«Я могу умереть как и когда угодно — решать не мне. Но в моих силах решать, как жить». История морпеха Дианова

Мечтал быть бас—гитаристом, но нашел себя в армии. Это о старшем сержанте 36—й отдельной бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины Михаиле Дианове.

«Меня не удивило, что Миша пошел в армию. Подход к работе у него был такой. Он себя искал. Я понимал, что сегодня он здесь работает, а завтра он мог все кардинально изменить», — рассказывает коллега и друг Михаила Владимир Гаврилюк.

Они знакомы уже 18 лет. Когда-то вместе работали торговыми агентами в одной из тернопольских компаний. И даже когда пути разошлись, товарищи продолжали общаться.

В последние годы Владимир лечил за границей дочь, у нее была лейкемия. Дианов, говорит, даже с фронта отзывался: «Миша нам многим помог. Постоянно звонил по телефону или писал, интересовался, как мы. Говорил: “Я воюю, ты ребенка лечи. Каждый должен заниматься своим делом”».

Владимир рассказывает, что Михаил сменил много работ: был администратором в Буковеле, в Чернобыле, торговым агентом в Тернополе.

«Со стороны выглядело, что он комфортно чувствует себя на любой работе. Но в какой-то момент сказал, что все не его», — вспоминает коллега.

А потом однажды взял и отправился в армию. Этого никто не ожидал.

«Он всегда, всегда хотел сделать карьеру музыканта, а именно бас-гитариста. Я был в шоке, когда узнал, что он хочет идти на войну. Потому что никогда с армией не имел дела. Миша никогда не был к этому склонен, потому что он человек творческий. А тут пошел не писать музыку, а воевать», — вспоминает Игорь Шведик, лучший друг Михаила.

С Михаилом Игорем знаком с конца 1990-х. Их объединила музыка. Тогда Игорь тоже играл на гитаре.

«Мы ходили в Тернопольский городской рок-клуб, были одними из первых его участников. Подпольно, потому что был еще полусоветский союз», — вспоминает он.

Михаил во время совместных выступлений в начале 2000 годапредоставлено Игорем Шведиком

Но оказалось, что солдата в Михаиле гораздо больше, чем видели его друзья. «Он до мозга костей военный. Потом, когда он в отпуск приходил, говорил, что ни секунды не пожалел, что в армию пошел», — рассказывает Игорь.

Младшая сестра Алена Лаврушко говорит, что брат сильно изменился после Революции достоинства и начала войны: «Тогда он понял, что нужно идти. Потому что это не закончится ни сегодня, ни завтра. Все видели, что все это затягивается».

На фронтМихаил пошел добровольцем, говорил: «Как я буду сидеть дома и наблюдать сложа руки?» Хотя в повседневной жизни ничем от других мужчин не отличался.

«Я никогда не думала, что он так тесно свяжет свою жизнь с армией. Конечно, если бы не события конца 2013-го — начала 2014 года, никогда не подумала бы, что он пойдет и на столько лет сознательно свяжет себя с армией. Ошибалась», — говорит Алена.

Родным Дианов сказал: «Я иду туда, чтобы вам тут было спокойнее».

Сначала пошел в 79-ю бригаду, позже стал морским пехотинцем 36-й бригады, служил под Мариуполем. Был период, когда Михаил жаловался, что больше не может и хочет домой. Но приезжал в отпуск на неделю-полторы, а затем возвращался в горячие точки.

Михаил ДиановFacebook / Михаил Дианов

Настоящий защитник

Михаилу 42, он житель Тернополя. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, однако его настоящая музыкальная страсть — это гитара.

«Ночью разбудишь, дашь гитару — он будет играть», — рассказывает сестра.

А еще он увлекается рыбалкой и любит читать.

«Он разный, творческий человек. Сдержанный, никогда не скажет лишнего, никогда не сделает кому-то зла умышленно. Но если пойти на него со злом, он точно даст сдачи, не даст обидеть себя, близких. Очень начитанный, образованный, у него идеальный музыкальный слух, а это круто», — говорит друг Игорь.

«У меня все хорошо, мы держимся»

В Украине Михаил Дианов стал известен после публикаций фотографий защитников «Азовстали», которые сделал и выложил в сети боец «Азова» Орест, он же Дмитрий Козацкий.

«Когда увидела брата на фото, телефон выпал из рук», — вспоминает Алена.

Это произошло через два дня после SMS-сообщения с чужого номера, что Михаил жив. До этого никаких вестей о нем не было больше месяца.

После 24 февраля Михаил каждый день пытался позвонить по телефону или написать: «живой», «+», «все хорошо». Связь с ним пропада полностью 5 марта.

«8 апреля он перезвонил моему мужу, но не сказал, где он и что с ним. Следующий звонок был 14 апреля, сначала мужу, потом мне. Тогда мы узнали, что он на “Азовстали”. Голос был... Я вам не могу передать. Думала, такая плохая связь. Но это так Михаил говорил — из последних сил».

В тот день родные Михаила узнали, что он был ранен. В обеих ногах пулевые, кость правой руки раздроблена.

Михаил Дианов на «Азовстали»Дмитрий Козацкий

«С 14 по 18 апреля еще была связь, звонки или сообщения. 18 апреля — последний день, когда он был в сети. Даже сегодня захожу в беседу, смотрю — ничего нет. А 8 мая с чужого номера мне пришло сообщение: “С Мишей все хорошо, живой”».

Где именно сейчас находится Михаил Дианов, ни родственники, ни его друзья не знают.

«Он крепко переплелся с моей жизнью. Миша пел песни на моей свадьбе, был на крестинах моего ребенка. Он очень близкий мне человек. Я не только переживаю, я просто очень сильно волнуюсь. И жду», — добавляет лучший друг Игорь.

6 февраля 2020 года Михаил Дианов написал на своей фейсбук-странице пост:

«Я могу умереть как и когда угодно — решать не мне. Но в моих силах решать, как жить. Смело или тихо. Вот здесь я просто всесильный. Это очевидно. Это аксиома. Если в мире происходит что-нибудь плохое, можно не делать ничего, а можно сделать что-то. Ничего я уже пробовал».


Этот текст был написан в августе как часть спецпроекта «В стальных объятиях». В нем мы собрали более 30 историй разных людей, которых объединила «Азовсталь». Все это — истории о надежде и борьбе, о жажде свободы и любви к Украине.

Сейчас Михаил Дианов наконец в Украине, он — один из 215 героев, которых 21 сентября освободили из российского плена.