На миротворческую миссию ЕС в Украине может понадобиться до 100 тысяч человек — Reuters
Для потенциальной миротворческой миссии стран ЕС в Украине нужно будет привлечь около 100 тысяч военнослужащих.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на аналитиков.
Отметим, сейчас европейские страны продолжают обсуждение возможного отправления своих войск в Украину в случае прекращения огня или мирного соглашения. Хотя эти обсуждения находятся только на ранней стадии, есть разногласия относительно возможных целей и мандата такой миссии.
Новоизбранный президент США Дональд Трамп четко дал понять, что не будет посылать своих военных. Настаивает, чтобы европейцы занимались этим самостоятельно.
Основную часть сил могли бы сформировать крупнейшие европейские страны — Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания. Франция наиболее активно продвигает этот вопрос, а обсуждения о миротворческой миссии проходят под руководством президента Эмманюэля Макрона.
Rzeczpospolita писала, что план Макрона предусматривает отправку в Украину 40 тысяч миротворцев из Европы.
Аналитики и чиновники дают разные оценки размера таких сил, поскольку многое будет зависеть от их точной миссии. Некоторые аналитики предполагают, что 40 тысяч военных будет целесообразным количеством.
Анонимный собеседник Reuters из европейской службы безопасности, а также Франц-Штефан Гади — австрийский бывший военный планировщик — предполагают, что потребуется около 100 тысяч человек. Это с учетом схемы ротации, которая предусматривала бы подготовку подразделений к развертыванию и восстановлению после этого.
Кто может отправить миротворцев?
По мнению Макрона, Польша могла бы стать важной частью его плана — из-за быстро растущего военного потенциала и географического положения. Однако польский премьер Дональд Туск подчеркнул, что не планирует отправлять свои войска в Украину.
Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что его страна будет «играть определенную роль» в обеспечении потенциального будущего мирного соглашения между россией и Украиной. Однако сейчас сложно сказать, в каком формате это будет происходить.
Министр обороны Италии Гвидо Крозетто выразил готовность обсуждать миротворческую миссию в Украине в будущем. Однако в МИДе Италии его не поддержали.
Министр обороны Нидерландов Рубен Брекельманс допустил вариант, что миротворческую миссию ЕС можно отправить в Украину без единогласного решения всех стран блока. Но нужно привлечь большие страны.
Президент Украины Зеленский предположил, что вопросы миротворцев могут поднять на встрече с лидерами ЕС и НАТО в Брюсселе, но в первую очередь Украина нуждается в усилении.
Сам генсек НАТО Марк Рютте признался, что он призвал коллег по НАТО и Украине подавить публичные заявления об обсуждении будущих сценариев. «Если вы обсуждаете все это открыто, зачем пути садиться за стол переговоров, ведь он получает то, что хочет», — сказал Рютте.
- Поделиться: