«Я чувствовал себя за границей как не свой. Как будто в каком-то лабиринте». Как помочь ребенку социализироваться

«Ненавижу эту школу, ненавижу эту страну», — каждое утро семилетний Саша повторял одно и то же. Из-за полномасштабного вторжения россии ему пришлось уехать из Николаева в Германию вместе с мамой и братом.
Саша пошел в первый класс местной школы, но не понимал языка, на уроках рисовал, из-за чего имел конфликт с учительницей. Вскоре тихий, спокойный и добрый мальчик начал вести себя так, что его трудно было узнать. «Он просто стал дикарем, — говорит Юлия Москаленко, мама Саши. — Ему не нравилось дружить с детьми из Украины, он начал бить соседского мальчика, и постоянно болеть: каждые две недели — температура до 40».
«Я чувствовал себя за границей как не свой. Как будто в каком-то лабиринте», — объясняет сам Саша.
Семья вернулась в Украину. Но даже после этого мальчик устраивал драки на площадках, не хотел ни с кем играть. Чтобы помочь сыну, Юлия обратилась к психологам. Они помогли: парень прекратил драться, начал охотно общаться со сверстниками, к нему вернулась прежняя коммуникабельность.
Психолог фонда «Голоса детей» Татьяна Обоянская рассказывает о том, почему у ребенка могут появиться проблемы с социализацией за границей, как их распознать и чем помочь.
Социализация: когда это становится важно
Переезд — это кардинальное изменение, которое может быть травматичным, влиять на развитие или вызывать регресс: например, ребенок умел разговаривать или ходить на горшок — и перестал. Старшие дети могут не отпускать взрослых, быть неряшливыми, забывать важное.
Если поведение резко меняется, ребенок хуже спит, отказывается от еды, его необходимо стабилизировать с помощью методов психологической поддержки. Часто эта стабилизация происходит через взрослого. Психологи работают со взрослым и он или она делает то, что поможет ребенку адаптироваться.
Когда можно заметить, что что-то не так, и как с этим быть
Если дома ребенок был открытым, веселым, общался, а теперь это изменилось: то есть он стал замкнутым, начал бояться и избегать сверстников — это показатель, что социализация и адаптация происходят нехорошо.
Стоит понимать, что нормально, если у ребенка есть хотя бы один друг. Даже если друг далеко и общение происходит онлайн. Пока ребенок не построил новые связи в эвакуации, полезно опираться на те, которые он имел до этого. Это даст ощущение стабильности и понимание, что есть кто-то, кто его принимает.
Но задача взрослых — расширять связи. Для этого сам взрослый должен стать примером успешной социализации: демонстрировать открытость к другим и общаться с местным сообществом.
Как помочь школьникам
- Будьте чутким взрослым, демонстрируйте свое понимание, не давите, спрашивайте, как чувствует себя ребенок.
- Проговаривайте, что вы понимаете, как ребенку сейчас трудно и грустно из-за того, что он ходит в школу, в которую не хочет, и что рядом нет друзей из Украины. Тогда вы можете услышать от ребенка: «Да, я скучаю» или «Мне страшно». Если это страх подойти и спросить что-то у других, помогите ребенку заучить нужную фразу, чтобы быть готовым к разговору как можно лучше. Так мы трансформируем это «страшно» в практический навык. Подготовка фразы может быть инструментом наладить контакт.
- Дайте ребенку уверенность, что вместе вы все преодолеете и впереди — хорошее будущее. Подчеркивайте, что сейчас не можете вернуться домой, хотя вам тоже хотелось бы, и на данный момент ваша жизнь происходит здесь и сейчас, и вы можете ежедневно работать над тем, чтобы она была ярче и разнообразнее.
- Если это ребенок младшего школьного возраста — предлагайте после школы ходить на площадку: играть или просто почитать книгу (есть такие, которые способствуют адаптации. Например, «О смелом мышонке»).
- Побуждайте ребенка посещать внешкольные мероприятия. Если слышите в ответ, что ему неинтересно, дайте ребенку ощущение мягкого присутствия: «Я здесь, я рядом, я с тобой. Если тебе страшно — я могу помочь». Убедите, что ездить на экскурсии с другими детьми — не значит предать друзей из Украины. Экскурсия — хорошая возможность узнать что-то о другой стране. Не обязательно это должно понравиться, но это как на фуршете, где есть много разных блюд — мы можем пробовать и выбирать.
- Не забывайте о ритуалах и распорядке дня. Это важно для адаптации. Если читали книгу на ночь, ходили куда-то на выходных, когда жили в Украине, — продолжайте. Я называю это эффектом борщика. Борщ, который я варила дома, я могу делать везде. Если обеспечить все эти вещи, ребенку будет быстрее и легче социализироваться.
Сколько времени нужно и как помочь дошкольникам
Некоторые могут социализироваться уже через неделю, а кому-то нужно несколько месяцев. На это влияет много факторов: община, которая принимает, место, в котором вы остановились, плотность поселения, сразу ли ребенок пошел в садик/школу, был ли долго дома, имеет ли рядом стабильного взрослого.
Чем меньше ребенок, тем короче срок адаптации. Но именно здесь многое зависит от взрослого. Чтобы качественно заботиться о ребенке, выдерживать его эмоциональные всплески, взрослый должен быть в стабильном состоянии — то есть заботиться о себе. Уставшей маме сложно поддерживать ребенка, поэтому и ребенку может быть трудно социализироваться.
Зато стабильный взрослый способен видеть, что именно стоит за поведением ребенка и озвучивать это: «Ты плачешь, потому что расстроилась/-ся, что тебе надо в садик. Хочешь прижаться ко мне? Иди сюда, я тебя обниму».
Чтобы способствовать адаптации, и как следствие, социализации, — нужно поддерживать доверительные родительско-детские отношения. Чем меньше ребенок, тем больше этому будут способствовать игры и телесный контакт.
Также полезно будет делать праздник для ребенка, когда забираете его из садика. Первые три минуты после расставания должны быть самые эмоциональные, поэтому показывайте и говорите, что любите ребенка, что ждали его и вспоминали. Обнимайте. Эти минуты являются весомыми для восстановления привязанности и установления здоровых связей. Ребенок насыщается родительской энергией и чувствует себя важным.
Как влияют на ребенка трудности с социализацией
Это может влиять как на личность («Я какая-то не такая, со мной что-то не так»), так и искажать мышление: например, кто-то из сверстников смеется, а ребенок не понимает и думает, что смеются над ним. Из-за этого начинает избегать общения, боится раскрываться и быть в контакте. Если проблема именно в языковом барьере, стоит сначала работать над его преодолением. Можно также искать детей из Украины для общения.
Если есть резкие изменения в поведении и эмоциональной сфере, утраченные навыки, кошмары или бессонница, стоит обратиться к специалистам. За рубежом есть много организаций, которые поддерживают украинские семьи. БФ «Голоса детей» также имеет онлайн-направление, где можно получить до десяти бесплатных встреч с психологом для поддержки.
Автор: Надежда Швадчак