Украина должна стать членом ЕС, несмотря на разногласия по поводу Волынской трагедии — спикер польского Сейма
Украина и Польша будут обсуждать разногласия по поводу исторической памяти о Волынской трагедии и после того, как Украина присоединится к ЕС.
Об этом на конференции безопасности Globsec в Праге сказал маршалок польского Орган законодательной власти в ПольшеСейма Шимон Головня, пишет «Радио Свобода».
«Если вы спрашиваете меня, должна ли Украина быть членом ЕС, невзирая на те или иные вещи, то да, Украина должна быть членом ЕС... Но мы и дальше будем иметь некоторые разногласия между нами и украинцами относительно Волыни, нашей истории. Там они у нас будут, и мы будем обсуждать их и дальше, но уже в безопасной экосистеме Евросоюза», — сказал Головня.
Что предшествовало?
Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба во время встречи с польским коллегой Радославом Сикорским указал на то, что она проходит в городе Ольштын, куда украинское население было переселено в 1947 году в ходе операции «Висла».
«Вы знаете, что такое операция “Висла”, и знаете, что все эти украинцы были принудительно выселены с украинских территорий, чтобы жить, в частности, в Ольштыне… Но я не об этом говорю. Если бы мы сегодня начали копаться в истории, то качество разговора было бы совсем другим, и мы могли бы очень глубоко погрузиться в историю и упрекать друг друга в плохих вещах, которые поляки делали украинцам, а украинцы — полякам», — сказал он.
В МИД Украины впоследствии уточнили, что глава ведомства не высказывал территориальных претензий к Польше.
Эти его слова вызвали негодование в Польше. Так, в частности, депутат партии «Право и справедливость» Януш Ковальский заявил, что Кулебе следовало бы запретить въезд в Польшу.
«Я думаю, этот комментарий министра Кулебы был не очень удачным, и ему не хватало контекста», — добавил маршалок Сейма Польши Головня.
Волынская трагедия и операция «Висла»
В годы Второй мировой войны в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии Краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.
Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время в Украине подобных подсчетов не проводили.
Уже после завершения Второй мировой войны Польская Народная Республика и Советский Союз проводили обмены территориями в процессе установления общей границы. В этих районах продолжала свою деятельность УПА. Чтобы снизить ее популярность среди местных, в апреле 1947 года польские власти осуществили массовую депортацию мирного населения с этнических украинских земель на территории в западной и северной части Польши, когда-то принадлежавших Германии. Это событие вошло в историю под названием операция «Висла».