Украинские компании впервые пригласили принять участие в тендерах коалиции дронов
Украинские производители беспилотных технологий впервые смогут присоединиться к тендерам, организуемым коалицией дронов в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн».
Об этом сообщила заместительница министра обороны по вопросам цифровизации Екатерина Черногоренко.
В Минобороны говорят, что это важный шаг для поддержки отечественного производства.
Серия тендеров предусматривает два лота: на производство усовершенствованных Пилот управляет дроном, наблюдая изображение, передаваемое с камеры модели, в специальных видеоочках или на монитореFPV-дронов и дронов-перехватчиков. К участию в этих тендерах впервые были приглашены украинские компании.
«Цель этой коалиции — обеспечить промышленное производство FPV-дронов, чтобы создать технологическое превосходство над врагом на долгосрочную перспективу. Важно не только масштабировать производство на Западе, но и поддержать украинские компании, способные производить такую технику», — отметила Черногоренко.
Как присоединиться?
Для участия производителям необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства обороны Великобритании и подать заявки. Предложения по FPV-дронам принимаются до 14 октября, а по дронам-перехватчикам — до 11 ноября.
Все поданные заявки будут рассмотрены членами коалиции дронов, после чего выберут победителей.
Компании-победители получат заказы на производство беспилотников для дальнейшего тестирования и оценки. В случае успешных результатов тестирования планируется масштабный заказ FPV-дронов от этих производителей.
Коалиция беспилотников
В январе Латвия обязалась вести коалицию дронов в рамках Контактной группы по вопросам обороны Украины в формате «Рамштайн». В настоящее время в коалиции беспилотников 16 стран. В частности, Латвия, Украина, Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Эстония, Италия, Канада, Литва, Нидерланды, Польша, Германия и Швеция.
Участники коалиции уже собрали более полумиллиарда евро на поставки беспилотников в Украину. Также страны-участники работают над созданием общего фонда, чтобы они могли быстрее и эффективнее получать финансирование для производства дронов в странах коалиции.
Кроме того, на уже накопленные 50 миллионов евро коалиция планирует закупить еще 20-30 тысяч дронов.