Неуступчивый путин: изменится ли подход Трампа к россии? Обзор мировой прессы

Американская делегация не получила от владимира путина согласия на прекращение огня в Украине после переговоров в Москве. Похоже, администрация Трампа стала понимать, что проблема не в Украине, а в россии.

Есть ли шанс договориться с россией о прекращении огня в этом году, увеличит ли Дональд Трамп давление на кремль после фактического отказа путина от перемирия и как на это реагирует Европа — читайте в обзоре мировой прессы.

Reuters. «путин считает, что идея США о прекращении огня в Украине нуждается в серьезной доработке»

Глава рф владимир путин заявил 13 марта, что россия в целом поддерживает предложение США о прекращении огня в Украине. Впрочем, не все так просто, как кажется на первый взгляд, пишет британское новостное агентство Reuters.

Ведь путин требует ряда разъяснений и условий, которые в действительности исключают быстрое прекращение боевых действий. Лидер рф настаивает, что любое соглашение должно быть направлено на «устранение первопричин конфликта».

Тем временем Трамп сообщил, что Стив Уиткофф, его специальный представитель, пытается убедить российскую сторону согласиться на перемирие без предварительных условий. Ради этого Уиткофф прибыл в Москву. Однако путин не спешил с ним встретиться.

Вторжение россии в Украину в феврале 2022 года привело к сотням тысяч погибших и раненых, перемещению миллионов людей, превращению городов в руины и спровоцировало самую острую за последние десятилетия конфронтацию между москвой и Западом, но, кажется, путин не готов положить конец этой войне и ставит перед собой максималистские цели, отмечает Reuters.

New York Times. «путин требует многочисленных уступок от Украины и не спешит с прекращением огня»

Замечания российского лидера говорят о том, что он хочет затянуть переговоры, отмечает американская газета New York Times. Президент Украины Владимир Зеленский не стал лезть за словом в карман и назвал ответ россии на украинско-американский план прекращения огня «манипулятивным». Позже Зеленский заявил, что российский лидер поставил так много условий, «что ничего не получится вообще или не получится как можно дольше».

Комментарии путина во время пресс-конференции в очередной раз показали миру, что российский лидер демонстрирует уверенность в позиции россии на поле боя. В то же время путин стремится продолжить переговоры с Соединенными Штатами и не хочет раздражать президента Трампа.

В последнее время Дональд Трамп настроил против Соединенных Штатов многих американских союзников и переориентировал внешнюю политику Вашингтона в пользу россии, фактически став ключевым геополитическим партнером путина, отмечает New York Times. Трамп был терпеливым к путину и пытался избегать какой-либо конфронтации, однако это может скоро измениться, если путин и дальше будет демонстрировать упорное нежелание идти на любые уступки.

Комментарии путина о невозможности прекращения огня без учета российских условий прозвучали перед тем, как он должен был встретиться со Стивом Уиткоффом. кремль сообщил, что путин также говорил об Украине по телефону с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, фактическим лидером Саудовской Аравии. Вероятно, на москву оказывает давление не только Вашингтон, но и ряд других влиятельных столиц.

Впрочем, путин намекает, что российские условия прекращения огня должны включать ограничение способности Украины мобилизовать больше войск и импортировать оружие во время перемирия. Эти ограничения поставят Киев в более невыгодное положение, если боевые действия возобновятся. Лидер рф хорошо понимает, что никто не пойдет на такие условия, пишет New York Times.

Le Figaro. «Прекращение огня в Украине: условная договоренность владимира путина с Дональдом Трампом»

На фоне дипломатических усилий Вашингтона достичь прекращения огня между Киевом и москвой в Европе растет скепсис относительно надежности союза безопасности с Соединенными Штатами, пишет французская газета Le Figaro.

Дональд Трамп пытается убедить владимира путина в том, что войну против Украины нужно заканчивать, ведь военного урегулирования для этого конфликта нет. Глава россии поблагодарил американского президента за его мирные инициативы и упомянул о возможности поговорить с ним по телефону, не уточнив, когда может состояться этот звонок.

«Идея хорошая. Но есть нюансы, серьезные вопросы, которые нужно решить. Мы соглашаемся на прекращение боевых действий, но таким образом, чтобы это привело к продолжительному миру», — сказал путин в конце пресс-конференции, которую провел 13 марта вместе с главой Беларуси Александром Лукашенко.

Такая позиция российского лидера свидетельствует о том, что он стремится саботировать мирные инициативы Вашингтона, поэтому война будет продолжаться. Европа должна усилить поддержку Украины, пока Соединенные Штаты примеряют на себя роль миротворца и отдаляются от своих союзников, заключает Le Figaro.

«Синьхуа». «США усиливают санкции против нефтяного, газового и банковского секторов россии»

Соединенные Штаты переходят от пряника к кнуту по отношению к россии, которая не идет на уступки в контексте мирного урегулирования, пишет китайское государственное агентство новостей «Синьхуа». Вашингтон решил усилить санкции в отношении нефтяного, газового и банковского секторов россии, ограничивая их доступ к американским платежным системам.

Министерство финансов США прекратило действие 60-дневного исключения, введенного администрацией Джо Байдена в январе этого года. Решение было принято за день до поездки спецпредставителя президента Соединенных Штатов Стива Уиткоффа в Москву для переговоров с российским руководством, сообщает «Синьхуа» со ссылкой на американские источники.

Исключение администрации Байдена в отношении некоторых санкций позволяло продолжать транзакции с участием российских банков, которые получали средства за продажу российских энергоресурсов. Теперь москве будет нелегко заключать крупные энергетические соглашения, связанные с экспортом нефти и газа из россии. Ограничение доступа банков россии к американским платежным системам усложняет покупку российской нефти другими странами, что может привести к росту нефтяных цен на 5 долларов за баррель, прогнозирует «Синьхуа».