Столтенберг: Странам НАТО нужно ежегодно выделять по €40 млрд на военную поддержку Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что после полномасштабного вторжения россии страны-члены НАТО ежегодно оказывали Украине военную поддержку общим размером около 40 миллиардов евро. Он призвал сохранить этот уровень поддержки столько, сколько потребуется.

Об этом он рассказал после неформальной встречи министров иностранных дел НАТО в Праге.

Столтенберг подчеркнул, что практически вся военная помощь Украине — 99% — поступает от союзников по НАТО. По его словам, есть смысл, чтобы НАТО играло «большую роль в этих усилиях».

«Нам нужна твердая преданность на долгосрочную перспективу, чтобы гарантировать, что Украина сможет планировать, чтобы она имела предсказуемость, необходимую для ведения этой войны, для самообороны, а также для того, чтобы отправить сообщение москве, что ей не стоит ждать [победу]», — объяснил он.

Генсек НАТО предложил, чтобы члены Альянса равномерно распределили «бремя» помощи Украине. К примеру, чтобы все страны выделяли определенный процент помощи в зависимости от своего ВВП.

«Когда мы обсуждаем распределение “бремени” в НАТО, это по крайней мере один из вариантов, который мы можем рассмотреть. И снова я могу быть более точным позже в этом процессе. И я надеюсь, что на Саммите [в Вашингтоне] смогу рассказать вам все подробности», — добавил он.

Кроме того, по словам Столтенберга, на Вашингтонском саммите союзники могут «сделать дальнейшие шаги» для членства Украины в НАТО.

«Твердо верю в то, что мы, вероятнее всего, создадим миссию или более сильную структуру для оказания поддержки Украине. Это поможет приблизить Украину к членству», — сказал глава Альянса.

Украина и НАТО

С 11 по 12 июля 2023 года в Вильнюсе, столице Литвы, состоялся саммит НАТО, который был сосредоточен на Украине и ее отношениях с Североатлантическим альянсом.

Тогда генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что НАТО пригласит Украину присоединиться к Альянсу, «когда союзники согласятся и будут выполнены условия». Процесс приобретения членства для Украины «перейдет с двухэтапного на одноэтапный путь», добавил он.

Это может означать, что Украину пригласят вступить в НАТО без плана действий по членству (ПДЧ). Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что накануне саммита в Вильнюсе появились «сигналы» о том, что НАТО не готово пригласить Украину в Альянс. «Неопределенность — это слабость. И я откровенно обговорю это на саммите», — заверил президент.

Впоследствии страны «Большой семерки» на саммите НАТО в Вильнюсе согласовали совместную декларацию о поддержке Украины, включающую гарантии безопасности. Согласно документу Украина, в частности, обязуется продолжать реализацию реформ правоохранительных органов, судебной системы, а также продвигать оборонные реформы.

Зеленский назвал «хорошими» результаты саммита, однако отметил, что все же хотел услышать приглашение Украины в Альянс с четкими сроками. Впрочем, по словам главы государства, Украина понимает, что членство возможно только после завершения боевых действий.