Кулеба возмутил польских политиков из-за истории: его упрекнули Волынской трагедией, а он — операцией «Висла»

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, находясь в Польше, принял участие в панельной дискуссии «Польша будущего», где общался со своим коллегой Радославом Сикорским. Во время этого разговора затронули тему эксгумации тел погибших поляков во время Волынской трагедии. Украинский дипломат в ответ вспомнил об операции «Висла», чем возмутил некоторых польских политиков.

Об этом пишет польская газета Rzeczpospolita.

Сначала Сикорского спросили о польско-украинских отношениях и о том, как обе страны могут снизить напряжение в отношении исторических претензий. Глава польского МИД ответил: «Можно беспокоиться о том, что соседи сделали друг другу в прошлом, а можно думать о том, как предотвратить подобные ситуации в будущем и как бороться с общим врагом».

Кулеба в свою очередь отметил, что польско-украинские отношения иногда были «омрачены», а также отметил, что «москва пытается с каждого облака в вопросе Украины и Польши вылить нам на голову дождь».

Затем во время дискуссии Кулебу спросили, когда Украина позволит польским специалистам провести эксгумацию тел погибших поляков во время Волынской трагедии 1943 года. Украинский министр в ответ упомянул об операции «Висла».

«Знаете ли вы, что все эти украинцы были принудительно переселены с украинских территорий на проживание в разные места Польши, в том числе и в Ольштын (в этом месте проходила панельная дискуссия — ред.)? Если бы мы, политики, начали копаться в истории, качество разговора было бы совсем другим. Мы могли бы вернуться вглубь истории и начать вспоминать все то плохое, что поляки делали украинцам, а украинцы — полякам. Поэтому давайте оставим эти вещи историкам», — отреагировал Кулеба.

Относительно эксгумации тел, министр иностранных дел отметил, что с этим нет никаких проблем, но Украина в свою очередь просит почтить память украинцев, и тогда «мы будем двигаться вперед во взаимном уважении».

Как отреагировали польские политики?

Как пишет Rzeczpospolita, часть польских политиков из правящей партии «Право и справедливость» возмутилась такими словами украинского дипломата. Их, в частности, разозлило то, что Кулеба назвал части ныне польских территорий украинскими.

Так, депутат партии «Право и справедливость» Януш Ковальский заявил, что Кулебе следовало бы запретить въезд в Польшу, а вопрос эксгумации жертв Волынской трагедии должен быть главной темой в польско-украинских отношениях.

Мэр города Хелм Якуб Банаше также отреагировал на слова Кулебы и заявил, что испытывает большое сочувствие к Украине, но после слов главы украинского МИД почувствовал, что «полного примирения в правде не будет».

Экс-спикер МИД Польши Лукаш Ясина заявил, что Украина «слишком много делает, чтобы настроить поляков против себя».

Волынская трагедия и операция «Висла»

В годы Второй мировой войны, в условиях немецкой оккупации на территории Украины действовали сразу несколько партизанских движений. Это, в частности, были отряды Украинской повстанческой армии (УПА) и польской Армии краевой. Они преимущественно вели свою борьбу на Волыни.

Тогда же обе стороны проводили обоюдные этнические чистки, аргументируя это местью за репрессии в прошлые годы и уже нынешние убийства. Согласно данным Института истории Украины, это был один из кровавых эпизодов украинско-польского конфликта времен Второй мировой войны. По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибли по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч были идентифицированы, а с украинской стороны погибли до нескольких тысяч человек. В то же время в Украине подобных подсчетов не проводили.

Уже после завершения Второй мировой войны Польская Народная Республика и Советский Союз проводили обмены территориями в процессе установления общей границы. В этих районах продолжала свою деятельность УПА. Чтобы снизить ее популярность среди местных, в апреле 1947 года польские власти осуществили массовую депортацию мирного населения этнических украинских земель на территории в западной и северной части Польши, когда-то принадлежавших Германии. Это событие вошло в историю под названием операция «Висла».