«Я обещаю вернуться к тебе и доченьке». Как семьи ищут бойцов, пропавших без вести в Курской области

«Наши пропадают, а мы не можем получить информацию об их судьбах», — рассказывает Ольга из Винницкой области. Ее муж служит в 17 бригаде, в октябре 2024 года он пропал без вести на Курском направлении.

В группах Facebook еженедельно появляются десятки сообщений, которые начинаются словами «Помогите найти». А дальше речь идет о брате, сыне или отце.

По нашим подсчетам из базы МВД, за первые 10 дней декабря зарегистрировали более 200 пропавших без вести в Курской области. Большинство из них — в селах Новоивановка (около 65) и Плехово (около 80). Кто из каких бригад — такой информации в базе не приводят.

Но этот материал не о цифрах. Этот материал — о людях.

Сергей Настобуркопредоставлено hromadske

26-летний Сергей Настобурко из Днепропетровской области имеет логический позывной — Святой, — поскольку он закончил духовную семинарию, планировал стать священником. Отец Сергея настаивал, чтобы его сын отправился служить не в церковь, а в армию. Иначе, по его словам, «что за мужчиной» он тогда будет.

Поэтому в 2021 году Сергей подписал контракт — и оказался в танковых войсках. Воевал на Луганском, Донецком и Харьковском направлениях. Участвовал в освобождении Изюма. В 2023 году получил боевое ранение в Донецкой области: в его танк попала ракета.

«Он получил сильную контузию, потерял слух на одно ухо и частично память. Ему предложили списаться со службы, но он отказался», — вспоминает его жена Татьяна.

Впервые ее муж участвовал в боевом выходе в Курскую область 6-7 августа. Тогда их танк перевернулся и ребятам пришлось пешком преодолевать 20 километров назад к границе. О тех событиях она узнавала постепенно — из отрывков рассказов мужа и жены его побратима, который потом исчез вместе с Сергеем.

12 августа Настобурко в последний раз вышел на связь. Он рассказал, что экипаж готовится к боевому заданию. Парни были измучены, они несколько дней почти не спали, передает Татьяна.

«Им приказали откопать перевернутый танк и оперативно поремонтировать. Они в тот день еще доделывали все. Сказал, что они должны поехать, отстреляться и вернуться. Но добавил: “Я думаю, что так не будет. Но обещаю сделать все, чтобы вернуться к тебе и к доченьке”», — говорит женщина.

Вечером следующего дня позвонил побратим Сергея и сказал Татьяне: «Ты знаешь, что произошло? Святой — 200-й. Погиб весь экипаж в результате взрыва на мине».

Командование подтвердило Татьяне эту информацию, ежедневно обещали эвакуировать тела из района Село в Кореневском районе Курской области рф.Ольговки. Но, в конце концов, направили официальное сообщение о пропаже без вести. После этого командование начало говорить, что на самом деле не знает, что произошло. По их словам, дроны для разведки не могли низко подлететь из-за работы вражеских средств Радиоэлектронной борьбыРЭБ.

Через несколько дней одного из членов экипажа украинские военные обнаружили во время ударно-поисковых действий возле Ольговки. Он находился в подвале, где его держали россияне. Мужчину вернули в Украину, и это поставило под вопрос предыдущую версию о гибели всей группы.

«Как вы можете утверждать, что экипаж погиб, если один парень был в плену? Мне ответили, что дрон не зафиксировал, как он попал в плен. А на связь экипаж не выходил», — рассказывает жена Сергея.

Совместное горе сблизило Татьяну с женой побратима Сергея, который вместе с ним пропал без вести. Ротный командир якобы сказал этой женщине: «Если вам когда-нибудь передадут хоть кости — вам повезло».

Татьяна связывалась также с военными, которые как раз были на этом направлении. Ей ответили, что никто не будет искать тела, рискуя личным составом ради мертвых, если они погибли. Также женщина не смогла получить какую-либо информацию и от уполномоченных органов в Украине.

***

Андрей Кравецпредоставлено hromadske

Андрея Кравца из Днепропетровской области мобилизовали в июне 2023 года в 93 бригаду. Его сестра, Юлия Загамула, рассказывает, что в детстве ее брат учился в учебно-реабилитационном центре, так как имел трудности с речью и мышлением. Туда его направили по решению областной медико-психолого-педагогической комиссии. По словам Юлии, брат мало изменился со школьных времен: говорил плохо, ему было сложно выражать мысли и самому что-то решать. Однако группы инвалидности у него не было.

После прохождения базовой военной подготовки Андрея отправили на Бахмутское направление. Сначала он занимался логистикой, а уже в сентябре пошел в первый бой, где получил ранение.

«Осколок с ноги так и не удалилион остался в ступне, между костями и сухожилиями. У его ноги на 35% снизились мышечные сокращения. Мы пытались его списать со службы, но не успели, потому что в прошлом году весной его перевели в другую часть, в 17 бригаду», — рассказывает сестра.

На Курском направлении у него был первый боевой выход в конце октября. Тогда на 32 дня родные потеряли с ним связь. Семья начала бить тревогу.

«Мама звонила командиру, тот говорил, что брат на боевом задании: “Ждите”. После того как его вывели с позиции, он позвонил и сказал, что с ним все хорошо. Оказалось, что его группу все это время не меняли», — говорит Юлия.

После возвращения с позиций Андрей жаловался на боли в ноге, его должны были отправить на военно-врачебную комиссию, но, по словам Юлии, этого не произошло. Уже через неделю его снова отправили на передовую.

«Вечером 12 декабря он позвонил, сказал, что ему пообещали отпустить домой на Новый год, если побудет 14 дней на позициях. Потом на связь так и не вышел, в конце декабря маме позвонили из ТЦК и сообщили, что ее сын пропал без вести 15 декабря», — вспоминает сестра.

Родственники начали выяснять всю возможную информацию, так Юлия узнала, что вместе с ее братом, вероятно, исчез боец с позывным Бобер. Его родственники нашли в Telegram-каналах фото с телом, которое, по их мнению, похоже на Бобра. Семьи обоих пропавших предполагают, что бойцы были в одной группе. О других семья Андрея ничего не узнала.

После официального сообщения об исчезновении семья обращалась к командованию, ТЦК и на горячую линию бригады. Ответ: «Ждите, расследование продолжается».

***

Сергей Герасинпредоставлено hromadske

У Татьяны Герасиной из Кривого Рога 31-летний муж Сергей пропал без вести на следующий день после первого боевого выхода. Сергея мобилизовали в начале ноября 2024 года, а уже в начале января он закончил обучение, его распределили в 17 бригаду.

«В последний раз мы говорили вечером 16 января. Он сказал, что их отправляют на задание на 10 дней, то есть после этого он должен был снова выйти на связь. 17 января, в 4:48 утра, он написал: “Мы выехали”. И все», — вспоминает Татьяна.

В группе с Сергеем были еще пять бойцов. Женщина смогла найти их родственников. Выяснилось, что все военнослужащие считаются пропавшими без вести возле села Кругленькое.

«Акта служебного расследования еще нет. Дозвониться на горячую линию невозможно: линия занята. К командиру тоже не могу позвонить. Сестре одного из пропавших командир сказал, что два человека получили ранения. Но оказалось, что предоставленные номера не принадлежали этим раненым», — говорит женщина.

И добавляет, что до сих пор не узнала, что произошло с ее мужем. Они воспитывают двухлетнюю дочь.

В 17 бригаде в комментарии hromadske сообщили, что работа с родственниками пропавших без вести организована прежде всего через ТЦК, куда те обращаются с запросами, например, о выписках из служебных расследований или справке о статусе участника боевых действий. Ответ они должны получать в течение 30 дней.

Кроме того, военными из 17 бригады и их родственниками занимается патронатная служба военных SOL. Также в военной части открыли дополнительную горячую линию, где семьям помогают получить ответы на проблемные вопросы.