За время российской агрессии украинские порты на Азовском море недополучили 6 млрд грн ($232,4 млн)

С начала 2014 года морские порты Украины, расположенные на берегу Азовского моря, недополучили 6 млрд грн доходов. Причиной этого стала военная агрессия России.

Об этом сообщил глава Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвас Вецкаганс в интервью «Интерфакс-Украина».

«За время агрессии со стороны России азовские порты потеряли практически половину грузов, а количество судов, заходивших в порты, сократилась более чем в два раза. В результате, по нашим подсчетам, порты недополучили дохода минимум на 6 млрд грн», — сообщил Вецкаганс.

Он отметил, что в эти 6 млрд грн не включены убытки, которые получили экспортеры за простой своих товаров в портах.

Ранее в Министерстве инфраструктуры сообщали, что согласовали с «Укрзализныцей» специальный тариф на перевозку грузов к морским портам на Азовском море. Этот тариф снижен на 20% по сравнению со стандартными тарифами УЗ.

Ранее стало известно, что российские и украинские порты в аннексированном Крыму по итогам 2018 впервые понесли убыткииз-за санкций.

25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Суд принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов «за», 1 «против»)
  • Немедленно освободить украинских моряков и позволить им вернуться в Украину (19 «за», 1 «против»)
  • Россия и Украина должны подать трибуналу отчет о выполнении временных мер до 25 июня (19 «за», 1 «против»).

Россия не участвовала в слушаниях, отметив, что решение Трибунала не имеют законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные. Одновременно это противоречит позиции России в московском суде, где украинцев не признают военнопленными. В Трибунале отметили, что отсутствие России не освобождает ее от обязанностей выполнения его решения.