В Офисе президента объяснили, почему некоторые участники Саммита мира не подписали совместное коммюнике

Те страны, которые не присоединились к совместному коммюнике по результатам Саммита мира в Швейцарии, сделали это по разным причинам. Среди них — невозможность для некоторых представителей принимать такое решение.

Об этом заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сказал в эфире телемарафона «Единые новости».

По его словам, это связано с тем, что некоторые участники саммита присутствовали не на том уровне, который бы дал им право принимать решение о поддержке коммюнике, — например, на уровне министров. По возвращении в свои страны они должны обратиться к руководству государства по этому вопросу.

Кроме того, для некоторых стран такое решение требовало бы отдельной процедуры, как одобрение парламентом. Однако Жовква подчеркнул, что документ открыт к подписанию и те страны, которые пока не подписали его, могут сделать это позже.

«Концентрируемся на том, что документ на сегодняшний день подписан подавляющим большинством стран и организаций, принявших участие в саммите», — добавил заместитель руководителя ОП.

Напомним, по результатам саммита мира, состоявшегося 15-16 июня в Швейцарии, итоговое коммюнике поддержали уже 80 стран и 4 организации. Среди тех, кто не поддержал декларацию, — Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, Южно-Африканская республика, Бразилия, Армения и Объединенные Арабские Эмираты.

В документе, в частности, речь шла о контроле Украины и МАГАТЭ над оккупированной россиянами Запорожской атомной электростанцией, доступе к морским портам Черного и Азовского морей и освобождении пленных путем полного обмена. В то же время в нем отметили, что «достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами», а потому в будущем будут приниматься меры по привлечению к переговорам представителей всех сторон.

Первый саммит мира в Швейцарии

15-16 июня в Швейцарии прошел первый Глобальный саммит мира, инициатором которого выступила Украина. Событие происходило на курорте Бюргеншток, близ города Люцерн.

Конференция базируется на предыдущих дискуссиях, в частности на украинской «формуле мира» и других мирных предложениях, основанных на Статуте ООН и главных принципах международного права.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак допускал участие россии в Глобальном саммите мира, однако не на первой встрече. А президент Владимир Зеленский заявлял, что россия готовится сорвать конференцию.