Заблокированный «Киев»: что происходит со столичным кинотеатром?
В начале года стало известно, что столичный кинотеатр «Киев» — под угрозой закрытия. У Культурного центра — организации, которая брала в аренду кинотеатр в течение 20 лет — договор аренды закончился. Впоследствии ситуация затихла, но только до 7 июня. Сейчас кинотеатр не работает, зрителям возвращают деньги за билеты, а запланированные фестивали — под угрозой срыва. Громадское попыталось разобраться, что сегодня происходит с кинотеатром «Киев».
Что случилось?
7 июня в 10 утра в помещение кинотеатра «Киев» зашла муниципальная охрана и заблокировала вход на второй и третий этажи. Работникам кинотеатра объяснили: в здании проводят плановую инвентаризацию, о которой их якобы предупредили в конце мая. Администрация кинотеатра заявила, что предупреждения не получала, и назвала это рейдерским захватом. В тот же день активисты собрались под зданием с требованием разблокировать кинотеатр и продолжить его работу. Однако этого не произошло.
Сейчас кинотеатр не работает, зрителям предлагают вернуть приобретенные билеты. Кроме запланированных сеансов, перенести пришлось и «Неделю швейцарского кино» — теперь она пройдет с 4 по 7 июля в кинотеатре «Октябрь».
Почему изменился арендатор?
Здание кинотеатра «Киев» принадлежит Департаменту коммунальной собственности Киева. Последние 20 лет арендатором помещения был Культурный центр «Кинотеатр "Киев"». 4 января 2019 года договор аренды закончился, и КГГА объявила конкурс на нового арендатора. Уже в апреле победителем стала компания «Синема-Центр», а в мае город подписал с ней договор об аренде на 10 лет.
В Культурном центре «Кинотеатр "Киев"» говорят — сознательно не участвовали в конкурсе, поскольку его проводили с нарушением законодательства. По словам администрации, по условиям договора именно они имели первоочередное право на аренду, ведь за 20 лет провели капитальный ремонт и вложили деньги в развитие кинотеатра.
В КГГА Громадскому объяснили: это никакое не увлечение. В течение апреля-мая здание передали коммунальному предприятию «Киевкинофильм». А сейчас Департамент коммунальной собственности Киева начал обследование здания, чтобы предупредить уничтожение или повреждение имущества.
В КГГА говорят, что старый арендатор платил городу 47 тыс. гривен ($1,7 тыс.) в месяц, а новый согласен платить больше двух миллионов гривен. Однако в Культурном центре утверждают: вместе со всей субарендой, в госбюджет поступало больше 250 тыс. гривен ($9,2 тыс.) в месяц.
Компания «Синема-Центр», которая стала новым арендатором помещения, владеет сетью кинотеатров «Синема Сити». Учредителями сети являются бывшие совладельцы телеканала «1+1» Александр Роднянский и Борис Фуксман. В апреле Борис Фуксман отмечал, что они планируют открыть четыре дополнительные залы в помещении кинотеатра «Киев», где в настоящее время действует только три.
В середине мая «Синема-Центр» проплатил два месяца аренды кинотеатра «Киев». Директор по маркетингу «Синема Сити» Алена Ницко в комментарии Громадскому отметила: «Это несправедливо говорить, что мы пытаемся захватить помещение кинотеатра, ведь мы честно выиграли конкурс. Наши сотрудники попали в здание вчера. Процесс передачи здания, которое является памятником архитектуры местного значения, очень сложный. Инвентаризация занимает много времени. Да, хоть имущество и принадлежит Культурному центру «Кинотеатр "Киев"», однако необходимо провести осмотр внутреннего вида — какой там пол, окна, лестницы. Насколько я знаю, там есть много вопросов — от ненадлежащего состояния электросети до заваренных эвакуационных выходов».
Пока в компании не говорят о конкретных планах по ремонту и реставрации. Это станет возможным только после полной инвентаризации здания.
Что говорят в кинотеатре?
Версия противоположной стороны конфликта изложена на официальном сайте кинотеатра. «Мы считаем, что эскалация конфликта, вооруженная блокировка работы кинотеатра, повреждения частного имущества Культурного центра (ведь все, кроме самого здания: кинооборудование, кресла, диваны и все остальное — не принадлежит городу, а является частной собственностью Культурного центра), недопуск работников Культурного центра в помещение кинотеатра во время судебного процесса — является ни чем иным, как рейдерским захватом с использованием административного ресурса и при содействии полиции», — говорится в сообщении.
Заместитель директора кинотеатра Ирина Шинкаренко говорит: им никто не сообщил, что «Киев» остановит свою работу. «В последний раз инвентаризацию здесь проводили в декабре 2018 года. Это касалось вещей, которые предоставлены были кинотеатру в 1999 году — в основном это устаревшая мебель. Все остальное имущество было куплено за деньги Культурного центра «Кинотеатр "Киев"», и оно не принадлежит городу. Из-за этой «инвентаризации» у нас сорваны фестивали и сеансы. Сейчас нас не пускают в кабинеты, а там остались все документы, трудовые книжки. Что будет дальше — я не знаю», — говорит Ирина Шинкаренко.
В КГГА объясняют, что инвентаризация — это «типичная процедура, которая защищает территориальную общину Киева, прошлых и будущих арендаторов от незаконных присвоений имущества любыми участниками процесса».
Что говорят протестующие?
Роман Губа — один из участников протестов под кинотеатром. На прошлой неделе вместе с другими активистами он блокировал дорогу перед кинотеатром и устраивал показы фильмов перед зданием.
«Лично я выступаю за то, чтобы кинотеатр оставался в том виде, в котором он был. Я против разрушения этого культурного пространства, я хочу, чтобы там и дальше показывали фестивальное кино, артхаус, а не блокбастеры. Я поддерживаю идею того, чтобы помещение было в коммунальной собственности. Им не должна управлять компания «Синема-Центр», должно быть создано отдельное коммунальное предприятие, где будут работать киноведы и люди, которые в этом разбираются», — говорит Роман.
Режиссер Николай Базаркин был одним из первых, кто пришел в кинотеатр после того, как появилась информация о действиях муниципальной охраны. В помещении у него состоялись схватки с несколькими охранниками. «Мы боремся за то, чтобы все происходило в правовом поле. До очередного заседания суда кинотеатр должен оставаться у действующего арендатора. Должен состояться новый конкурс, где можно будет сохранить культурную ценность. Потому что сейчас это выглядит так: кто больше платит, тот и выиграет. Мы будем и дальше собираться, показывать кино, проводить различные акции за сохранение Культурного центра, планируем собираться и под КГГА, и под судом, чтобы нас услышали», — говорит Николай.
Что дальше?
В письме КГГА Громадскому указали: инвентаризация продлится 10 дней, после здание передадут новому арендатору «Синема-Центр». «Новый арендатор обязан не менять концепции развития кинотеатра, сосредоточивать свою деятельность на проведении международных и национальных кинофестивалей, представляющих образцы авторского кино, документалистики, поддержке украинского кинематографа, проведении некоммерческих показов и т.д.», — говорится в письме. Выполнение условий договора будет контролировать Департамент коммунальной собственности Киева и коммунальное предприятие «Киевкинофильм».
«Мы не собираемся менять культурную концепцию кинотеатра. Мы и дальше будем показывать артхаус, фестивальное кино, голливудские и украинские фильмы, которые будут отвечать статусу кинотеатра. Ведь как украинское, так и американское кино может быть разного качества», — говорит Алена Ницко.
Также в договоре об аренде указано, что кинотеатр обязан продолжать работу в формате фестивального центра и сотрудничать с международными кинофестивалями, среди которых «Молодость», «DocuDays», «Шаг», «Одесский МКФ», «Чилдрен Кинофест» и другие.
Но еще в начале апреля Культурный центр «Кинотеатр "Киев"» подал иск в суд с требованием признать результаты конкурса недействительными. 18 июня состоится уже третье заседание.