Как Иван Мазепа на Курщине хозяйничал
Как только ВСУ начали неожиданное наступление вглубь российской Курской области, мы принялись рассматривать карту этого места. В глаза бросались украинские названия населенных пунктов — особенно грели сердце Ивановское, Степановка и наконец Мазеповка в Рыльском районе. Не славный ли наш Иван Степанович Мазепа сквозь века передает привет потомкам?
Так и есть! Его земля, его деревни, его след. Анафему на него москва накладывала, называла предателем и преступником, в россии он был заклятым врагом и при империи, и при коммунистах, и при путинистах. А села его как были, так и остались, даже названия свои сохранили. Не смогли россияне выгрызть Мазепины корни из Курской области.
Какой удачи искал на Курщине наш гетман? Об этом hromadske расспросило Ольгу Ковалевскую — доктора исторических наук, профессора и ведущего научного сотрудника Института истории Украины Национальная академия наук УкраиныНАНУ.
Карьерная лестница Ивана Мазепы
Начнем немного издалека. До того как самому стать гетманом, с 1669 года Иван Мазепа служил при гетмане Правобережная Украина – историко-географическое название части территории Украины на правом берегу Днепра. Занимала территорию современных Винницкой, Житомирской, Кировоградской, Киевской и частично Черкасской областей. Термин «Правобережная Украина» встречается в исторических документах со второй половины XVII ст.Правобережной Украины — Петр Дорошенко (1627-1698) — гетман Войска Запорожского Правобережной Украины (с 1665 по 1676 год), глава Гетманщины. Казацкий полковник, участник Хмельниччины и московско-украинской войныПетре Дорошенко. Том самом, о котором в песне поется, что он «ведет войско запорожское хорошенько».
Тогда все имения Мазепы были именно на Правобережье. Дорошенко стремился соединить берега Днепра в одном государстве. Этого жаждал и гетман Левобережная Украина, или Гетманщина — наименование части Украины на левом берегу реки Днепр в составе российской империи во второй половине XVII — XVIII векеЛевобережной Украины — Иван Самойлович (1630-1690) — гетман Войска Запорожского (на Левобережье) в 1672-1687 годахИван Самойлович. На левом берегу под булавой Самойловича тогда царили казаки, которые дали присягу московскому царю. А вот на правом берегу продолжались стычки: с одной стороны лагерь Дорошенко в союзничестве с татарами — под эгидой Османского султана; с другой — лагерь Михаила Ханенко в союзе с польской Речью Посполитой.
В конце концов от всех междоусобий Правобережья в 1674 году выиграл Самойлович. Присягнуть на верность царю Дорошенко отказался, а потому многих участников тех событий арестовали и отдали московитам на допросы. Ивана Мазепу тогда доставили в Город недалеко от Нежина Черниговской области. В 1669-1708 и 1750-1764 годах там была резиденция гетманов Левобережной УкраиныБатурин, в резиденцию Самойловича. Гетман оценил ум и дипломатические навыки Мазепы, поэтому освободил его из неволи — и взял на службу. Так и оказался Мазепа на Левобережье — без копейки за душой. Получал жалованье только как член правительства Самойловича.
Гетманщина по обоим берегам Днепра продержалась до 1686 года — тогда согласно Андрусовскому миру Украину разделили московское царство и Речь Посполитая. Вскоре сам Самойлович стал жертвой интриг — москва обвинила его в В 1687 году после неудачного для москвы похода московско-казацкого войска в Крымизмене и выслала в Сибирь.
Тогда казаки Левобережья избрали гетманом Мазепу. Как гетман Иван Степанович получил от Войска Запорожского «на булаву» — села, доход с которых он имел для своего содержания и выполнения представительских функций. Эти имения лично Мазепе не принадлежали — были государственной собственностью.
По словам историка Ольги Ковалевской, гетман Мазепа заботился и о казацком государстве, и о собственном интересе: впоследствии приобрел поместья не только в Украине, но и на территориях собственно московского царства. Жаловал ему земли и царь. Именно так Иван Мазепа стал землевладельцем на Курщине.
В начале XVIII века московско-казацкое приграничье оставалось малозаселенным. Мазепа получил в Рыльском уезде фактически пустошь, которую нужно было осваивать. В его интересах было заселять эти земли именно украинцами. Ведь вы знаете этот давний принцип: наша земля там, где есть наши люди.Ольга Ковалевская, доктор исторических наук
Креативный менеджер
Напомним: на казацком Левобережье тогда не существовало крепостного права — его навязала царица российская императрица Екатерина II, правила в 1762-1796 годахЕкатерина II только в конце XVIII века. А при Мазепе крестьяне были свободными людьми: работали на себя, платили налоги. Конечно, выполняли определенные повинности в пользу государства, местной общины или монастырей.
Иван Степанович издал отдельный универсал, согласно которому посполитого крестьянина можно было привлекать к отработке повинностей не чаще одного-двух дней в неделю. И это была не панщина, а общественные работы.Ольга Ковалевская, доктор исторических наук
Следовательно, Мазепа не мог насильно переселить свободных украинских крестьян из Гетманщины на Курщину. Их нужно было поощрить. Справился гетман с этим блестяще — как сказали бы сейчас, он был прекрасным креативным менеджером.
Прежде всего, переселенцев освобождали от уплаты налогов и отработки повинностей на 3-5 лет — в зависимости от ситуации в каждом конкретном населенном пункте. Мазепа заботился, чтобы у переселенцев было все необходимое для жизни и хозяйствования. Он ввел своего рода жилищную программу: в селах строили дома и церкви. При церквях открывали школы, в которых детей грамоте обучал священник.
«Сейчас трудно точно воспроизвести функционирование бань в деревнях, но упоминание о них в источниках есть», — говорит профессор Ковалевская об обеспечении нужд переселенцев в гигиене. В то время общественная баня была признаком достаточно прогрессивного управления.
В некоторых селах дважды в год проводили ярмарки. Да и вообще Иван Степанович стремился строить украинские села на Курщине такими, какими они были на Гетманщине.
По словам Ольги Ковалевской, Мазепе на Курщине принадлежало уже 40 сел, слобод и хуторов. Чтобы создать такое количество населенных пунктов на необжитых территориях, Мазепе понадобилось менее 10 лет. Влияние гетмана отразилось и в топонимике — преимущественно в селах, которые входят в современный Рыльский район Курской области.
Происхождение названий новопосаженных слобод было разным. Одни происходили от имени владельца — Ивановка, Ивановская, Ивановское. Вторые — от отчества украинского гетмана — например Степановка. В конце концов были и более традиционные: Мазеповка или Мазепинцы. Конечно, были и другие, прямо не связанные.Ольга Ковалевская, доктор исторических наук
Мазепины имения чесались князю Меншикову
Чем были богаты курские имения Мазепы? Ответ можем поискать в так называемой Мазепиной книге — в описании состояния гетмана, которое провели по воле князя Меншикова, правой руки московского царя Петра.
В 1708-м, во время долговременной Северной войны, уставший от произвола московитов гетман заключил союз со шведским королем Карлом XII. Совместное наступление казаков и шведов на москву, кстати, должно было пролегать именно через Курск.
Однако, как мы знаем, намерение сделать Гетманщину независимой остановило поражение в Полтавской битве. После этого гетман вынужден был После проигрыша шведских войск и мазепинцев в Полтавской битве, состоявшейся 27 июня 1709 года, Мазепа добрался до Молдавского княжествапокинуть Украину и оставить свое имущество.
На достижения Мазепы посягал князь Александр Меншиков. К тому времени он По приказу Меншикова 2 ноября 1708 года россияне сожгли Батуринсжег Батурин и уже успел разграбить загородную резиденцию гетмана. Однако царь не спешил с такой милостью. Крупнейший землевладелец Московия — распространенное название россии в отношении Московского княжества и Московского царства. Происходит от столицы — Москвы. Употребляли в большинстве европейских языковмосковии и сам, вероятно, положил глаз на имения самого большого землевладельца Гетманщины.
Пришлось князю ждать смерти Петра, тогда уже провозглашенного императором. После его кончины Меншиков фактически стал правителем государства, которое формально возглавила его бывшая наложница Екатерину I, служанку лютеранского пастора, московиты поработили в начале Северной войны. Некоторое время она была наложницей князя Меншикова, а затем ее передали царю Петру, который через некоторое время женился на нейЕкатерина I.
Вспомнив давнее желание завладеть имуществом Мазепы, князь приказал провести описание всех гетманских поместий — в том числе и на Курщине. «Мазепина книга» содержит перечень сел, слобод, хуторов со всеми их хозяйственными достопримечательностями. Перечислены там сенокосы, луга, пруды, мельницы, пригодные для вспашки земли и т.д.
«К примеру, в слободе Ивановской зафиксировано 19 дворов. Если предположить, что в семьях было по 5-6 человек, то нетрудно сосчитать, сколько населения могло быть в селе.
Однако пока невозможно точно установить, сколько в начале XVIII века в курских имениях Мазепы проживало людей. И это несмотря на то, что по приказу Меншикова описание Мазепиных имений было одной из первых подробных ревизий гетманской собственности», — рассказывает профессор Ковалевская.
Однако и Меншикову не суждено было долго пробыть «серым кардиналом» российской империи — Екатерина I умерла через два года после коронации. Сначала ее внук и преемник на престоле — юный Внук Петра I по линии его сына Алексея. Правил с 1727 по 1730 год, умер в 15-летнем возрастеПетр II — также прислушивался к словам князя. Однако дворцовые интриги вскоре выбросили Александра Меншикова из столицы. Именно с этим Ольга Ковалевская связывает то, что инвентаризацию владений Мазепы так и не закончили.
Скорее всего, «Мазепина книга» оборвалась из-за того, что сам Александр Меншиков с 1727 года попал в немилость российского императора Петра II. Князь оказался в ссылке и не завершил начатое дело.Ольга Ковалевская, доктор исторических наук
Какова дальнейшая судьба курских поместий гетмана? По мнению Ольги Ковалевской, здесь уже нужно отдельно исследовать судьбу каждого села, каждой слободы. Кое-что купили представители украинской казацкой старшины, что-то впоследствии перешло в собственность великороссийским помещикам. Население же было порабощено.
К примеру, Ивановское в XVIII веке принадлежало бунчуковому товарищу Василию Полуницкому, а затем как приданое жены перешло в собственность российского дипломата — князя Ивана Барятинского. С 1870 по 1900 год в этом имении жил и работал немецкий архитектор Карл Шольц, который выполнял заказы для многих землевладельцев — например, знаменитых Крупные землевладельцы в Украине, в частности, на Черниговщине. Прославились своей помощью украинским художникам и писателям, в частности Тарасу ШевченкоТарновских из Качановки.
Открытка от Мазепы
Хотя гетман Мазепа интересовался прежде всего большой политикой и войной, он все же планировал пустить на Курщине корни. В Ивановском успел построить себе дом — здание датируется 1703 годом. Хотя его и поныне называют Палатами Мазепы, упоминаний о том, что гетман действительно жил в этом доме, профессор Ковалевская не нашла.
Да и точный вид этого дома точно не известен. Ближайшее свидетельство — литография украинского мастера Украинский художник родом из Черниговщины. В основном делал ксилокопии пейзажей украинских живописцевМихаила Рашевского конца XIX века — по рисунку художника Украинский пейзажист родом из КрымаФедора Кондопуло. Под гравюрой подпись: «Дом Ивана Мазепы в селе Ивановском, Курская губерния».
Если сравнить с изображением на гравюре современные фотографии дома, можно увидеть существенные отличия.
«На гравюре справа от одноэтажного дома изображен забор и большое дерево. На современных фотографиях вокруг полуразрушенного строения уже ничего нет. Это и не удивительно, потому что более 300 лет прошло. А как выглядел дом и пейзаж вокруг него при самом Мазепе, даже трудно предположить», — отмечает Ольга Ковалевская.
По словам историка, в конце XIX и в начале XX века необыкновенную популярность приобрели изображения Мазепиных поместий, построенных за его деньги культовых сооружений, а также портреты и разнообразные драгоценности. Их распространяли в виде открыток. Неудивительно, что для тогдашних украинцев, которые боролись за независимость в 1917-1921 годах, фигура Мазепы стала вдохновением.
Сегодня украинцы также распространяют своего рода открытки — в соцсетях под лозунгами «Возвращаем свое» или «Мазепа, мы с тобой!» постят фотографии дома Мазепы в Ивановском.
Воспринимать это как шутку на злобу дня? Наши власти уверяют, что не заинтересованы в оккупации региона, а операция в Курской области, по их словам, преследует другие цели. Но посторонний зритель кое-где встречает видео с местными, которые и сейчас говорят по-украински. Вполне возможно, что это потомки бывших гетмановых переселенцев. И как тут не задуматься: когда россияне приходят в наши цветущие села, они оставляют после себя развалины. В то же время украинцы переселяются на безлюдную пустошь — и там начинает бурлить жизнь. И при Мазепе, и сейчас.