Миллион и четкие сроки. Удастся ли государству без принуждения «омолодить» армию
В США неоднократно настаивали на том, чтобы Украина снизила мобилизационный возраст до 18 лет. Украинские власти долгое время категорически отвергали эту идею. Теперь же Минобороны предлагает мотивационные контракты для 18-24-летних.
Что предусматривают такие контракты, действительно ли они помогут пополнить армию и какого мнения о них действуют военнослужащие — выяснило hromadske.
Армии нужны выносливые
Средний возраст украинских военных на фронте составляет 43-45 лет, писал в мае 2024 года Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного военного чиновника. В то же время не хватает бойцов до 30 лет. А именно в этом возрасте люди преимущественно имеют лучшую физическую подготовку, лучшее зрение и слух.
«На фронте нужны люди, способные надеть бронежилет и каску, взять автомат, положить в рюкзак несколько сотен патронов, и с этим всем пробежать километров пять, и после этого еще выполнять какую-нибудь боевую задачу: штурмовать, отбивать и т.д.», — сказал hromadske военный эксперт Павел Нарожный.
В СМИ неоднократно появлялись заявления о том, что Белый дом оказывает давление на Киев, призывая рассмотреть возможность снижения призывного возраста своих солдат до 18 лет. В то же время, военно-политическое руководство Украины не готово идти на такой шаг.
«Те, кто говорят просто о снижении мобилизационного возраста, — популисты, потому что в современной армии не воюют численностью», — говорит hromadske военный эксперт, заместитель директора Центра исследований армии Михаил Самусь.
Он напомнил, что в украинских Силах обороны уже прекратили формировать новые бригады, сосредоточившись на доукомплектовании имеющихся. Потому что, мол, проблема не в количестве бригад, а в том, что не справляется система управления.
Нам нужно создавать корпусное звено, которое возьмет под контроль хотя бы те более 100 бригад, которые у нас есть. Мы можем сейчас снизить призывной возраст и вообще всех мобилизовать, создать 300 бригад, но это будет просто хаос. Это нанесет больше вреда, чем принесет пользы.Михаил Самусь, военный эксперт
Программа «Контракт 18-24» как раз и является той альтернативой, благодаря которой хотят «омолодить» армию, не прибегая к законодательным изменениям и принуждению для молодежи идти служить.
Миллион будет, но не сразу
Анонсированная Министерством обороны программа предусматривает добровольную службу по контракту для граждан в возрасте с 18 до 24 лет. Всего за один год службы им обещают конкурентные выплаты и социальные гарантии, которых нет в гражданской жизни.
Желающим приобщиться к службе обещают выплатить миллион гривен. Как уточнил спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин в эфире телемарафона, вознаграждение будут выплачивать частями: 200 тысяч выплатят сразу после подписания контракта, еще 300 тысяч — после прохождения подготовки, а остальные — после окончания контракта. Также военнослужащие будут получать зарплату, которая зависит от выполнения боевых задач.
Мужчинам 18-24 лет дают возможность самостоятельно выбрать для себя место прохождения Военно-врачебная комиссия. Определяет степень пригодности к военной службе.ВВК, воинскую часть и специальность. Также они получат компенсацию за аренду жилья в течение службы, полное медицинское обеспечение, бесплатный проезд и коммунальные льготы.
Преференции будут действовать и после завершения контракта. Так, молодые мужчины смогут взять ипотеку под 0% годовых по программе «єОселя», поступить на обучение в желаемый Высшее учебное заведение.ВУЗ за средства государства и будут иметь право на выезд за границу.
Смогут ли военнослужащие, которые подписали контракт еще до достижения 25-летия, перейти на новые контракты? На это Лазуткин ответил, что, возможно, в этом вопросе понадобится юридическая экспертиза. Впрочем, пока правительство не предусмотрело такой возможности в своем постановлении. В то же время он отметил, что для этой категории военных так же будет предусмотрена выплата одного миллиона гривен.
Важный момент: по этой программе молодые добровольцы должны присоединиться именно к боевым бригадам. Сейчас список охватывает 6 бригад: 10 Отдельная горно-штурмовая бригада «Эдельвейс.ОГШБ, 28 Отдельная механизированная бригада имени Рыцарей Зимнего Похода.ОМБр, 38 Отдельная бригада морской пехоты ВМС ВСУ.ОБрМП, 72 Отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев.ОМБр, 92 Отдельная штурмовая бригада имени Ивана Сирко.ОШБр и 95 Отдельная десантно-штурмовая бригада.ОДШБр.
Представитель Минобороны Дмитрий Лазутин разъяснил, что мотивационный контракт будут заключать для прохождения службы по должностям, которые нужны сейчас в армии: стрелок, старший стрелок, стрелок-снайпер, стрелок-санитар, помощник гранатометчика, гранатометчик, старший гранатометчик, разведчик и старший разведчик.
«А мы когда отдохнем?»
Военные, с которыми пообщалось hromadske, отреагировали на инициативу Минобороны с мотивационными контрактами для молодежи по-разному.
22-летний военнослужащий из Сил спецопераций Имя изменено по просьбе бойца.Тимур был мобилизован в 19 лет, но никакой контракт не подписывал. Он не уверен, что все обещания действительно выполнят. И хотя ему интересны предложения мотивировочного контракта, но перейти на него он не сможет. Как пояснили в Минобороны в комментарии hromadske, постановление не предусматривает этого для мобилизованных до 25 лет. В то же время они будут иметь право на выплату миллиона грн.
На такое денежное поощрение может претендовать и 24-летний военнослужащий Силы специальных операций.ССО Имя изменено по просьбе бойца.Дмитрий, который заключил контракт в прошлом году. В комментарии hromadske он сказал, что поддерживает такое финансовое обеспечение для молодежи.
Я еще с 2022 года говорил, что людей нужно завлекать финансовыми "плюшками", а не "бусифицировать", потому что смысла из этого не будет. То, что у этой категории будет четкий срок, это нормально, потому что 18-20 лет — это еще дети, которые могут это все не стянуть, поэтому будут иметь выбор: продолжить или уволиться.Дмитрий, военнослужащий Сил специальных операций
В то же время, военный отметил, что его раздражает отсутствие сроков службы для других бойцов. Говорит, многие операции «проваливаются» просто потому, что люди не мотивированы и истощены физически.
«У них нет времени лечиться, потому что власти не могут нормально организовать мобилизацию для ротаций. Общество, не готовое менять людей, тоже ответственно. Понятно, что нельзя говорить о четких сроках службы или демобилизации, потому что не кем воевать. Это общая вина государства и народа», — отмечает Дмитрий.
Многие военнослужащие заявили о несправедливости таких условий в отношении других военных. Так, боевой медик Алина Михайлова написала, что вместо того, чтобы оценить по достоинству тех, кто уже стоит в строю и рискует своей жизнью еще с 2014 или 2022 года, государство «просто игнорирует их потребности».
«Когда я только мобилизовалась, мне не платили зарплату пять месяцев. И таких, как я, тысячи. Кто-то до сих пор не получил выплаты за ранения. Кто-то судится за компенсацию погибшего побратима. Но на двенадцатом году войны вдруг находятся миллиарды гривен, чтобы привлечь новых контрактников — с деньгами, соцпакетом и «бонусами». И это не просто несправедливость. Это дискриминация», — считает Михайлова.
Военнослужащий Евгений Спирин назвал инициативу с контрактами «краткой инструкцией, как устроить раскол» внутри государства.
Хорошее начало сделать дух братства в новейшей армии, лелеять уважение и равенство. "Послужите, мальчики. Вот вам миллион, дом, и потом через год уезжайте на Мадейру. А эти мотлохи, что с них взять? Они тут и сдохнут, кому они нужны, мусор отработанный".Евгений Спирин, журналист и военнослужащий ВСУ
Относительно контрактов высказался и сержант Ярослав Мовчун. Он считает, что с условиями контракта для молодежи тоже не все гладко. В частности, ипотека малодоступна из-за большого первого взноса, который вряд ли сможет сделать 20-летний парень после службы, потому что деньги военные часто тратят еще и на технику.
По словам Мовчуна, выбор части для службы существует только формально, потому что бойцов могут перевести туда, где есть необходимость. Также он сомневается, действительно ли молодежь сможет покинуть войско по окончании контракта.
«Мое личное мнение — это откровенный плевок для тех, кто уже который год выполняет боевые задания. Многим банально недоплачивают, самостоятельные приобретения за свои средства Средства радиоэлектронной борьбы.РЭБов и ремонты машин, или постоянные сборы на это… А тут: "Приходи, дадим лям гривен". Это никак не улучшит ничего», — написал военный.
Преференции нужны не только молодежи
Удастся ли благодаря мотивационным контрактам повысить мобилизацию молодежи? В Минобороны считают, что да. Спикер ведомства Андрей Лазуткин заявил, что уже с первых суток видит заинтересованность и «определенный ажиотаж», вызванный анонсированной программой.
В то же время военные эксперты, с которыми общалось hromadske, не берутся что-то прогнозировать — мол, нужно время, чтобы увидеть, как это сработает.
«Это первая попытка украинского правительства осуществлять такие решения», — сказал военный эксперт Сергей Згурец.
Он предполагает, что государству, возможно, придется еще больше расширять спектр преференций, касающихся молодых людей.
Я не уверен, что материальная составляющая или “политика пряника” сейчас будет доминантной. В условиях тотальной войны говорить о том, что можно только материальными факторами обеспечить пополнение войска? Ну, это хорошо звучит в теории, но на практике это все равно не сработает.Сергей Згурец, военный эксперт, директор информационно консалтинговой компании Defense Express
И добавил, что, кроме мотивирования молодежи, нужно впоследствии позаботиться и об выравнивании социальной несправедливости — добавить определенные преференции и тем военнослужащим, которые уже долго воюют, не имея возможности покидать свои боевые подразделения.
Военный эксперт Михаил Самусь соглашается: стимулы к службе и достойное материальное обеспечение должны иметь все действующие военнослужащие независимо от возраста.
«Мы уже полгода как предлагаем рассмотреть идею создания так называемого рекрутингового фонда из внебюджетных финансовых средств», — отметил он.
Мол, создание такого фонда позволило бы всем гражданам, которые пошли служить в 2022 году, и тем, кто только думает над присоединением к войску, получить единовременную выплату не менее 5 тысяч долларов, а затем регулярно получать достаточное материальное обеспечение.
По мнению эксперта, этот фонд можно было бы наполнять из разных источников: «У нас есть богатые люди, есть богатые бизнесы. Сюда могли бы вложиться и наши зарубежные партнеры, которые сейчас и требуют от Украины мобилизации большего количества граждан».