Увольнение двух министров, меры предосторожности для фигурантов из «пленок Миндича» и ситуация в Запорожской области: главное за 12 ноября
Президент Владимир Зеленский попросил уволить министров юстиции и энергетики Германа Галущенко и Светлану Гринчук. Четырем подозреваемым в схеме «откатов» в «Энергоатоме» избрали меры предосторожности. Украинские войска отступили вблизи Ровнополья в Запорожской области. Собрали главные новости за 12 ноября.
Увольнение министров юстиции и энергетики
Президент Владимир Зеленский после разоблачения масштабной коррупционной схемы в энергетике попросил премьер-министра уволить министров юстиции и энергетики — Германа Галущенко и Светлану Гринчук.
Впоследствии Светлана Гринчук сообщила, что уже подала в отставку. А премьер-министр Юлия Свириденко внесла на рассмотрение Рады представление об освобождении от должности ее и Галущенко.
Меры предосторожности фигурантам из «пленок Миндича»
Высший антикоррупционный суд 12 ноября назначил меры пресечения четырем фигурантам дела о коррупции в «Энергоатоме».
Так, под стражу на 60 дней отправили Игоря Миронюка и фигурировавшего на пленках НАБУ исполнительного директора по безопасности «Энергоатома» Дмитрия Басова, под прозвищем Тенор.
Также на 60 дней в СИЗО отправили Лесю Устименко и Игоря Фурсенко, который, вероятно, был бухгалтером так называемого бэк-офиса и занимался финансовыми операциями по легализации средств.
Санкции против Миндича и Цукермана
Зеленский 12 ноября сообщил о намерении подписать указ о применении санкций против двух людей, фигурирующих в деле НАБУ по «Энергоатому». Однако имен президент не называл.
А позже Свириденко сообщила, что правительство на внеочередном заседании внесло на рассмотрение СНБО предложения по применению персональных санкций против Тимура Миндича и Александра Цукермана.
Напомним, бизнесмен Тимур Миндич фигурирует по громкому делу «откатов» в «Энергоатоме» как один из организаторов. «Украинская правда» сообщала, что 10 ноября НАБУ пришло с обысками в Миндич, но он за несколько часов до этого якобы покинул территорию Украины. В ГНСУ говорят, что он уехал законно.
Ситуация в Запорожье
Украинские военные были вынуждены отступить на более выгодные рубежи в районе села Ровнополье в Запорожской области, сообщили Силы обороны юга.
Там рассказали, что перемещение на более выгодные рубежи произошло вечером 11 ноября в результате «комплексного огневого поражения» украинских позиций.
Вместе с этим в Силах обороны юга говорят, что российские войска несут большие потери, а продвижение оккупантов остановлено.
Затопление на шахте «Ингульская»
11 ноября на шахте «Ингульская» (Кировоградская область) произошла чрезвычайная ситуация: в подземной выработке отработанного блока произошел виток Смесь воды и горной породыпульпы, заполнившей два Совокупность горных выработок (тоннелей, штолен), которые расположены на одном горизонтальном уровне и предназначены для ведения горных работгоризонта шахты.
На аварийном участке находились четыре работника ЧП «Свитекс». Двое из них самостоятельно вышли из зоны аварии, их удалось оперативно поднять на поверхность. Еще двое перестали выходить на связь. По состоянию на 14:00 12 ноября их судьба оставалась неизвестной.
Другие важные новости
- Оккупанты атаковали район старой застройки Харькова: пятеро пострадавших.
- Прокуроры Милана начали расследовать снайперский туризм во время войны в Боснии.
- «Квартал 95» открестился от дела Миндича. Говорят, что события не имеют отношения к работе студии.
- В Конгрессе США обнародовали новые письма Эпштейна, где упоминается имя Трампа.
- НАПК начало служебную проверку после того, как о нем упомянули на пленках НАБУ.