За 9 месяцев 2022 года Украина потеряла 30% своей экономики
Министерство экономики по итогам первых трех кварталов 2022 года оценило падение ВВП Украины на уровне 30%.
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.
Подсчеты были проведены с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования.
Отрицательные факторы
Среди отрицательных факторов, которые сейчас влияют на экономику, выделяют погоду и действия оккупантов. Из-за затяжных дождей в отдельных регионах в сентябре притормозился темп уборки зерновых культур, что отрицательно сказалось на объемах производимой продукции.
Кроме того, нестабильная работа и периодические отключения оккупированной ЗАЭС от энергосистемы Украины заставляли перераспределять нагрузку между другими участниками системы, что оказывало существенное давление на всю украинскую энергосистему.
Также враг продолжал обстреливать украинскую территорию, что оказывало давление на настроения бизнеса и логистику.
Положительные факторы
Среди положительных экономических факторов наблюдалось улучшение динамики транспортных перевозок. В частности, вырос экспорт агропродукции морским транспортом, а также нарастили перевозку грузов по железной дороге.
В прошлом месяце объем украинского экспорта в денежном эквиваленте вырос более чем на 23% по сравнению с августом, что является рекордным значением с начала полномасштабного вторжения россии.
В сентябре наблюдалась также стабилизация цен на топливо за счет отладки логистических цепей поставок нефтепродуктов. Это в целом уравновесило внутренний рынок и способствовало снижению инфляционного давления на экономику.
Также наблюдается улучшение ожиданий бизнеса относительно перспектив своей экономической деятельности, хотя они все еще остаются пессимистическими.
Ситуация с экономикой Украины
В мае президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что Украина в условиях войны нуждается ежемесячно в 5-7 миллиардах долларов международной поддержки.
В июле в Нацбанке сообщали, что с начала полномасштабного российского вторжения Украина уже получила от международных партнеров почти 13 миллиардов долларов финансовой помощи. А в августе Украина получила еще 4,7 млрд долларов помощи, благодаря чему ее международные резервы выросли на 13,6% и теперь составляют 25,4 млрд долларов.
В Нацбанке говорят, что текущий объем международных резервов позволит Украине финансировать импорт в течение 4 месяцев. Этого достаточно для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.
Министр экономики Юлия Свириденко в конце августа рассказывала, что экономика Украины должна стабилизироваться в 2023 году. Свириденко сказала, что действующие прогнозы по валовому внутреннему продукту в 2023 году варьируют от дальнейшего сокращения на 0,4% до роста на 15,5% после прогнозируемого сокращения на 30-35% в этом году.