Депутат рассказал, почему мужчин, младше 25 лет, могут мобилизовать

Призывников до 25 лет могут мобилизовать в армию, если они получили статус военнообязанных, отслужив срочную службу или пройдя военную кафедру.

Об этом рассказал народный депутат и секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Роман Костенко в интервью NV.

Он пояснил, что запрещено мобилизовать призывников от 18 до 25 лет, то есть людей, которые не служили в армии, не имеют военного билета, а также не проходили военной кафедры. В то же время, среди граждан есть люди, которые отслужили срочную службу или окончили военную кафедру, и поэтому в возрасте до 25 лет их призвали.

Впрочем, получив военный билет — даже если в нем указано, что человек ограниченно годен во время военного положения — человек становится военнообязанным и таким, которого могут мобилизовать.

Костенко считает, что законодательной коллизии не произошло. Он подчеркнул, что сейчас парламентский комитет наработал законопроект, который будет запрещать призыв тех военнообязанных, которым меньше 25 лет. В нем предусмотрена норма о праве на увольнение со службы, если таких людей все же успели отправить на фронт.

Отметим, адвокат Юрий Хорт в материале hromadske «”Они еще дети. Ну куда им воевать?” Как дыра в законодательстве позволяет мобилизовать ребят до 25 лет» также рассказал, что до 25 лет мужчины обычно находятся в статусе «призывников». Впрочем, если они проходили военную службу или обучение в военном образовательном учреждении, то их могут мобилизовать независимо от возраста.

Такое же мнение высказала юрист Наталья Коровина. Она говорит, что у всех мужчин, которые имели статус «ограниченно пригодных», должны быть временные удостоверения, в которых можно проверить свой статус. Если там написано «военнообязанный», возраст роли не будет играть — их могут мобилизовать.