Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить 3 украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.

Суд принял решение по трем пунктам:

  • Немедленно освободить и вернуть украинские корабли (19 голосов «за», 2 «против»)
  • Освободить и вернуть украинских моряков (19 «за», 1 «против»)
  • Россия и Украина должны подать трибуналу отчет о выполнении временных мер до 25 июня (19 «за», 1 «против»).

Впрочем, в Трибунале отметили, что это решение не ограничивает рассмотрение дела по существу и не прекращает уголовное производство в отношении Украины.

В Трибунале отметили, что возможности достижения мирного решения конфликта со стороны Украины были исчерпаны, украинская сторона пыталась вести переговоры с Россией, впрочем безуспешно. Украина выполнила 289 статью конвенции перед тем, как обратиться с иском, и суд пришел к выводу, что он имеет полномочия для принятия решения, несмотря на обратные заявления РФ.

Суд пришел к выводу, что действия совершенные РФ могут нанести непоправимый вред обороноспособности Украины и ее правам.

В иске говорилось, что спор между странами возник из-за незаконного захват 25 ноября 2018 года украинских военных кораблей «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу» и их экипажей, которые возвращались в Одессу после неудачной попытки пройти через Керченский пролив.

В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов. Также украинская сторона отмечает, что Россия лишила Украину кораблей, используемых для поддержки национальной обороны.

Россия не участвовала в слушаниях, отметив, что решение Трибунала не имеет законной силы, поскольку действия Украины в Керченском проливе нужно квалифицировать как военные. Одновременно это противоречит позиции России в московском суде, где украинцев не признают военнопленными. В Трибунале отметили, что отсутствие России не освобождает ее от обязанностей выполнения его решения.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: