«Подростка в фуникулере можно было спасти». Почему всем нужен такмед

«Например, ракета падает где-нибудь возле вас. Рядомраненый ребенок с массивным кровотечением, а вы не знаете, как ему помочь. До приезда "скорой" ребенок погибает. Что вы будете ощущать? Виноваты ли вы в гибели ребенка?

Конечно, виновата россия, но что вы сделали, чтобы предотвратить это? Вы за 10 лет войны так и не нашли желания и времени пойти на курсы по домедицинской помощи?» — сбивает с толку инструктор по тактической медицине во время тренинга для hromadske.

Задумываюсь: наверное, я бы себя винила. Действительно, почему не смогла, когда возможностей множество. Теперь правильно наложить турникет или затампонировать рану — не просто полезный навык, а жизненная необходимость. От этих умений зависит и спасете ли вы, и спасут ли вас. На это обращала внимание и правозащитница Алина Бондарь: «Умоляю, осознайте: не факт, что пронесет. Сходите на курсы домедицинской».

Увидела видео с места попадания в Полтавской области. Поняла, как страшно, когда вокруг куча людей, но никто не знает, как тебя спасти, и ни у кого нет турникетов. Оторванные ноги перематывают одеждой…Алина Бондарь, правозащитница

Но как гражданским пройти эти курсы? Какие из них полезны, а от которых почти нет толку? Говорим об этом с Ольгой Омельчук — инструктором ВСУ с десятилетним опытом и основательницей сети учебно-тренировочных центров тактической медицины «КоЛеСо».

База: такмед или домедицинская помощь

«Такмед» стал широко употребляемым понятием с началом полномасштабной войны.

В общем тактическая медицина, как во всех странах НАТО, так и в Украине, базируется на протоколе ТССС, с английского — Tactical Combat Casualty Care, что переводится как «тактическая помощь раненым на поле боя». Это наиболее авторитетная система рекомендаций, как оказывать домедицинскую помощь раненым. Ее разработали в США в середине 1990-х. Тогда американские специалисты решили, что во время военных действий можно спасти больше жизней, если улучшить подготовку самих военных.

Профессионалы дискутируют, правильно ли называть такмедом курсы домедицинской помощи для гражданских. Однако, поскольку Украина живет в условиях обстрелов и боевых действий, употреблять словосочетание «тактическая медицина» в отношении гражданских ошибкой не является, — считает Ольга Омельчук.

«У нас их называют курсами домедицинской помощи в условиях боевых действий. Фактически же тактическая медицина — это оказание помощи на догоспитальном этапе, чтобы прежде всего устранить причины смерти, которые можно предотвратить. По принципам, которые учитывают угрозу от боевых действий или активного стрелка. Необязательно тот, кто оказывает помощь, — военнослужащий. Но имеется в виду, что ранение происходит в тактических условиях», — отмечает Ольга.

Ольга Омельчукпредоставлено hromadske

Базовые навыки, которым обучают на курсах:

  • применение давления на источник кровотечения, наложение турникета и повязки, а также тампонирование раны, чтобы остановить массивное кровотечение;
  • обеспечение проходимости дыхательных путей, определение нарушения дыхания, ран грудной клетки;
  • определение признаков шока, предотвращение переохлаждения, контролирование кровотечения;
  • помощь с вторичными ранениями, не представляющими угрозы жизни.

Три минуты на спасение

«От взрывной волны в вашем доме вылетели окна. У соседки ранение в шею обломком разбитого стекла. Кровь бьет ключом. Похоже, задело сонную артерию. Ваши действия?» — задает условия упражнения инструктор.

Даже от гипотетической ситуации сначала чувствуешь ступор. Это естественно. Но человеку с базовыми знаниями и навыками первой домедицинской помощи легче его преодолеть и овладеть собой. Быстро вспоминаешь: немедленно сжать источник кровотечения на шее и держать до прибытия «скорой». При возможности — затампонировать рану и наложить тугую повязку.

Однако потребность в такой автоматической реакции может возникнуть даже не в ситуации боя или обстрела — к сожалению, опасности существуют и вне войны. Заранее никогда не знаешь, в каких ситуациях твои навыки могли бы спасти жизнь. Ольга приводит пример недавней ситуации в киевском фуникулере, в результате которой погиб пострадавший парень.

Парня можно было спасти. Я видела, что многие написали: «Ну, если это уже сонная артерия, то извините, ничего бы не помогло». На самом деле нет. Даже в случае травматической ампутации конечности есть 5–7 минут. Сонная артерия да, быстрее. Это 3 минуты. Но они есть. Эти 3 минуты всегда есть.Ольга Омельчук, основательница сети центров такмеда «КоЛеСо»

Инструктор упрекает, что многие соглашаются с тем, что базовые навыки помощи сейчас должны иметь все; но эти же люди из года в год откладывают на потом получение таких навыков. Это уже не прокрастинация, а халатность, угрожающая гибелью людей, — жутко подытоживает основательница сети «КоЛеСо».

«У многих людей сейчас такая логика, мол: “Вот я живу в Киеве — нас здесь 4 миллиона. Сколько человек погибло при обстреле? Какой маленький процент. Так что вряд ли пострадаю именно я”. К сожалению, невозможно знать точно, когда и куда прилетит — мы никогда и не будем знать, кто именно может погибнуть».

Один тренинг не научит вас спасать жизнь

Впрочем, ситуация все же улучшается — по словам Ольги Омельчук, количество гражданских, желающих проходить курсы, сейчас растет. В основанных ею учебно-тренировочных центрах «КоЛеСо» за 2 года прошли обучение уже более 42 тысяч человек: и военных, и гражданских. Набор групп ведется постоянно.

В военных частях наконец-то достаточно много инструкторов — в том числе тех, кого мы готовили. Сами же военные теперь говорят, чтобы мы не прекращали учить гражданских. Один мне так и сказал: «Я — это уже такое, но хочу, чтобы моя жена с ребенком выжили».Ольга Омельчук, основательница сети центров такмеда «КоЛеСо»

Пройти курс только начало дела. Главное, чтобы на этом не останавливались, — отмечает Ольга. Базовый курс за один день предоставляет только первичный уровень подготовки, который нужно закрепить, а затем и приобрести дополнительные навыки. Поэтому говорить после одного занятия «все, я готов» — самообман.

Без интервального повторения материал не удержится в памяти. Это подтверждают все, кто проходил такие курсы год, два, три или даже несколько месяцев назад. Даже если удалось запомнить теорию, на практике все быстро забывается. В критических условиях нужны не только знания, «как это делать», но и мышечная память — навыки, доведенные до автоматизма.

Не стоит давать людям только один день это глупо. Человек, который потом не повторяет, через 2–3 недели почти ничего не будет помнить. Мы подчеркиваем всем: «Если вы сейчас пришли, а потом не будете учиться, вы зря потратили и свое, и наше время».Ольга Омельчук, основательница сети центров такмеда «КоЛеСо»

Чтобы полностью усвоить знания, в «КоЛеСе», например, действует такая система: после однодневного оффлайн-курса нужно пройти еще не менее 3 онлайн-практикумов. Их проводят в семь часов вечера шесть раз в неделю. Присоединиться можно в любой день — повторить теорию, получить ответы на вопросы и потренировать практические навыки. Только тогда можно зарегистрироваться на второй модуль: и после дня практики сдать экзамен. Только после этого можно получить сертификат.

«Сегодня приоритет не ремонт площадей, а сохранение жизней»

Каждый ли способен оказывать домедицинскую помощь? Ольга Омельчук убеждена, что возможно научить этим навыкам всех в Украине, но при условии, что программа подготовки будет действовать во всех школах. Над таким пилотным проектом сейчас работают совместно с Министерством здравоохранения и Минобразования. «Надеемся, что на этот учебный курс "дадут добро" — и его включат в общеобразовательную программу. Правда, пока неизвестно, когда это заработает», — рассказывает специалист по такмеду.

Основательница «КоЛеСа» жалуется, что пока не хватает системной работы в подготовке инструкторов на уровне громад. Потребность в обучении есть даже среди уже опытных медиков.

Инструктор во время тренинга по домедицинской помощиАлександр Хоменко / hromadske
Мы предлагаем всем громадам готовить инструкторов. В каждой громаде найдется один-два врача, которые готовы бесплатно в свое свободное время выходить и учить людей в своей громаде. Это возможно где угодно.Ольга Омельчук, основательница сети центров такмеда «КоЛеСо»

«Мы готовим таких инструкторов, если громада к нам обращается. Они приезжают, проходят у нас курс инструктора, а потом у себя в громаде учат. Но это должно быть системно. Местное самоуправление должно иметь свой ум и понять, что нужно сохранить людей. Сегодня приоритет не ремонт площадей, а сохранение жизней», — призывает Ольга Омельчук.

Так где пройти курсы домедицинской помощи

«КоЛеСо»

Уже упомянутая сеть учебно-тренировочных центров тактической медицины. Работают ежедневно в Киеве, Запорожье, Николаеве и Кривом Роге. Проводят интенсивы по домедицинской помощи для военных и гражданских по ТССС и его основному порядку действий Аббревиатура: М — Massive bleeding (массивное кровоизлияние); А — Airways (дыхательные пути); R — Respiration (дыхание); С — Circulation (циркуляция); H — Hypothermia (гипотермия).MARCH — в украинской адаптации он звучит именно как КоЛеСо: К — кровь, Л — легкие, С — сердце.

Кто может обратиться: гражданские и военные.

Условия: бесплатно.

Учебно-тренировочный отдел при Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева

Базовый тренинг по оказанию домедицинской помощи в изложении работников «скорой». Они расскажут, как правильно оценивать состояние пострадавшего и что делать при массивном кровотечении, нарушении проходимости дыхательных путей, термических ожогах и т.д. Занятия продолжительностью 6 часов проводятся в будни.

Кто может обратиться: гражданские.

Условия: бесплатно.

«Соломянские котики»

Благотворительный фонд, который помогает военным, гражданским и спасателям. Фокусируются на тактической медицине и разминировании. Имеют учебный центр тактической медицины и домедицинской помощи. Команда инструкторов сертифицирована Американская государственная ассоциация экстренных медицинских техников.NAEMT и Европейским советом по реанимации.

Кто может обратиться: гражданские и военные.

Условия: благотворительный взнос. Сумма зависит от выбранного курса.

«Госпитальеры»

Медицинский добровольческий батальон «Госпитальеры» работает на фронте с 2014 года. Сейчас ежедневно проводят эвакуации почти по всей линии фронта. Обучают тактической медицине и домедицинской помощи. Инструкторы сертифицированы NAEMT, Украинской военной медицинской академией и другими организациями.

Кто может обратиться: гражданские и военные.

Условия: платно. Стоимость зависит от выбранного курса.

Центр готовности гражданских

Проект Благотворительного фонда Сергея Притулы, целью которого является научить гражданское население базовой военной подготовке, включая навыки домедицинской помощи. Работают 86 ячеек в 19 областях. Попасть на тренинг можно по предварительной регистрации.

Кто может обратиться: гражданские и военные.

Условия: донат произвольного размера.

«Пульс»

Тренинги медико-эвакуационного подразделения «Пульс» — добровольческой группы медиков, которые работали на востоке Украины вместе с 72 бригадой. В настоящее время они проводят тренинги для военных и гражданских в разных городах Украины.

Кто может обратиться: гражданские и военные.

Условия: 1000 грн (взносы идут на обеспечение бесплатных тренингов для военных).

Мобильный игровой симулятор LifesaverSIM

Мобильное приложение, к которому украинцы могут получить бесплатный доступ через «Дія», поможет развить или тренировать навыки такмеда. Учеба проходит в динамической среде с реалистичной графикой: можно наложить турникет, тампонировать раны и проводить все необходимые действия по протоколу MARCH.

Кто может обратиться: гражданские и военные.

Условия: бесплатно. Приложение можно загрузить в Apple AppStore и Google Play.