Это не контракт, это война. Или вы забыли?

Вместо того чтобы оценить по достоинству тех, кто уже стоит в строю, кто рискует жизнью с 2014 или 2022 года, государство просто игнорирует их потребности. Те, кто с первых дней войны взяли в руки оружие, отложили жизнь на потом, — сегодня оказались за бортом. Их лояльность воспринимают как должное. Их молчание — как знак согласия.
Когда я только мобилизовалась, мне не платили зарплату пять месяцев. И таких, как я, тысячи. Кто-то до сих пор не получил выплаты за ранения. Кто-то судится за компенсацию погибшего побратима. Но на двенадцатом году войны вдруг находятся миллиарды гривен, чтобы привлечь новых контрактников — с деньгами, соцпакетом и «бонусами».
И это не просто несправедливость. Это дискриминация.
Этим законом подменяется сам смысл военной службы в воюющей стране. Это больше не о защите страны, это о выгодном контракте. Бизнес. Работа с высокой зарплатой. Возможно, это нормально для другой страны, где армия — это просто очередной карьерный выбор. Где ты сознательно подписываешь контракт, получаешь выплаты, соцзащиту и в любой момент можешь решить — оставаться или уходить. Но здесь не та ситуация. Здесь не контрактная армия мирного государства. Здесь война за существование страны. Мы же так и говорим по телевизору, правда? Тогда почему подход к армии — как будто это очередной бизнес-проект?
Когда люди выходили воевать в 2014-м, они шли в шлепанцах и с дедовскими ружьями, потому что другого выбора не было. В 2022-м люди бросали свои офисы, производства, магазины и шли на фронт в джинсах и кроссовках, потому что понимали, что это не про деньги. Это о Родине.
И сегодня нам говорят, что можно было подождать, подписать контракт и пойти воевать на год за миллион гривен? Что теперь это выбор — идти или не идти? Если бы этот выбор был в 2022-м, мы бы эту войну проиграли еще тогда.
Здесь не может быть бизнес-составляющей. Это критическая необходимость защищать свою землю здесь и сейчас. Поэтому логичный вопрос: какого черта получается так, что те, кто ушел раньше, теперь в худшем положении? Где их гарантии, где их социальная защита, где их справедливая надбавка за выслугу? Где ответ на вопрос: «А когда мы отдохнем?».
Чем принципиально отличается человек, подписавший контракт на год и получивший все плюшки, от его собрата, который пришел на месяц, год, пять лет раньше? Одного ждет понятное будущее: послужил — заработал — получил образование — пошел дальше. А другой живет в неизвестности. Его единственный «выход» — тяжелое ранение, смерть или самостоятельный поиск путей демобилизации.
Власть не чувствует и не отстреливает, что все войско сегодня держится на временно живых добровольцах и дедах пехоты, в возрасте 55+, которые по полгода или по году живут в земле. Спят в земле, едят в земле, справляют нужду в земле и держат эту землю. На тех, кого война не спрашивала, готовы ли они. Они просто взяли оружие и пошли. И эти люди имеют право на большее, чем просто спасибо и прибавку в тысячу гривен.
Если уж армия стала контрактной и вопрос мотивации перевели в плоскость финансов, то где надбавка за выслугу лет? Не смешная подачка размером в тысячу гривен, а реальная, минимум 50%. Как в любой профессии, которая связана с жизнью и смертью.
Нельзя продавать военную службу, как обычный рынок труда, когда ты одновременно не даешь возможности тем, кто уже воюет, хотя бы знать, когда и как они смогут вернуться к нормальной жизни.
Этот провал мобилизации — это не вина людей. Это вина тех, кто за два года так и не провел реформу ТЦК, не навел порядок в ВВК, не наказал «инвалидов-прокуроров» и «забронированных циркачей». Худший удар по комплектованию ВСУ нанесли не уклонисты, а коррумпированные комиссары и врачи, которые штамповали решения за деньги.
И самая большая проблема армии сегодня в том, что ее проблемами руководят люди, которые не знают, что такое война. Те, кто видят решение в подарках телевизоров и чайников для раненых в госпиталях. Те, кто воспринимают военных как ресурс, а не как людей. Потому что знаете, что? Теми, кто уже в строю, можно не беспокоиться. Они никуда не денутся. Они уже там.
Армия — это не вакансия, где лучшие условия должны заманивать новых работников. Это общее дело, и если государство не ценит тех, кто уже тянет эту войну на себе, то новые контракты не спасут ситуацию. Потому что завтра может не остаться тех, кто эту войну вообще выиграет.
Если мы действительно строим контрактную армию — тогда все должны получать справедливые условия, а не выборочные «плюшки» для тех, кто пришел в «правильное» время. Если же мы воюем за выживание государства — тогда система должна ценить всех, кто взял на себя эту ответственность, а не выставлять это как «работу на год».
Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
- Поделиться: