Семинарист, дирижер, революционер и полководец без военного опыта: Симону Петлюре — 145 лет

Семинарист, дирижер, революционер и полководец без военного опыта: Симону Петлюре — 145 лет
hromadske

145 лет назад, 22 мая 1879-го, близ Полтавы родился Семен Петлюра.

Он прожил менее 50 лет — его застрелили посреди белого дня на глазах десятков парижан. А мотивом самого убийства была якобы месть за еврейские погромы.

Каким запомнился Петлюра, чье имя себе заимствовал, какие таланты имел Главный атаман УНР и причастен ли он к еврейским погромам — читайте в исторической справке hromadske.

От семинариста к партийному деятелю

Петлюра происходил из многодетной семьи. Образование получил в церковноприходской школе, учился в духовной семинарии. Будучи ее студентом, присоединился к «Революционной украинской партии» — первой серьезной политической силе в Надднепрянской Украине.

В 1902 году он перебрался на Кубань — там работал учителем, со временем — в историческом архиве, одновременно продолжая политическую деятельность. А также начал карьеру публициста. Царская полиция следила за Петлюрой и даже посадила его на несколько месяцев, но отец внес денежный залог — и Семена отпустили. После этого молодой революционер вернулся в Украину, а в 1906 году поселился в Киеве.

Семен или Симон?

Родители назвали сына Семеном. Но как только он начал карьеру революционера, сменил имя в честь выдающегося южноамериканского политического деятеля — Симона Боливара, который боролся за освобождение Латинской Америки от колониального строя Испании.

Существует и другая версия. Мол, Петлюра взял имя одного из 12 апостолов Иисуса Христа — Симона Зилота.

Кандидат исторических наук и автор YouTube-канала «История без мифов» Владлен Мараев говорит, что обе версии имеют право на существование, поскольку Петлюра был таким же борцом против империи, как и Боливар, а день памяти Симона Зилота приходится на 22 мая — день рождения Главного атамана УНР.

«Любился во всем красивом и эстетическом…»

Петлюра также запомнился как литературный критик и дирижёр. В годы учебы в духовной семинарии будущий Главный атаман УНР был дирижёром церковного хора. Однажды он пригласил в заведение композитора Николая Лысенко, чтобы тот послушал свою же кантату «Бьют пороги» на слова Тараса Шевченко в исполнении хора, которым дирижировал Петлюра. Руководство семинарии и царская полиция восприняли это как проявление мазепинского духа, за что студента отчислили.

Славился Петлюра и талантом художественной критики. В Киеве он работал в газете «Рада», где публиковал собственные рецензии для рубрик «Театр и музыка». Поэтому его партийный соратник Николай Порш вспоминал, что Петлюра «любился во всем красивом и эстетическом».

Кстати, именно благодаря Симону Петлюре мир узнал один из украинских музыкальных шедевров — «Щедрик» Николая Леонтовича. В 1919 году Главный атаман УНР отправил Украинскую республиканскую капеллу в Париж, где как раз проходила мирная конференция, на которой обсуждали послевоенный мировой порядок. Симон Петлюра надеялся, что мир признает Украину независимой и поддержит ее в борьбе против большевиков, поскольку тогдашняя Европа воспринимала нашу страну как часть российской империи.

Симон Васильевич ПетлюраWikipedia

Первая мировая война

После начала Первой мировой войны Петлюра опубликовал свой манифест «Война и украинцы» — достаточно контроверсионное, на сегодняшний взгляд, обращение к соотечественникам, в котором прямо призывал украинцев поддержать царскую россию и выполнять свой «гражданский долг».

Враги россии при переходе границы будут, конечно, пытаться привлечь украинское население на свою сторону и разными политическими обещаниями, и политическими прелестями посеять беспокойство среди него. Украинцы не поддадутся провокационным воздействиям и выполнят свой долг граждан россии в это тяжелое время до конца и не только на поле боя, в рядах российской армии, борющейся против нарушителей мирового мира и права, но и как граждане-обыватели, которые должны в меру своих сил и способностей способствовать успешному выполнению российской армией выемочно ответственной задачи, выпавшей на ее долю.Отрывок из статьи «Война и украинцы», 1914 г.

На тот момент Петлюра считал, что после поддержки россии решение украинского национального вопроса станет на повестку дня. Это, по его мнению, касалось и других народов, порабощенных царским режимом. До идеи независимой Украины он дошел уже в годы Украинской революции 1917-1921 годов.

Во время Первой мировой войны Петлюра вступил во Всероссийский земский союз — помогавшую фронту организацию — и переехал в Минск, из которого после начала революции весной 1917 года перебрался в Киев.

Украинская революция 1917-1921 гг.

Бурные 1917-1921 годы стали звездным часом для Петлюры, поскольку именно в этот период он проявил себя как политик и военный руководитель. Присоединившись к Украинской Центральной Раде, Симон Васильевич был едва ли не самым ярым организатором украинской армии. Так, весной 1917 года он способствовал образованию Первого украинского пехотного полка имени Богдана Хмельницкого, а после образования Генерального секретариата возглавил секретариат военных дел.

Однако на пути к формированию украинской армии Симон Петлюра сталкивался с пацифизмом Владимира Винниченко, возглавлявшего Генеральный секретариат. Винниченко и его сторонники выступали за создание народной милиции. Петлюра вместо этого был сторонником регулярного войска. Как показали последующие годы, именно его вариант был нужен Украинской Народной Республике в войне с большевиками.

После прихода к власти гетмана Павла Скоропадского в апреле 1918 года Петлюра занял должность главы Всеукраинского союза земств и всячески агитировал против нового руководителя Украины. За это его упекли в Лукьяновскую тюрьму, в которой он сидел до ноября 1918 года, почти до самого начала восстания под руководством Директории — нового украинского революционного органа, возникшего на руинах бывшей УЦР.

Петлюра и евреи

После того как власть Павла Скоропадского свергли, в 1919 году Петлюра стал у руля УНР. Очень скоро на его плечи рухнула новая война с большевиками. В это время УНР объединилась с Западноукраинской Народной Республикой. Это вовлекло ее в войну с Польшей на территории Восточной Галиции и Волыни. В то же время добавилась еще одна головная боль — белогвардейцы, которые воевали за восстановление «единой и неделимой» россии. Украина погрузилась в войну на три фронта.

Не обошлось и без внутренних раздоров: после ряда поражений на поле боя подчиненные командиры военных соединений часто на местах брали власть в свои руки и отказывались повиноваться приказам сверху. Такое явление более известно как «атаманщина».

Из-за того, что многие полевые командиры игнорировали центральную власть, они прибегали к различным мятежам, в частности, к еврейским погромам. Это породило большой миф вокруг Симона Петлюры, как будто он был ярым антисемитом.

После того как Украинская революция закончилась для нас поражением, Петлюра находился в эмиграции. Сначала — в Польше, затем перебирался в Венгрию и Швейцарию, а в 1924 году окончательно поселился во французской столице — Париже. Там продолжал исполнять обязанности Главного атамана УНР. Однако его жизнь во Франции длилась недолго.

25 мая 1926 года еврей Самуил Шварцбард выпустил несколько пуль в Симона Петлюру прямо на улице. Атаман умер менее чем через час.

Шварцбарда задержали, судебный процесс активно освещали в печати. Злоумышленник оправдывался тем, что отомстил Петлюре за массовые еврейские погромы в период Украинской революции. В защиту убийцы стали известны личности — в частности, немецкий физик Альберт Эйнштейн и французский писатель Ромен Роллан.

Суд оправдал Шварцбарда, признав, что убийство было совершено по мотивам «справедливой мести». Кандидат исторических наук Владлен Мараев утверждает, что именно поэтому и родился миф о Петлюре-антисемите.

«Петлюра всегда был против любых акций против евреев. Он еще до революции, в молодые годы, неоднократно высказывался в защиту прав еврейского народа, считая его таким же порабощенным, как и украинцев в российской империи. А уже после революции Петлюра поддержал идею образования еврейского государства в Палестине на их исторической родине. И когда в 1922 году Великобритания получила мандат на управление Палестиной, заявив, что там будет создано будущее еврейское государство, Петлюра поддержал эту идею, поздравив министра еврейских дел УНР Пинхаса Красного», — говорит Мараев.

Историк добавляет, что сам факт существования в УНР Министерства еврейских дел свидетельствует о том, что Украина пыталась заботиться об интересах евреев и защищать их, насколько это было возможно.

Ученый также отмечает, что к убийству Симона Петлюры, вероятно, причастны советские спецслужбы. Впрочем, окончательно доказать это очень сложно. Исследователи до сих пор не нашли в архивах документ, точно свидетельствующий, что большевики отдали приказ убить руководителя Директории.

Несмотря на то, что причастность большевиков к убийству Петлюры не доказана на 100%, она кажется крайне выгодной для СССР, утверждает историк. Симон Петлюра дольше всего вел вооруженную борьбу за независимость Украины и стал одним из главных символов украинского освободительного движения.

«Убийство Петлюры было нужно, чтобы максимально его очернить, дискредитировать, разорить, поставить клеймо антисемита и создать ему крайне негативный, уже посмертный, имидж еще и на международной арене, который налагался бы на все украинское освободительное движение, не только на Петлюру. С точки зрения большевистского режима, эта акция была беспроигрышной. Они одним патроном, как говорится, убивали нескольких вальдшнепов одновременно», — убежден Мараев.

Память об атамане

Петлюру похоронили в Париже на кладбище Монпарнас. В его честь во французской столице назвали украинскую библиотеку, а также обустроили музей, где собраны его личные вещи, боевые знаки отличия и флаги.

Историк Владлен Мараев подчеркивает, что именно благодаря борьбе Петлюры родился термин «петлюровцы» — так россияне обозначали всех, кто боролся за независимость Украины, пытаясь придать этому слову максимально негативные коннотации. Последователи Петлюры сами стали называть себя петлюровцами, демонстрируя таким образом, что борьба за независимость Украины продолжается.