Итальянский завод «Метинвеста» Ахметова будет работать на украинском сырье, но при определенном условии — Forbes
Группа «Метинвест», принадлежащая украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, в 2025 году приступит к строительству нового завода в Италии. Ожидается, что он будет на 60% полагаться на украинское сырье. Однако для этого группе нужно выстроить еще один завод в Украине стоимостью до 1 млрд долларов.
Об этом пишет Forbes.
Отмечается, что в конце ноября «Метинвест» подписал декларацию с Министерством предприятий и производства Италии о строительстве завода в городе Пембино в регионе Тоскана.
Новый завод будет называться Metinvest Adria и обойдется в 2,5 млрд евро. Планируется, что предприятие будет выпускать в год 2,7 млн тонн зеленого, то есть с низкими выбросами CO₂, проката. Из других заводов группы больше может производить только «Запорожсталь», которая в 2023 году выпустила 2,5 млн тонн проката.
В компании предполагается, что до 60% потребностей в сырье будет обеспечивать DRI, изготовленное из криворожской руды. Остальное сырье группа планирует покупать на открытом рынке.
Однако руководитель консалтинговой фирмы MCI Александр Сирык обратил внимание, что в Украине пока не производится DRI. Для этого нужно построить еще один завод стоимостью от 500 млн до 1 млрд долларов.
В июне «Метинвест» заявил о намерении модернизировать под производство этого сырья Северный ГОК за 1 млрд долларов. Проект планируется реализовать до 2029 года.
Больше о заводе в Италии
В сентябре генеральный директор «Метинвест Холдинг» Юрий Рыженков рассказал о планах построить в Италии новый металлургический завод.
Это не первое металлургическое предприятие «Метинвеста» за границей. Группа владеет двумя прокатными заводами в Италии и по одному в Великобритании и Болгарии.
По словам Рыженкова, на заводе в Италии «Метинвест» хочет «обкатать все технологии и логистику» для модернизации «Запорожстали» и «Каметстали».
Кроме того, он говорил, что «Метинвест» хочет приобрести или арендовать металлургический завод в Восточной Европе. Менеджмент «очень внимательно» рассматривал Румынию и Польшу.
- Поделиться: