В кинотеатре «Киев» произошли столкновения между муниципальной стражей и активистами, протестующими против изменения арендатора.

Об этом Громадскому сообщили очевидцы.

Так, согласно информации, сотрудники муниципальной стражи силой вытолкали людей из помещения кинотеатра.

Однако, по словам очевидца, после этого внутри остались заблокированными около десяти человек, в частности, работники кинотеатра и активисты. Позже стало известно, что муниципальная стража вытеснила всех кто оставался в кинотеатре.

Кроме того, сообщается, что на месте присутствуют правоохранители, но они не вмешиваются в ситуацию. В полиции пока информацию не прокомментировали.

Ранее сообщалось, что работники муниципальной стражи заблокировали вход в столичный кинотеатр «Киев» и не пропускали работников внутрь.

Работники кинотеатра называют это рейдерским захватом.

Напомним, в апреле сеть «Синема Центр» выиграла конкурс на аренду коммунального кинотеатра «Киев», предложив арендную плату в 45 раз больше, чем предыдущий арендатор.

Учредителями сети Cinema City являются бывшие совладельцы телеканала «1 + 1» Александр Роднянский и Борис Фуксман. Сеть имеет 3 кинотеатра в Киеве, Одессе и Тернополе, пишет«Украинская правда».

Как сообщает «Детектор медиа», Фуксман заявил, что они планируют открыть в помещении кинотеатра 4 дополнительных зала. Сейчас там действует 3 зала.

В КГГА отметили, что условия конкурса прописаны так, чтобы сохранить «фестивальный и артхаусный профиль» кинотеатра. В частности, не менее 30% репертуара должно приходиться на украинский кинематограф. Кроме того, арендатор должен сотрудничать с кинофестивалями и обеспечить свободный доступ в залы зрителям с инвалидностью.

Ранее киевские власти сообщали, что предыдущая компания-арендатор Культурный центр «Кинотеатр «Киев» платила за помещения 47 тысяч в месяц. На новый конкурс компания не подавала документы.

В начале января власти Киева заявили, что могут лучше управлять кинотеатром «Киев»: нынешняя команда комплекса не соглашается. В Департаменте коммунальной собственности Громадскому сообщили, что аренду ООО «Культурный центр «Кинотеатр Киев» продлевать не будут.

Здание кинотеатра «Киев» находится в коммунальной собственности города, а с 1999 года находилась в пользовании общества с ограниченной ответственностью «Культурный центр «Кинотеатр «Киев». 4 января у общества закончился договор аренды.

Кинотеатр «Киев» открыли в 1952 году — ему 66 лет. С 2000 по 2002 кинотеатр реставрировали. Сейчас в нем три зала: «Красный», «Синий» и «Синематека».

Поделиться: