«Дания показала пример»: Боррель поддержал идею закупки оружия у украинского ОПК

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что страны Европейского Союза будут рассматривать возможность закупки вооружения для ВСУ у украинского оборонно-промышленного комплекса.

Об этом он заявил во время выступления на Форуме оборонной промышленности ЕС — Украина.

«Дания показала пример, начав путь прямого инвестирования в украинский ОПК. Это путь. Закупка оборудования у украинских компаний или европейских и украинских совместных предприятий, созданных в Украине, вариант, который мы будем изучать вместе с государствами-членами», — отметил он.

Боррель считает, что если необходимая Украине военная техника может быстро производиться украинским ОПК, то ее следует закупать именно там. Он добавил: «Поможем им производить дома. И дадим финансовую возможность закупить эту продукцию».

Дипломат убежден, что Запад должен быть более креативным в поиске новых путей предоставления военной помощи Украине.

На Форуме представлены более 140 компаний из 25 разных стран, Боррель призвал их «воспользоваться возможностью», в частности усилить промышленные мощности Украины для возможности вести войну.

Напомним, Дания заложила в одном из пакетов помощи Украине 28,5 млн долларов на закупку вооружения и военной техники для ВСУ у украинских производителей.

Возможности украинского ОПК

В настоящее время в Украине работают 500 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Среди них немало частных компаний, а не только государственные. ОПК производит отечественные снаряды, пушки, минометы, бронетехнику, противотанковые комплексы, системы РЭБ, морские дроны и многое другое.

Министр стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявлял, что украинская «оборонка» «уже настолько разогналась», что украинский бюджет не может загрузить производителей заказами по полной.

Так, способность украинского ОПК составляет около 20 млрд долларов. При этом у Украины есть лишь 6 млрд долларов на закупку вооружения.

«Грубо говоря, у нас работает только треть всех станков, которые есть в стране, потому что денег не хватает, чтобы обеспечить заказами остальные. Оптимальный выход из этой ситуации — убедить партнеров, что готовы покупать оружие для Украины, делать это здесь», сказал Камышин.