«Зато они не дошли до Киева». Как живет затопленное во время войны село Демидов

Демидов — единственный населенный пункт Вышгородского района, где еще не восстановили прямое сообщение с Киевом. Мост через реку Ирпень на въезде в село наполовину разбит и пропускает транспорт только в одну сторону — в столицу.

Но главную проблему для Демидова создает другое уничтоженное сооружение — дамба в Козаровичах, где река Ирпень впадает в Киевское водохранилище. 25 февраля украинские военные взорвали дамбу вместе с мостом, чтобы не допустить дальнейшего продвижения российских войск в сторону Киева. В результате часть Демидова, расположенная в низине, вскоре оказалась под водой. Местные жители не припомнят наводнения такого масштаба.

«Они так били, что я зубами стиснула подушку, чтобы не кричать»

«В первые дни войны мы слышали выстрелы в соседних селах, — рассказывает 68-летняя Валентина. — А потом начали снаряды до нас долетать. Стала подступать вода. Мы обїединились, начали наполнять мешки с песком, делать дамбу, думали, что не пойдет столько воды. А когда поняли, что никакие мешки не помогут, опустили руки». 

Выше всего вода поднялась примерно 10 марта. Во дворе у Валентины подтопило дом и летнюю кухню, где живет ее парализованная мать. После того как заработали помпы, вода опустилась на несколько метров, но земля в огороде еще сырая, и вскапывать ее невозможно. А еще вода затопила погреба, они и сейчас заполнены. Это значит, что в случае обстрелов в там не укроешься.

68-летняя Валентина плачет, вспоминая обстрелы села ДемидовАлександр Хоменко / hromadske

Валентина показывает мокрые и потрескавшиеся от взрывов стены внутри дома, темные пятна плесени в углу на потолке. Здесь три снаряда разорвались, там (показывает на воду) еще две несдетонировавшие мины лежат. Женщина уверена, что если бы снаряды взорвались, то уничтожили бы ее дом.

«Они так били, что я зубами стиснула подушку, чтобы не кричать, схватила руками одежду и пролежала так целое утро. А утром хотела встать с кровати и не могла найти пол. Я на четвереньках вылезла и сразу подняла голову — не снесло ли дом. Дом был цел, но все вокруг — в торфе и земле», — вспоминает Валентина начало войны.

Валентина показывает затопленный погребАлександр Хоменко / hromadske

Ее два сына, Сергей и Виктор — бывшие участники АТО, три года воевали в составе 72-й бригады, защищали Авдеевку, Мариуполь и Волноваху. Оба получили тяжелые ранения и инвалидность. 47-летний Сергей остался на время оккупации в деревне и едва не поплатился жизнью.

«Я шел к матери — нес четвертушку черного хлеба и пачку вермишели, выданные нашей гуманитаркой. Они уложили меня. Расстреляли бы, но увидели в кухне парализованную бабушку», — Сергей плачет от бессилия, он просился в армию в первые дни войны, но раньше пережил контузию и инсульт, парализовавший часть тела, поэтому из военкомата его отправили домой.

«Там люди сажают картофель, а мы просто смотрим на них»

Пенсия Валентины — 2600 гривен. Ее платят вовремя, но без собственных овощей на такой бюджет прожить сложно.

«День и ночь была в огороде. Встаю рано, ложусь поздно, чтобы какие-нибудь огурцы, помидорки были», — вздыхает женщина. Когда земля достаточно просохнет и можно будет что-то сажать — неизвестно, потому что глубина возникших после наводнения озер на огородах порой достигает нескольких метров.

Грунтовые воды совсем близко. Я наблюдаю, как мужчина практически без веревки набирает воду из уличного колодца. Через некоторое время этот же мужчина уже у своего двора снимает с ног мокрые носки — между колодцем и его двором одно из «озер», а он вышел на улицу в обычных сандалиях.

Остановившись на сухом перекрестке, о чем-то между собой говорят несколько местных.

«Там люди сажают картошку, а мы просто смотрим на них, потому что наши огороды возле дома. Может быть, в июне удастся посадить. Надеемся на лучшее», — 50-летняя Татьяна пытается быть оптимисткой, хотя за все 20 лет, что она живет здесь, такого большого наводнения не припомнит.

39-летний Александр идет по защитной дамбе на окраине Демидова, сегодня его очередь откачивать воду из затопленной части селаАлександр Хоменко / hromadske

Где взять 150 литров дизеля в день?

На защитной дамбе над затопленной частью села гудит большая помпа. Сама дамба со всех сторон окружена водой, поэтому самый быстрый способ добраться до нее — на лодке. За помпой присматривает худощавый мужчина, 39-летний Александр. Рядом замечаю еще два насоса, но они поменьше и, кажется, пока не работают.

Большую помпу жителям села передали из ГСЧС примерно две недели назад, и именно это устройство подарило людям надежду, что через месяц они все-таки смогут попасть на свои огороды. Но чтобы насос работал, нужно 120-150 литров дизеля в день. Государство здесь тоже немного помогло, но основные расходы на горючее люди покрывают из своего кармана. Да и горючее еще нужно найти на заправках.

Александр следит за работой помпы, откачивающей воду из затопленной части села Демидов в Киевской областиАлександр Хоменко / hromadske

Огород Александра тоже затоплен. Чтобы откачать воду, он два дня работает у помпы — заливает горючее и устраняет поломки. Затем три дня будет заниматься домашними делами. Всгего откачку воды сейчас обеспечивают четыре человека.

Александр уверен: через месяц непрерывной работы воду удастся откачать, но на посадку картофеля в июне не надеется. Боится, что трактор не сможет пахать землю.

«Я еще с таким не сталкивался, чтобы в июне что-то сажать», — вздыхает.

«С огородами как-нибудь разберемся — главное, чтобы война закончилась»

Взрыв на дамбе подтопил около 70 домов в Демидове. Но вообще война, похоже, жителей села пощадила. Местные говорят, что россияне убили только одного человека, еще двенадцать числятся пропавшими без вести. А в подтопленные дома российские войска во время оккупации практически не заходили.

64-летний Виктор тоже живет на затопленной территории наводнения, показывает облезшую краску на полу в доме. В одном месте вместе с краской отслоился и деревянный пол, под ним видна еще мокрая земля. Погреб и колодец, конечно же, до краев залиты водой.

«С огородами как-нибудь разберемся — главное, чтобы война закончилась», — говорит мужчина. А то, что дамбу взорвали, не жалеет. «Зато они не дошли до Киева!»