему, имея одинаковый доход, в один месяц бухгалтер начисляет налог на доход в 600 злотых, а в другой — 900. Поляки сами признают, что их налоговая система слишком сложная, практически все они пользуются услугами бухгалтерских компаний.
Отдельная история — как я сама искала бухгалтера для ведения отчетности. По рекомендации обратилась в компанию, основанную украинками. За открытие фирмы компания потребовала 500 злотых, а выставили счет… на 650 злотых. Обратилась в польские бухгалтерские бюро и получила предложение открыть фирму бесплатно при условии, что я буду у них обслуживаться. Ежемесячное обслуживание у поляков тоже оказалось дешевле», — вспоминает Светлана, которая теперь с осторожностью подходит к намерению начать собственное дело.
В Польше — совсем другой путь к клиенту
Расскажу немного и о своем опыте. Вернее о главной ошибке. Я считала, что быстро адаптируюсь к польскому рынку пиар-услуг, ведь в Украине занималась этим 8 лет, имела ФЛП, сделала множество международных проектов в разных сферах и знала, как позиционировать ту или иную идею, чтобы она имела общественный резонанс. Но меня ожидал «холодный душ»: потенциальные партнеры и пиар-агентства, проявляли интерес и… исчезали из горизонта. Позже одна из бизнес-менторов объяснила мне этот «феномен»: полякам нужно гораздо больше времени и личного общения, чтобы сформировать доверие. Таков подход у них в любой сфере деятельности. Поэтому нужно быть терпеливым, когда ищешь клиента или бизнес-партнера в Польше.
Сегодня одной из организаций, которая на безвозмездной основе поддерживает профессиональную реализацию украинцев прежде всего через предпринимательскую деятельность, является Центр развития и интеграции украинцев в Польше.Фонд EMPOWERMENT. «Многие женщины рассматривают предпринимательство не просто как возможность заработать деньги, а как собственное дело», — считает Марийка Небоженко, основательница Фонда, а также эксперт по антидискриминационному образованию и сопредседатель С пол. Branżowe Komisje Dialogu Społecznego.Комиссии социального диалога по делам иностранцев в Варшаве. По ее мнению, зачастую компетенции украинских женщин намного выше, чем работа, которую им могут предложить польские работодатели.
Фонд EMPOWERMENT в сотрудничестве с варшавским Бюро трудоустройства предоставляет бесплатные бухгалтерские консультации для начала предпринимательской деятельности, помогает заполнять документы, контактировать с бюро и вообще адаптироваться на польском рынке.
«Часто украинки, не зная среды и польского законодательства, много времени тратят на поиск возможностей ведения бизнеса, ищут информацию, а определенные вещи можно сделать быстрее: например, найти полезные контакты, получить совет юриста, бухгалтера и т.д. Мы помогаем сократить этот путь», — отмечает Марийка Небоженко.
В следующем году Фонд планирует провести несколько бесплатных встреч с экспертами, которые помогут украинцам в начале и развитии собственного бизнеса. Также в январе 2024-го запланирован проект исключительно для женщин, желающих основать собственный бизнес. В нем EMPOWERMENT является партнером Сети предпринимательства женщин в Польше.
«Есть два разных потока — для украинок и для полек. Но между ними будут интеграционные встречи, потому что важно обмениваться опытом, подходами, это очень ценное сотрудничество», — объясняет Марийка Небоженко.
Эксперт отмечает, что условия открытия бизнеса для украинцев в Польше очень благоприятные, поскольку сейчас они имеют такие же права, как и граждане Польши. Поэтому следует не бояться польского клиента и верить в собственные силы.
Добавлю от себя: начинать бизнес в Польше легче, чем в Украине — здесь есть множество программ финансовой поддержки и грантов как от польских организаций, так и от европейских фондов. Советую время от времени проверять их сайты и соцсети, поскольку многие программы финансовой поддержки стартуют именно с нового года.
Материал подготовлен с помощью MediaPort Warsaw, хаба для украинских журналистов в Польше, и при поддержке международной инициативы Media Lifeline Ukraine.