Войска россии уже в 3 км от Покровска. Что известно о ситуации в городе и чем грозит его потеря?

российские оккупационные войска почти вплотную приблизились к Покровску — важному логистическому и угледобывающему центру, потеря которого станет для Украины одним из крупнейших военных поражений и ударом для промышленности. Военные заявляют, что ситуация на Покровском направлении напряженная. Что происходит в районе Покровска — hromadske рассказали военные, обороняющие город.

Прорыв с юга

Оккупанты начали продвигаться в Покровск с востока после захвата Авдеевки в феврале 2024 года. В мае россияне захватили поселок Очеретино в 30 километрах к западу от Покровска и продолжили двигаться к трассе Константиновка — Покровск.

В августе оккупировали город Новогродовка, однако прямо на Покровск не пошли. Вместо этого взяли курс южнее, двигаясь вдоль железной дороги, которая шла из Очеретино, — и в октябре захватили соседнее с Новогродовкой Селидово.

В ноябре продвижение россиян на Покровском направлении несколько замедлилось: их главной целью стало Курахово, туда они бросили основные силы. Однако уже в конце ноября — в начале декабря россияне стали стремительно приближаться к Покровску с юга. Сначала зашли в село Желтое, оттуда посунули в направлении поселка Шевченко. В конце концов российская армия — в 3 км от главного логистического хаба на юге Донецкой области. Как это стало возможно, нам рассказали военные.

«Нам нарезали задачу — выставить позиции в посадке, где уже были п*дары» , — цитирует запись в своем дневнике от 29 ноября боец 59 мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка.

Его подразделение держало линию обороны на южном фланге Покровского направления, откуда двигались россияне. Именно нерациональные задачи, несоразмерные возможностям истощенных подразделений, он называет главной причиной стремительного падения линии Желтое — Новотроицкое — Шевченко.

«Когда ты получаешь для обороны неадекватную дистанцию для батальона, у которого почти источена пехота (другие подразделения тоже нужны, но пехота — прежде всего), ты не можешь выставить достаточное количество пехотных позиций», — объясняет военнослужащий.

Иллюстративная фотография. Украинский танк 110 бригады едет в поле при возвращении с позиций на Покровском направлении, 18 сентября 2024 годаAP Photo / Evgeniy Maloletka

Соответственно, продолжает он, воспользовавшись пробелами в обороне, оккупанты стали просачиваться малыми группами, накапливаться и дальше заходить на порядки «второй» линии — минометчиков, БпЛА, рот огневой поддержки, и те вынуждены были вступать в стрелковые бои с противником. Это подтверждают и другие собеседники hromadske на этом направлении.

«Количество людей явно не соответствовало линии фронта, а новую бригаду вместо того, чтобы поставить в линию обороны и закрыть дыры, бросили на штурм, который провалился» , — объясняет еще один боец 59 бригады.

hromadske обратилось к Оперативно-стратегическая группировка войскОСГВ «Хортица» с просьбой прокомментировать проблемы с организацией обороны и дыры на линии фронта, связанные со сточенными подразделениями. Пресс-секретарь «Хортицы» Назар Волошин считает, что эти проблемы должны объяснить в самой 59 бригаде.

«Мы теряем наши позиции один в один по этой схеме. Невозможно провести разведку на пространстве, которое они дают. Ты не можешь физически пролететь повсюду. Что происходит дальше? Тебя стачивают и дают уже меньшую линию ответственности. Но в этот момент уже остается столько сил и средств, что меньшую линию ответственности уже не удерживаешь. А тебе дальше говорят: "Вы даже эту не можете вытащить?". Ну, понимаете абсурд? Вот если бы вы нам дали сразу адекватную линию ответственности!» — возмущается военный из 59 бригады (первый из наших упомянутых собеседников).

О плохом взаимодействии между подразделениями рассказывают и бойцы из других бригад, которые держат оборону восточнее Шевченко. Захват поселка усложнит их положение, ведь теперь россияне будут поджимать их не только с юга, но и с запада.

«Очень слабое взаимодействие в целом по направлению между большими подразделениями, то есть между бригадами. Очень плохое взаимодействие, если откровенно говорить. Левая рука часто не знает, что делает правая. Это оказывает непосредственное влияние на качество управления боевыми действиями и является одной из ключевых причин происходящего, кроме нехватки людей, само собой», — говорит аэроразведчик Гусь из 68 егерской бригады.

Часто это происходит из-за того, что командиры нижнего звена боятся докладывать наверх плохую информацию, опасаясь последствий и наказаний, объясняет наш собеседник в 59 бригаде.

«У нас просто система кругового безумия. Вместо передачи информации снизу вверх для принятия адекватных решений есть нежелание говорить плохие новости, потому что за это будут санкции. Поэтому у нас отрицательная селекция командиров, ведь командиры, адекватно доносящие информацию наверх и реагирующие на неадекватные приказы отрицанием, неугодны. Продвигают командиров, которые Имеется в виду военное приветствие с приложением руки к козырьку фуражкиберут под козырек и выполняют самые нелепые приказы. Я придумал для себя такую философскую концепцию — круговорот долбо*бизма в природе» , — не скрывает своего возмущения боец 59 бригады.

Действительно ли ситуация критическая?

Военное командование не скрывает, что ситуация вблизи Покровска сейчас тяжелая. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в декабре посетил бойцов 38 отдельной бригады морской пехоты, защищающих Покровск, отметив, что «приходится принимать нестандартные решения для повышения устойчивости обороны и более эффективного уничтожения оккупантов».

«Бои носят исключительно жесткий характер. российские оккупанты бросают вперед все имеющиеся силы, пытаясь прорвать оборону наших войск», — отметил главком ВСУ.

По словам пресс-секретаря ОСГВ «Хортица» Назара Волошина, на Покровском направлении россияне каждые сутки в среднем теряют около 400 человек убитыми и ранеными.

«У врага главная цель — выровнять линию фронта и захватить как можно больше территории, чтобы выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей», — отметил он.

Кроме того, в ОСГВ «Хортица» опровергли оперативное окружение украинских подразделений в районе Успеновки, что к югу от Курахово. Наступление россиян на Кураховском направлении началось почти одновременно со штурмами на Покровском. И сейчас Кураховское направление по количеству боев опередило Покровское.

На этом участке фронта бои продолжаются в окрестностях Успеновки, Ганновки, Трудового и Романовки. Как отмечают в ОСГВ «Хортица», Силы обороны противодействуют захвату этих населенных пунктов и окружению противником.

Что происходит в самом городе?

Начальник Покровской городской военной администрации Сергей Добряк отмечал, что эшелонированную оборону в громаде начали строить с 2022 года. По его словам, в октябре «полностью закрыли» южную и западную части города.

В середине ноября журналистки hromadske фиксировали, что подготовка города к обороне набирает обороты. Фортификации наконец-то начали возводить в лесополосах, а не посреди поля, откуда неудобно вести оборону.

Однако бойцы, с которыми общалось hromadske, до сих пор имеют вопросы к качеству этих фортификаций. Наш собеседник в 25 отдельной воздушно-десантной бригаде жалуется, что фортификации строятся по советским книгам, и эти рекомендации не учитывают реалии современной войны:

«Обратите внимание, что они под три метра, мало бойниц. Мы в таких были, что бойницы пришлось открывать так, чтобы осмотр был, а то мы не видим, как подходит враг. Вырыли, а как наблюдать за местностью? Никак».

В Покровске, где в мирное время проживало 60 тысяч человек, теперь осталось около 11,5 тысячи жителей. Несмотря на постоянные обстрелы, в городе до сих пор находятся 18 детей, которых власть обещает эвакуировать до 15 декабря.

Жители Покровска набирают воду в бутылки, потому что из-за постоянных российских обстрелов город остался без централизованного водоснабженияAP Photo / George Ivanchenko

Железнодорожное сообщение с городом прекратилось еще в сентябре. Поэтому эвакуационные поезда отправляются из Павлограда Днепропетровской области.

Выживать в городе становится все сложнее. Критическая инфраструктура разрушена на 80%. Покровчане остались без воды, газа и отопления. Электричество в городе есть только в некоторых районах, и часто с перебоями.

На днях власти объявили о прекращении подвоза бесплатной воды. В ГВА объяснили, что это связано с опасностью из-за постоянных обстрелов. Кроме того, не хватает водителей.

Однако в громаде до сих пор работают стационарные точки раздачи питьевой воды, которую очищают через фильтры.

Власти продолжают призывать местных выезжать. Для регистрации на эвакуационный поезд необходимо оставить заявку, позвонив в Контакт-центр Покровской ГВА — 0-800-300-101Покровскую ГВА.

Чем важен Покровск?

Покровск — город в западной части Донецкой области, который был основан в 1881 году как железнодорожная станция возле казацкого поселка Гришино.

Благодаря своему расположению Покровск стал стратегическим транспортным узлом. Город получил статус «западных ворот Донбасса», поскольку расположен на границе с Днепропетровской областью и через него проходят трассы на Донецк, Константиновку и Краматорск.

Потеря столь важного узла усложнит для украинских военных цепи поставок и приведет к тому, что россияне окажутся в 18 километрах от административной границы Донецкой и Днепропетровской областей.

Иллюстративная фотография. Железнодорожники осматривают мост, разрушенный авиаударом россии в Покровске, 17 сентября 2024 годаAP Photo / Evgeniy Maloletka

Кроме того, Покровск — важный центр угольной промышленности. Вблизи города, в селе Удачное, расположена единственная на подконтрольной территории шахта по добыче коксующегося угля. Он необходим для работы крупнейших металлургических комбинатов Украины.

Президент Ассоциации металлургов и горняков Украины Александр Каленков объяснял, что в случае оккупации шахты Украине придется импортировать коксовый уголь из-за границы. Это может привести к тому, что производство стали в Украине сократится в два раза, отмечал эксперт.

Работу одного из участков шахты, расположенной в селе Песчаное под Покровском, уже прекратили из-за приближения фронта. Однако другие ключевые объекты шахты продолжают работать.

В целом недра Покровского района богаты залежями качественного угля, песка и глины, которыми россияне, очевидно, желают завладеть.

А в измерении украинской культуры Покровск значителен тем, что с 1904 по 1908 годы там жил и работал композитор Николай Леонтович — автор известной композиции «Щедрик», которая теперь ассоциируется с Рождеством.

Каково будущее Покровска?

После проблем в поселке Шевченко командование завело на эту линию резервы, в том числе 32 механизированную бригаду и 425 штурмовой батальон «Скала». Однако заходили они уже во встречные бои, россияне сумели закрепиться в 3 км от города, рассказали hromadske военные, обороняющие Покровское направление.

«Шевченко — достаточно важный узел обороны. Он слишком близко расположен к самому городу. Это очень поможет россиянам в плане работы ДРГ», — говорит аэроразведчик Гусь.

В ОСГВ «Хортица» по состоянию на 13 декабря отрицают наличие российских ДРГ на улицах Покровска и тем более начало боев в городе.

Боец 59 бригады, с которым общалось hromadske, считает, что у Покровска два варианта будущего: тяжелые городские бои или оцепление и принудительный уход украинской армии.

«В Шевченко оккупанты такими темпами вот-вот перережут дорогу на Павлоград. Если они возьмут ее под огневой контроль, это нам очень усложнит ситуацию. Покровск — довольно большой город. Представьте, сколько сил и средств нам нужно, чтобы его держать?» — объясняет военнослужащий.

Впрочем, добавляет: неизвестно, сколько у россиян остается резервов и способны ли они двигаться такими же темпами дальше. Кроме того, у Покровска есть комплексный план обороны, и главное — иметь бойцов, которые займут фортификации, говорит еще один военный из 59 бригады.

«Возле Покровска накоплено очень много линий обороны. Я боюсь, что если их не будут держать, врагу можно и не заходить в Покровск. Им будет комфортно сидеть в тех сотнях блиндажей», — добавляет боец.

По его словам, «пока что-то не видно» людей, которые могут занять линию обороны.

В то же время Гусь считает, что россияне не смогут быстро зайти в город. По его мнению, они будут пытаться обойти Покровск не только с юга, но и с запада и севернее — со стороны Мирнограда. Сделать это до нового года оккупанты не успеют, заключает аэроразведчик.